Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда работодатель должен выплатить декретные». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Во время беременности стоит серьезно прислушиваться к советам врача. Если он говорит, что стоит наблюдаться в стационаре, пролечить сопутствующие или приобретенные в период беременности заболевания, улучшить самочувствие и посидеть дома, просто отдохнуть, то больничный брать не только можно, но и нужно. Ведь от этого зависит здоровье ребенка, матери и благополучный исход родов.
Отпуск по беременности и родам
Датой начала отпуска считается дата оформления больничного листа. Если женщина вынашивает одного ребёнка, то справка выдаётся на 30-й неделе беременности, если беременность многоплодная, то на 28-й неделе.
Срок отпуска по беременности и родам:
- Если беременность и роды проходили нормально, и вынашивается один ребёнок: на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Итого 140 дней отпуска;
- Если роды проходили с осложнениями: на 70 дней до родов и 86 дней после родов. Итого 156.
- Если многоплодная беременность: 84 дня до родов и 110 дней после родов. Итого 194.
Пошаговый порядок оформления отпуска по беременности и родам:
- На 30-й неделе женская консультация выдаёт больничный лист. Его надо отнести работодателю. Важно оформить документ правильно. Для этого надо заранее уточнить у работодателя полное наименование компании, обратив внимание на каждую точку, пробел, кавычки, регистр написания. Также понадобится полное наименование должности.
- Написать заявление работодателю, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине родов. Заявление пишется в свободной форме. Шапку и даты надо уточнять у работодателя.
- После того, как все документы будут сданы, работодатель выпускает приказ о выходе сотрудницы в декрет, который должны подписать обе стороны.
Как оформить декретные работающим
Выплата декретных сумм работающим беременным происходит за счет средств ФСС через работодателя. В регионах, участвующих в пилотном проекте прямых социальных выплат, деньги получателю перечисляет орган ФСС. Но документы все равно сдают работодателю.
Беременная сотрудница для получения пособия по БИР выполняет следующие действия:
- Встает на учет в женской консультации или иной медицинской организации.
- Получает справку о постановке на учет с указанием срока беременности.
- На 29 неделе беременности получает листок нетрудоспособности, который выписывают с 30 недели беременности.
- Подает работодателю пакет документов:
- справку о доходах за последние 2 года работы, если была занята в этот период у иных работодателей;
- заявление;
- банковские реквизиты счета (если деньги напрямую платит ФСС);
- справку медицинской организации (для военнослужащих вместо больничного листа).
Если беременная сотрудница работает или работала в последние 2 года по совместительству, то пособие ей выплачивает каждый работодатель.
Если женщина себя хорошо чувствует и хочет работать после 30 недели беременности, то надо учитывать следующее правило. Нельзя одновременно получать пособие по БиР и заработную плату. Работодатель за отработанный период начислит заработную плату, а декретные — с момента ухода в отпуск по беременности и родам из расчета оставшихся дней.
Можно ли оформить нетрудоспособность до ухода?
Больничный лист по законодательству работающим беременным женщинам можно взять в случаях:
- Заболевание, связанное с беременностью. Это ухудшение самочувствия, сложности с вынашиванием, потенциальные риски, связанные с безопасностью и здоровьем матери и ребенка. Сюда же входит нахождение в стационаре по поводу сохранения беременности, предотвращение преждевременных родов из-за условий работы, любые осложнения в период вынашивания ребенка.
- Потеря трудоспособности по причинам, не связанным с беременностью. Это все те причины, по которым дается листок нетрудоспособности не беременным.
- Инвалидность.
- Многоплодная беременность и желание уйти раньше в декрет. Женщины, вынашивающие двух и более детей за один раз могут уйти в декретный отпуск раньше.
Уходить на больничный при плохом самочувствии и рисках для правильного протекания беременности не только можно, но и нужно. Листок нетрудоспособности по причинам, связанным с беременностью, оформляется в женской консультации, в которой женщина наблюдается.
По всем остальным вопросам будущая мама может обратиться в обычную клинику.
Больничный перед декретным отпуском по трудовому кодексу: основания получения
Предоставление возможности проведения лечения и оплата периода нетрудоспособности осуществляются в соответствии с требованиями трудового законодательства. Работодатель не вправе отказать сотруднице в получении пособия за время нетрудоспособности до наступления декретного отпуска. Нарушение ТК РФ влечет наложение штрафов.
Оформление больничного листа перед декретом может быть вызвано причинами:
- Возникновение заболевания, связанного с недомоганиями или осложнениями в периоде беременности.
- Утрата трудоспособности в связи с болезнями общего характера – простудой, ОРВИ и прочих формах заболеваний.
- Получение травмы на производстве или в быту.
- Необходимость ухода за ребенком или пожилым родственником.
Оплата листка нетрудоспособности
Расчет пособия по нетрудоспособности осуществляется на основании сумм, полученных работников в течение предшествующих 2 лет. При заболевании самого сотрудника оплате подлежит весь период нетрудоспособности из расчета среднедневного заработка за каждый день болезни. Величина среднедневного заработка определяется путем деления величины полученного дохода на 730 – общее количество дней в течение 2 лет. Если один год является високосным, для расчетов применяется число 731.
В сумму полученного дохода включают:
- Оплату труда работника.
- Дополнительные выплаты, надбавки.
- Премиальные, разовые вознаграждения.
- Прочие суммы, за исключением компенсационных выплат.
Из расчетного периода исключается время нетрудоспособности, нахождения в отпуске по уходу за ребенком, работы, при которой не производились отчисления в ФСС.
Сколько длится больничный по беременности и родам
Действующее законодательство определяет больничный по беременности и родам, сколько дней он длится. Это зависит от некоторых обстоятельств. Например, длительность декрета устанавливается с учетом факторов (ч. 1 ст. 255 ТК РФ и ст. 10 закона № 255-ФЗ):
- Если мамочка вынашивает двух и более малышей одновременно, то длительность больничного — 84 дня до появления младенцев на свет и 110 — после, то есть 194 дня в общем.
- При осложненных родах больничный по беременности и родам выпишут на 156 дней, то есть 70 дней — до рождения, и 86 — после.
- В остальных случаях — 140 дней больничного по беременности и родам. До появления новорожденного на свет дается 70 дней и аналогичный период после.
- При усыновлении ребеночка, которому еще не исполнилось трех месяцев, оплате подлежит период времени, начиная со дня усыновления и заканчивая 70 днем после дня рождения младенца. При усыновлении сразу нескольких малюток больничный продлевается — до 110 дней после их рождения.
- При преждевременных родах, наступивших до 28 недели вынашивания ребеночка, выписывается декрет в 156 дней.
- Женщинам, проживавшим или проживающим в зоне, подверженной заражению радиацией, выписывают больничный по беременности и родам на 160 дней (90 дней дородового периода).
Для наглядности сведем эти данные в таблицу.
Обоснование |
Количество дней больничного |
Итоговое количество дней больничного |
|
до родов |
после родов |
||
Беременность одним ребенком без осложнений |
70 |
70 |
140 |
Обычная беременность с осложненными родами |
70 |
86 |
156 |
Преждевременные роды (от 22 до 30 недель) |
— |
156 |
156 |
Многоплодная беременность |
84 |
110 |
194 |
Многоплодная беременность, установленная во время родов |
70 |
124 |
194 |
При усыновлении ребенка до 3 лет |
— |
До 70 дней со дня рождения ребенка |
До 70 дней |
Расчет госпособия по беременности и родам осуществляется по среднему заработку, исчисленному за два предшествующих года. Но как подсчитать выплаты женщине, которая переходит из декрета в декрет.
Например, Морковкина Ирина родила малыша в 2017 году. В 2018 году она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. А в конце года забеременела, и на работу так и не вышла, оформив новый листок нетрудоспособности по беременности и родам в 2020 году.
Получается, что для расчета нового госпособия БиР 2020 г. Морковкиной отсутствует база для расчета среднего заработка. Ведь государственные пособия по болезни, а также оплачиваемые отпуска по уходу за детьми не могут быть включены в расчетную базу. В этом случае действует право переноса. Любая женщина, переходящая из декрета в декрет, имеет право выбирать расчетные годы из более ранних трудовых периодов. Такое правило действует с 2011 года. Главное, чтобы это было выгодно роженице.
Но перенести сроки на слишком ранние годы нельзя. Это должны быть периоды, непосредственно предшествующие декретным отпускам. В противном случае ФСС может отказать в возмещении выплат. Позицию Соцстраха поддержал и Верховный Суд в Определении ВС РФ от 12.02.2018 № 309-КГ17-15902.
Например, Морковкина вправе потребовать перенос расчетного периода на ранние годы. По условиям примера это могут быть 2015 и 2016 годы. То есть те трудовые периоды, которые использовались для расчета первого декретного отпуска. Чтобы воспользоваться правом переноса, достаточно написать заявление на имя работодателя. Унифицированной формы нет. Составьте документ в произвольной форме.
Как рассчитывается пособие?
Работающим женщинам выплачивают 100% среднедневного заработка. Аналогичная ситуация у ИП и тех, кто выполняет работу по договору: пособие зависит от среднедневного дохода/вознаграждения.
Безработным заплатят 100% пособия по безработице, студентам — 100% стипендии, но не меньше минимального размера пособия.
Минимальный размер пособия по беременности и родам за календарный месяц устанавливается в размере 50% наибольшей величины БПМ в среднем на душу населения за два последних квартала. С 1 февраля БПМ в среднем на душу населения установлен в размере 296 рублей 55 копеек.
Максимальный размер пособия по беременности и родам может отличаться в зависимости от ситуации:
- для работающих выплата за один календарный месяц не может превышать три средних зарплаты по республике в предыдущем месяце (до того, как возникло право на пособие);
- для самостоятельно осуществляющих деятельность пособие не может превышать суммы обязательных страховых взносов, уплаченных в ФСЗН за период, за который определяется среднедневной доход;
- для тех, кто выполняет работы по гражданско-правовым договорам, пособие не должно превышать суммы обязательных страховых взносов, уплаченных в ФСЗН с вознаграждения, из которого исчислялось пособие.
В течение всего периода беременности важно слушать советы врача. Если он советует наблюдаться в стационаре или провести лечение в домашних условиях, то больничный лист нужно оформлять обязательно. От этого зависит не только здоровье матери, но и ее будущего малыша и даже течение родов.
Если больничный лист открывается в том же году, что и выход в декрет, то влияние на длительность периода декретного отпуска он не окажет.
Если листок оформляется в предыдущем году и попадает в расчетный период, то это также никак не скажется на размере пособия, так как эти дни просто исключатся из расчета общего периода.
Исходя из этого, сотрудница может смело оформлять временную нетрудоспособность, если состояние это необходимо по состоянию здоровья.
Как оформить компенсацию за отпуск.
Шрифт A A
Российским женщинам на время вынашивания малыша и родов государство предоставляет финансовую помощь. Редакция решила выяснить, сколько нужно отработать, чтобы получить декретные, и какой будет их сумма.
В 2019 году, не зависимо от того, трудоустроена будущая мама или нет, она имеет право на социальное пособие, предоставляемое в связи с вынашиванием младенца и произведением его на свет — так называемые «декретные».
Надо встать на учет по беременности: это важно для работающих и неработающих женщин
Кто получает декретные:
- официально работающие;
- военнослужащие;
- имеющие статус безработных;
- усыновившие ребенка в возрасте до 3 месяцев;
- студентки.
Право на отпуск и материальную помощь регламентировано Трудовым кодексом РФ (ст. 255). Суммы выплат у каждой официально трудоустроенной женщины будут свои.
Размер выплат зависит от:
- трудового стажа;
- дохода за два года перед декретным отпуском (среднесуточного дохода);
- числа дней в листке нетрудоспособности.
Единственным способом получить компенсацию за отпуск, который был не отгулян, сотрудница может уволившись с организации. Работодатель обязан предоставить отдых женщине, но не должен заменять его денежной выплатой.
Компенсация выплачивается только при расторжении трудового контракта в соответствии со ст. 127 ТК РФ. Работодатель может заменить денежными средствами только часть отпуска, превышающую 4 недели, и лишь при письменном заявлении работницы.
Выплачивать компенсацию по своему усмотрению руководитель не имеет права, так как это запрещено законодательными актами. Заменять отпуск на компенсацию не допускается для беременных работниц и лиц, не достигших несовершеннолетия.
Минимальный и максимальный размер выплат
Величина пособия по БиР напрямую зависит от дохода женщины, однако выплачивается оно только в установленных государством пределах.
Минимальный порог определяется на основании МРОТ, который на настоящий момент равен 9489 рублей. Но с мая 2020 года планируется увеличение этого показателя до 11163 рублей. В таблице можно ознакомиться с минимальными значениями выплат по БиР при различной продолжительности декрета, как при ныне действующем МРОТ, так и при его будущем значении.
Количество дней декрета | Минимальное пособие по БиР в рублях | |
с 01.01.2018г. | с 01.05.2018г. | |
140 | 43615,65 | 51310,10 |
156 | 48600,30 | 57174,11 |
194 | 60438,83 | 71101,13 |
Минимальное пособие назначается женщинам, чей трудовой стаж не превышает 6 месяцев. А также в тех случаях, когда рассчитанная исходя из среднедневного заработка сумма оказалась меньше установленного на государственном уровне минимума.
Перечень документов для оформления декретного отпуска
Для оформления декретного отпуска необходимы следующие документы:
-
больничный лист, выданный на весь период нетрудоспособности 140, 156 или 194 дня;
-
справка о постановке на учет в женской консультации на ранних сроках беременности — до 12 недель (при наличии);
-
заявление на имя работодателя;
-
документы, удостоверяющие личность;
-
справка о доходах за последний год работы;
-
номер банковского счета или карты, куда будет перечисляться пособие.