Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплачивается ли отпуск по беременности и родам при срочном трудовом договоре?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Этот момент также регулируется статьей 261. Если вовремя беременности сотрудницы возвращается к трудовой деятельности специалист, на место которого она была принята, увольнение возможно, но при соблюдении определенных условий.
Возможность освободить от должности такую работницу, появляется только в день окончания отпуска по БиР. Все действия нанимателя должны находиться в правовом поле федерального законодательства и ТК Российской Федерации.
Информация Если в момент беременности оканчивается срок действия временного трудового контракта, а беременная сотрудница по какой-то причине официально не подтверждает свой статус, увольнение можно провести на общих основаниях.
Отставка женщины в положении по временному рабочему контракту частый повод для судебных разбирательств. Чтобы этого не случилось, руководитель должен четко соблюсти всю процедуру.
Декретный отпуск при срочном трудовом договоре оплачивается. При этом правила его оплаты не отличаются от тех, что действуют в отношении основных работниц. Величина пособия определяется длительностью страхового стажа и размером зарплаты женщины.
Если страховой стаж не достиг полугода, то пособие, так же, как и больничные по иным причинам, будет рассчитано исходя из МРОТа, установленного в регионе. Непосредственно предприятием будет оплачено только первые три дня пособия, а остальное выплатит ФСС. До окончания декретного отпуска работницу уволить не предоставляется возможным.
Отказ работодателя в оплате декретного отпуска является незаконным и может быть обжалован в суде.
Срочный трудовой договор и беременность требуют понимания определенных нюансов как от работодателя, так и от самой женщины. В большинстве случаев закон сохраняет за будущей мамой право на труд до завершения беременности или окончания декретного отпуска. Но когда женщина трудоустроена на работу на условиях замещения, выход отсутствующего сотрудника дает работодателю полное право разорвать трудовое соглашение с ней.
Чтобы избежать необоснованных обвинений в суде, работодателю следует предельно внимательно отнестись к процедуре увольнения беременной сотрудницы. А будущей маме, чтобы не быть незаконно уволенной, нужно знать свои права и в случае их ущемления смело обращаться в суд, поскольку закон охраняет ее интересы.
Возможно ли расторжение срочного соглашения с работницей?
Нормами трудового законодательства установлены некоторые особенности увольнения наёмных работников по соглашениям о временной работе, отдельные нормы касаются увольнения беременной подчинённой по срочному трудовому договору.
Руководство компании обязано продлить действие контракта с сотрудницей в положении только при условии её письменного заявления и уведомления о беременности. При этом должно быть представлено юридическое доказательство – справка от врача из женской консультации. В противном случае организация может отказаться от предоставления социальных гарантий и выплат.
Если после продления произошло прерывание беременности, и как только работодатель получил такую информацию, он имеет право в тот же день прекратить трудовые отношения с работницей. При этом на увольнение женщины у руководителя есть всего неделя, если по истечении этого срока приказ об увольнении так и не будет подписан, договор будет признан бессрочным.
Терять хорошее место не хочет никто, поэтому во избежание обмана со стороны некоторых недобросовестных сотрудниц справку из ЖК для подтверждения беременности женщина должна приносить раз в три месяца, если руководитель выдвинет такое требование.
Запрет на увольнение беременной сотрудницы
Как известно, беременные женщины в нашей стране относятся к особенной категории сотрудниц, которым, в соответствии с действующими законодательными нормами, предоставляются некоторые дополнительные права и привилегии. В частности, беременная работница не может быть направлена в служебную командировку. Более того, такую служащую нельзя привлекать к исполнению профессиональных обязательств, которые так или иначе связаны с тяжелым физическим трудом или с повышенными умственными нагрузками.
Многие работодатели боятся увольнять женщин, ожидающих скорого появления ребенка на свет. Прежде всего, такой страх связан с многочисленными стереотипами о том, что увольнение такой работницы обязательно обернется штрафами и другими мерами ответственности для руководства. Следует отметить, что такое утверждение является правильным лишь отчасти.
Действующие законодательные нормы запрещают увольнять беременных сотрудниц лишь по инициативе начальства. Однако даже в этом правиле имеются определенные исключения. В частности, речь может идти о полной ликвидации компании. В такой ситуации увольнению будут подлежать абсолютно все сотрудники, вне зависимости от имеющихся у них льгот или привилегий.
Иногда в трудовых отношениях также можно встретить и такие ситуации, при которых сотрудницу необходимо уволить по особым основаниям, которые не зависят от воли сторон. В частности, сюда можно отнести и истечение периода действия ранее заключенного трудового соглашения. Как известно, договоры, подписываемые работодателем и новым сотрудником, можно разделить на две основные категории – срочные и бессрочные. Заключение срочного соглашения может потребоваться лишь в особых ситуациях, при которых у работодателя действительно имеются основания для этого.
Если ранее с сотрудницей был подписан срочный договор, то его истечение станет законным основанием для ее увольнения даже во время беременности. Однако здесь работодателю необходимо будет обратить особое внимание на некоторые важные нюансы. В частности, сама процедура увольнения подчиненной должна быть проведена директором организации в строгом соответствии с действующими правилами. Следует помнить, что при наличии даже нескольких небольших ошибок весь процесс расторжения профессиональных отношений может быть легко оспорен служащей.
Когда беременную можно уволить на законных основаниях
Уволить беременную работницу разрешается:
- если сотрудница трудилась временно взамен отсутствующей работницы, а при ее возвращении не пожелала переводиться на иную должность (либо в компании не было вакансий);
- по инициативе самой сотрудницы;
- по обоюдному согласию сторон;
- в случае ликвидации фирмы (банкротства);
- в связи с истечением периода действия срочного договора, если сотрудница не подала заявление о продлении его срока (во время беременности, после нее).
Учтите! Договор также может быть прекращен, если:
- произошли роды;
- от ребенка целенаправленно избавились – был произведен аборт;
- случился выкидыш.
Нюансы увольнения беременной по срочному трудовому договору
Работа по срочному трудовому договору и беременность — частая причина обращений в суд. Следует учитывать, что закон охраняет интересы будущей матери. Увольнение беременной женщины, работающей по срочному трудовому соглашению, возможно только в нескольких случая и должно быть оформлено согласно закону.
Во-первых, необходимо обратить внимание на то, что даже когда женщина инициировала свое увольнение, но позже передумала и потребовала восстановления на работе через суд, то, вероятнее всего, закон будет на ее стороне.
Чтобы не допустить такой ситуации, работодатель может в письменном виде ознакомить беременную сотрудницу с ее правом на продление срока контракта. Если женщина не передумала увольняться, то лучше задокументировать это решение.
Во-вторых, при увольнении работница, не зависимо от типа трудового договора, по которому она была оформлена, имеет право быть ознакомленной с решением работодателя не менее чем за 3 дня до этого.
Как и в других случаях расторжения трудового соглашения, в день увольнения ей необходимо выдать трудовую книжку и произвести полный расчет. В отличие от работы по бессрочному договору, срочное соглашение не дает право женщине на получение пособия по уходу за ребенком.
Особенности срочного трудового договора
Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени.
Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации. Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы. Актуально заключение такого контракта и для сезонных работ.
Само название «срочный» говорит о том, что подобный трудовой договор имеет определенный срок. При этом максимальный период действия такого соглашения не может превышать 5 лет, а минимальный законом не оговорен.
Документ должен содержать такие же основные реквизиты, как и бессрочное трудовое соглашение между работником и работодателем. Но в дополнение к ним следует не забыть указать точную продолжительность его действия.
Нюансы увольнения беременной по срочному трудовому договору
Работа по срочному трудовому договору и беременность — частая причина обращений в суд. Следует учитывать, что закон охраняет интересы будущей матери. Увольнение беременной по срочному трудовому договору, возможно только в нескольких случая и должно быть оформлено согласно закону.
Во-первых, необходимо обратить внимание на то, что даже когда женщина инициировала свое увольнение, но позже передумала и потребовала восстановления на работе через суд, то, вероятнее всего, закон будет на ее стороне.
Чтобы не допустить такой ситуации, работодатель может в письменном виде ознакомить беременную сотрудницу с ее правом на продление срока контракта. Если женщина не передумала увольняться, то лучше задокументировать это решение.
Во-вторых, при увольнении работница, не зависимо от типа трудового договора, по которому она была оформлена, имеет право быть ознакомленной с решением работодателя не менее чем за 3 дня до этого.
Как и в других случаях расторжения трудового соглашения, в день увольнения ей необходимо выдать трудовую книжку и произвести полный расчет. В отличие от работы по бессрочному договору, срочное соглашение не дает право женщине на получение пособия по уходу за ребенком.
Декретный отпуск при срочном трудовом договоре оплачивается. При этом правила его оплаты не отличаются от тех, что действуют в отношении основных работниц. Величина пособия определяется длительностью страхового стажа и размером зарплаты женщины.
Если страховой стаж не достиг полугода, то пособие, так же, как и больничные по иным причинам, будет рассчитано исходя из МРОТа, установленного в регионе. Непосредственно предприятием будет оплачено только первые три дня пособия, а остальное выплатит ФСС. До окончания декретного отпуска работницу уволить не предоставляется возможным.
Отказ работодателя в оплате декретного отпуска является незаконным и может быть обжалован в суде.
Срочный трудовой договор и беременность требуют понимания определенных нюансов как от работодателя, так и от самой женщины. В большинстве случаев закон сохраняет за будущей мамой право на труд до завершения беременности или окончания декретного отпуска. Но когда женщина трудоустроена на работу на условиях замещения, выход отсутствующего сотрудника дает работодателю полное право разорвать трудовое соглашение с ней.
Чтобы избежать необоснованных обвинений в суде, работодателю следует предельно внимательно отнестись к процедуре увольнения беременной сотрудницы. А будущей маме, чтобы не быть незаконно уволенной, нужно знать свои права и в случае их ущемления смело обращаться в суд, поскольку закон охраняет ее интересы.
Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору: важные нюансы
Государство стоит на страже интересов и прав будущей матери. С того момента, как женщина поставила в известность работодателя о своем положении, увольнение ее будет незаконным, независимо от причины.
Но возможно ли увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору? Как быть, если женщина принята на работу на указанных условиях, срок контракта подошел к концу, а работница еще не родила? Какие последствия для работодателя имеет увольнение беременной по срочному трудовому договору?
Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени.
Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации. Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы. Актуально заключение такого контракта и для сезонных работ.
Само название «срочный» говорит о том, что подобный трудовой договор имеет определенный срок. При этом максимальный период действия такого соглашения не может превышать 5 лет, а минимальный законом не оговорен.
Документ должен содержать такие же основные реквизиты, как и бессрочное трудовое соглашение между работником и работодателем. Но в дополнение к ним следует не забыть указать точную продолжительность его действия.
Работники, принятые по срочному трудовому соглашению, имеют несколько иные права, нежели те, кто работает по бессрочному контракту:
- Для них не устанавливается испытательный срок.
- Если срок действия контракта меньше 2 месяцев, то работника при условии его письменного согласия могут привлечь к труду в выходные и праздничные дни. Но этот труд будет компенсироваться только в денежном выражении в двойном размере. Дополнительный выходной не предоставляется.
- При сроке договора до 2 месяцев уволенному работнику не полагается выходное пособие.
- Если такой сотрудник решил уволиться, он обязан известить работодателя об этом не позднее, чем за 3 дня до предполагаемого срока расторжения трудовых отношений.
А как быть, если работа выполнялась по срочному трудовому договору, и в этот период времени наступила беременность? В большинстве случаев работодатель не сможет расторгнуть контракт до окончания «интересного положения» сотрудницы. Но существуют отдельные случаи, когда увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору, будет считаться законным.
Общее правило в этих обстоятельствах таково: временный трудовой договор нужно продлить до окончания беременности, а если сотрудница берет декретный отпуск – до его конца (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).
При этом действуют условия:
- женщина должна подтвердить свою беременность медицинской справкой;
- женщина должна подать письменное заявление о продлении срока договора;
- если срок договора был продлен до окончания беременности, женщина должна по просьбе работодателя (рекомендуем оформлять ее в письменном виде) каждые три месяца переподтверждать факт беременности;
- у работодателя есть всего лишь неделя со дня, когда он узнал (должен был узнать) о факте окончания беременности, на увольнение сотрудницы (если она фактически продолжает работать после окончания беременности);
- если женщина после родов уходит в декрет, то увольнение будет возможно в день окончания этого отпуска.
С учетом того, что срок трудового договора – один из обязательных его элементов (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ), рекомендуется подписать допсоглашение к договору (ст. 72 ТК РФ), зафиксировав в нем новые условия.
Судебные разбирательства
В большинстве случаев увольнение и беременность — частая проблема, с которой обращаются в суд. Работодатель может уволить сотрудницу в положении, если она сама захочет уйти. Но здесь есть небольшая поправка. В том случае, если она передумает, а расторжение договора уже произошло, тогда женщина через суд может потребовать её возвращения на прежнее место работы.
Чтобы избежать таких проблем, работодателю следует заранее ознакомить сотрудницу с правилами контракта, где указано, что она имеет право продлить его сроки. Если по какой-то причине беременность прервалась, увольнение в течение недели работодателем будет законным, однако это следует задокументировать медицинской справкой.
Однако если у работодателя закралось сомнение в том, что женщина находится в положении, он имеет право запросить у неё устный ответ и не требовать подтверждающей справки. В этом случае, работница может проигнорировать запрос, тогда суд встанет на сторону работодателя.
Увольнение декретницы
Уволить декретницу по срочному договору можно только после окончания отпуска по беременности. А так как женщина с грудным ребёнком не может полноценно работать, то начальство обязано предоставить ей оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Для этого на работе составляют письменное заявление, в котором указывают её нетрудоспособность. Сроки такого отпуска в соответствии с законодательством устанавливаются в зависимости от случая.
Несмотря на то, какой договор был — срочный или бессрочный, женщина может настоять на получении пособия за весь период декретного отпуска, который длится от 28 до 30 недель. Даже несмотря на доверительные отношения с беременной работницей или же, наоборот, с работодателем, лучше всего все свои действия фиксировать на бумаге. Ведь при предъявлении документального подтверждения с лёгкостью можно доказать тот или иной факт, касающийся работы.
Если женщина замещает отсутствующего сотрудника
Однако имеются некоторые нюансы, при которых срочный трудовой договор, увольнение и беременность не являются взаимоисключающими понятиями. Относится это к тем случаям, когда будущая мама замещает временно отсутствующего работника, который может приступить к исполнению своих профессиональных обязанностей в любое время.
Это означает, что каждый день труда замещающей его беременной женщины может стать последним. В таком случае, согласно законодательству, следует перевести ее на другое вакантное место до завершения беременности. Причем это рабочее место может ниже оплачиваться или требовать меньшей квалификации.
Если вакансии отсутствуют, или работница отказывается от них, то в соответствии с законодательством ее увольнение будет законным.
Пошаговое руководство
Увольнение беременной женщины по договору происходит в следующем порядке:
- Сотрудница должна представить медицинскую справку о беременности.
- Работодатель обязан предложить ей продление контракта до момента родов.
- Если рабочий класс не согласен, то женщине пишется заявление об уходе, после чего заключается двухстороннее соглашение между ней и наемщиком.
- Если женщина согласна, то она пишет заявление на продление срока работы.
- Если деятельность сотрудницы связана с физическим трудом, то она пишет письменное заявление начальнику.
- Работодатель обязан предложить ей иные рабочие места, которые она в силах занимать, до тех пор, пока работница не будет согласна на перевод.
- Наемщик может перевести сотрудницу в иную местность, если работа там подходит сотруднице.