Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение соглашения об уплате алиментов подсудность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суд может понадобиться, если алиментоплательщик настаивает на том, чтобы расторгнуть соглашение об уплате алиментов, а получатель отказывается идти на его условия. Отметим, что причина отказа от выплат алиментов в данном случае должна быть исключительно уважительной.
Признание алиментного соглашения недействительным
В случае, когда стороны совершили сделку о назначении алиментов с нарушением требований закона, она может быть признана недействительной. Согласно ГК РФ недействительные сделки бывают ничтожными и оспоримыми.
К ничтожным сделкам относят:
- договоры, составленные с нарушением требований закона (например, несоблюдение нотариальной формы);
- мнимые и притворные сделки;
- соглашения, заключенные недееспособными лицами;
- сделки, совершенные несовершеннолетними до 14 лет.
Ничтожные сделки считаются незаключенными с момента подписания.
Суд признает сделки оспоримыми в следующих случаях:
- заключение соглашения под влиянием угрозы или насилия;
- совершение сделки без согласия попечителя;
- подписание договора под влиянием заблуждения;
- сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте 14-18 лет без согласия родителей.
Позиция закона: основания
Перед расторжением договора важно убедиться в наличии законных оснований для старта процесса. Положения, регулирующие этот вопрос, прописаны в ГК РФ и СК РФ. Так, в Семейном Кодексе (ст. 101, ч. 3) сказано, что расторжение договора между сторонами возможно при изменении материального положения любой из сторон.
Обстоятельства могут поменяться по следующим причинам:
- повышение зарплаты или уровня прибыли у получателя
- свадьба любого из участников
- ухудшение финансового положения у плательщика
- появление новых детей у матери или отца
- тяжкая болезнь, получение инвалидности плательщиком
- иные обстоятельства
Человек, который перечисляет деньги, и их получатель вправе расторгнуть соглашение об уплате алиментов мирным путем, а при несогласии сторон расторжение доступно через суд.
- Если у вас или второй стороны алиментного соглашения произошла существенная динамика материального, семейного положения, каждая из сторон имеет право поднять вопрос об изменении или расторжении ранее заключенного договора.
- Письменное предложение об изменении/расторжении алиментного акта передается лично под роспись или почтой с уведомлением о вручении и описью вложения.
- Получившая такое предложение сторона должна ответить на него в установленный алиментным соглашением срок, а при его отсутствии — в срок, указанный в самом предложении. Если срочность предоставления ответа нигде не обозначена, то получателю на ответ дается 30 суток.
- Если получен положительный ответ, то составляется соглашение об изменении/расторжении. Оно требует последующего нотариального удостоверения.
- Если в обозначенный срок получен отказ или предложение просто проигнорировано и тому есть письменные либо иные подтверждения, вы вправе обратиться за защитой своих интересов в суд. В этих целях составляется и подается соответствующее исковое заявление.
- В ситуации, когда было заключено утвержденное судом мировое соглашение, изменить или расторгнуть впоследствии этот акт невозможно.
- В одностороннем порядке отказаться от исполнения алиментных обязательств, закрепленных в нотариальном или мировом соглашении, нельзя.
А ваши знакомые расторгали или изменяли когда-нибудь алиментное соглашение? Если да, то каким способом они при этом воспользовались?
Связь с местом жительства и работы
При решении вопросов о подсудности, получении информации и компетенции по делам о расторжении брака и взыскании алиментов, важную роль играет связь с местом жительства и работы лиц, имеющихся в спорам.
По закону, дела о расторжении брака и взыскании алиментов подсудны судам общей юрисдикции по месту жительства ответчика или по его прописке. Информацию о своем месте жительства и работы необходимо предоставить суду.
В практике судебной организации часто возникают нюансы и вопросы о подсудности, взыскании алиментов в случае, если ответчик признается безработным или подает документы о смене места жительства. В таких случаях суд может запросить дополнительные документы и провести проверку.
Связь с местом жительства и работы также важна при получении наследства или решении вопросов о расторжении совместно приобретенной квартиры. Ведь такие споры могут быть рассмотрены только в том суде, где находится недвижимость или наследство.
Согласно правовым аспектам, суд может рассмотреть дело о расторжении брака и взыскании алиментов только в рамках своей компетенции и закрепленных ему полномочий. Важно также знать, что судебные дела, связанные с алиментами, имеют международное значение и могут подпадать под действие международных соглашений и конвенций.
- К соглашению об уплате алиментов применяются нормы, предусмотренные ГК РФ по отношению к гражданско-правовым договорам. Соглашение можно изменить, расторгнуть и признать недействительным. Инициатором может выступать и плательщик алиментов, и получатель.
- В соответствии с п. 2 ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Т.е. если плательщик не будет добровольно исполнять обязательства — другая сторона может обратиться сразу, без суда, к судебным приставам, которые могут ограничить право на управление автомобилем, на выезд за границу и принять другие меры воздействия.
- Прекратить действие договоренностей или изменить условия возможно в добровольном и в судебном порядке по различным обстоятельствам: изменение материального и/или семейного положения, воссоединение семьи, желание снизить кредитное бремя, если были нарушения при заключении соглашения и т.д.
- Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются.
- При взаимном согласии составляется соглашение об изменении/расторжении алиментного договора в письменном виде и удостоверяется в нотариальной конторе.
- Если решить вопрос мирным путем не удалось, то заинтересованная сторона вправе обратиться в районный суд с исковым заявлением. Иск будет принят при условии, что был соблюден досудебный порядок урегулирования споров и второй стороне направлено предложение о пересмотре условий или прекращении действия соглашения об уплате алиментов.
- Исковое заявление составляется с учетом требований, приведенных в ст.131-132 ГПК РФ.
- При изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов в добровольном порядке обязательства сторон считаются измененными или прекращенными с момента нотариального заверения. В судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или расторжении соглашения.
- Основания для признания соглашения недействительным прописаны в гл. 2 ГК РФ и в ст. 102 СК РФ. Иски с требованием оспорить нотариальное соглашение могут предъявлять кредиторы, права которых нарушаются условиями алиментного договора.
Возникала ли у вас необходимость изменения или расторжения алиментного соглашения в судебном порядке и какое решение вынес суд? Пользовались ли вы помощью юриста при составлении искового заявления или справились самостоятельно?
Судебная процедура расторжения
Если одна из сторон не соглашается на расторжение документа, то он может быть аннулирован в судебном порядке. Для этого инициатору потребуется написать исковое заявление в суд. Судебная процедура расторжения алиментного соглашения соответствует принципам расторжения договоров (ст. 101 семейного законодательства). Перед обращением в судебную инстанцию потребуется соблюсти досудебный порядок:
- Изначально второму участнику соглашения нужно направить письменное уведомление другому родителю. В нем должно быть отражено предложение о расторжении алиментного соглашения.
- Письмо направляется через почту России с уведомлением о получении.
- Если на протяжении 30 дней оппонент не предоставит инициатору аннуляции соглашения ответ в письменной форме, то можно обращаться в суд. Аннулировать документ в судебном порядке можно и после получения официального отказа от оппонента.
- На следующем этапе родитель может приступать к оформлению искового требования в суд.
Глава 9 Гражданского кодекса перечисляет все моменты, на основании которых сделка признаётся ничтожной или оспоримой:
- Таковой её признаёт суд. Лицо, сопричастное сделке (или его представитель), сообщает в суд, что сделка нарушает его права и/или интересы. Так он требует официально признать согласие недействительным.
- Если сделка не нарушает права и/или интересы лица непосредственным образом, но последствия выполнения согласия сказываются для него неблагоприятно.
- Осуществление и последствия сделки негативно влияют на права и/или интересы третьих лиц.
- Обнаружены доказательства, что сделка была заключена одной из сторон по принуждению (запугиванием, шантажом).
Существуют критерии, по которым сделка признаётся ничтожной:
- она заключена в противоречии с законом;
- она является мнимой, то есть была подписана для видимости, но ни одна из сторон не собиралась следовать соглашению;
- она была притворной, то есть была заключена не только для создания иллюзии, но с целью прикрыть другую сделку, которая касается того же или иного объекта;
- она заключена с лицом, которое по закону не может вступать ни в какие официальные соглашения по уважительным причинам (например, человек недееспособен, не отдаёт себе отчёт в своих действиях или не достиг совершеннолетия).
Если сделка признана судом официально недействительной, она теряет юридическую силу и какие-либо последствия.
Иск о расторжении соглашения об уплате алиментов (образец)
Общие требования к исковому заявлению отражены в ст. 131-132 ГПК РФ. Каких-либо отдельных положений, регулирующих составление исков именно этого вида, закон не содержит.
Придерживаясь общих требований закона, в заявлении нужно указать следующие сведения:
- Полное наименование суда, его адрес;
- Сведения об участниках процесса: полное ФИО, адреса регистрации и фактического нахождения. Также можно указать контакты;
- Указание наименования иска;
- Описание сути дела: когда рожден ребенок, почему алименты удержаны соглашением;
- Указание сведений о соглашении: когда заключено, общие условия, конфликтные условия;
- Информацию о свидетелях;
- Прошение к суду с перечислением необходимых требований;
- Полный перечень приложенных документов.
- Дата и подпись.
Для составления иска в строгом соответствии с положениями закона, лучше обратиться за квалифицированной юридической помощью. Опытные юристы не только дадут консультацию по вашему вопросу, но и помогут составить исковое заявление правильно.
Иск о расторжении соглашения об уплате алиментов (образец)
Общие требования к исковому заявлению отражены в ст. 131-132 ГПК РФ. Каких-либо отдельных положений, регулирующих составление исков именно этого вида, закон не содержит.
Придерживаясь общих требований закона, в заявлении нужно указать следующие сведения:
- Полное наименование суда, его адрес;
- Сведения об участниках процесса: полное ФИО, адреса регистрации и фактического нахождения. Также можно указать контакты;
- Указание наименования иска;
- Описание сути дела: когда рожден ребенок, почему алименты удержаны соглашением;
- Указание сведений о соглашении: когда заключено, общие условия, конфликтные условия;
- Информацию о свидетелях;
- Прошение к суду с перечислением необходимых требований;
- Полный перечень приложенных документов.
- Дата и подпись.
Для составления иска в строгом соответствии с положениями закона, лучше обратиться за квалифицированной юридической помощью. Опытные юристы не только дадут консультацию по вашему вопросу, но и помогут составить исковое заявление правильно.
Консультация наших специалистов на сайте бесплатна – обращайтесь прямо сейчас.
Преимущества заключения соглашения
Когда заключается соглашение, по которому один из родителей платит алименты на ребенка, стороны получают ряд весомых преимуществ. В отличие от решения вопроса через суд, который действует строго в рамках закона, в добровольном соглашении можно предусмотреть любые моменты.
Размер выплат может быть увеличен по желанию родителя, с которым проживает ребенок. Если второй супруг согласен, закон не препятствует обозначить в соглашении любую сумму алиментов, с которой согласны обе стороны.
Плательщик алиментов может обратиться ко второму родителю с просьбой снизить размер выплат, например, если у того высокий доход, который покрывает потребности ребенка полностью и даже с избытком. В суде решить такой вопрос тоже можно, однако договориться мирно намного проще и быстрее.
Таким образом, при добровольном заключении соглашения стороны получают определенные выгоды, которые были бы невозможны при судебном решении вопроса. Чтобы такое соглашение было законным и чтобы не произошло признание недействительным соглашения об уплате алиментов, необходимо соблюсти все положенные по закону правила и процедуры.
Порядок исполнения соглашения об уплате алиментов
Основные начала законодательства, регулирующие порядок исполнения положений договора об уплате алиментов содержатся в главе 22 Гражданского кодекса РФ. Более точно раскрывают процедуру исполнения соглашения об уплате алиментов нормы Семейного кодекса РФ.
Если исходить из основных положений Гражданского кодекса, то соглашение об уплате алиментов, как и любой другой договор, должно исполняться надлежащим образом (статья 309-310 Гражданского кодекса РФ). Под надлежащим исполнением в тексте статьи понимается буквальное следование всем пунктам и условиям заключенного соглашения относительно суммы алиментов, периодичности их внесения, а также порядка разрешения иных моментов, связанных непосредственно с заключенным соглашением.
Также договором может быть установлена та или иная подсудность для разрешения возможных споров между сторонами в суде. Следовательно, при наличии такого условия иск о расторжении соглашения будет подаваться в судебный участок, подсудность которого определена в договоре.
Тем не менее, стоит иметь в виду, что в процессе осуществления действий по исполнению соглашения многие нормы Гражданского кодекса, регулирующие отношения сторон по договору, не могут применяться к соглашению об уплате алиментов.
Так, например, Гражданский кодекс допускает стороне договора принять решение об одностороннем отказе от договора с указанием оснований для такого отказа. Чаще всего, одна сторона договора при наличии оснований для расторжения направляет второй стороне заявление с просьбой считать договор расторгнутым.
Расторжение алиментов внесудебным порядком
Если алименты были установлены внесудебным порядком, то расторжение соглашения может производиться также внесудебным порядком. Для этого стороны должны составить письменное соглашение об изменении или прекращении выплат по алиментам.
Для правильного составления такого соглашения необходимо учесть следующие условия:
- Указать данные обоих сторон: алиментоплатежщике и алиментодержателе;
- Определить сроки периода, на который устанавливаются изменения, или указать прекращение выплат с момента подписания соглашения;
- Прописать условия изменения или прекращения алиментов;
- Подписать соглашение об изменении или прекращении выплат по алиментам.
Следует помнить, что при составлении и подписании такого соглашения важно приложить копии паспортов обеих сторон.
Основания для расторжения соглашения
Все основания для изменения соглашения об уплате алиментов можно разделить на группы. К ним относятся:
- причины для признания документа недействительным (как правило, после признания недействительности соглашения, оспариванию подлежат все сделки, выполненные в угоду договору);
- условия, оговоренные в тексте договора;
- дополнительные обстоятельства, влекущие отмену юридической силы соглашения.
Бывшие супруги могут самостоятельно и добровольно провести расторжение договора. В одностороннем порядке прекратить действие соглашения можно только через суд.
К самым частым основаниям обжалования контракта относятся:
- существенное изменение суммы дохода алиментоплательщика (подразумевается не только рост прибыли, но также ухудшение финансового положения, что исключает возможность продолжения выплат в первичной сумме);
- во время оформления или нотариального утверждения договоренностей были допущены существенные нарушения процедуры или нормы закона;
- один из участников злостно уклоняется от своих обязательств.
Рассмотрев поданные доказательства, судья принимает решение, можно ли в конкретном случае расторгнуть мировое соглашение родителей об алиментах.
Иск о расторжении соглашения об уплате алиментов (образец)
Общие требования к исковому заявлению отражены в ст. 131-132 ГПК РФ. Каких-либо отдельных положений, регулирующих составление исков именно этого вида, закон не содержит.
Придерживаясь общих требований закона, в заявлении нужно указать следующие сведения:
- Полное наименование суда, его адрес;
- Сведения об участниках процесса: полное ФИО, адреса регистрации и фактического нахождения. Также можно указать контакты;
- Указание наименования иска;
- Описание сути дела: когда рожден ребенок, почему алименты удержаны соглашением;
- Указание сведений о соглашении: когда заключено, общие условия, конфликтные условия;
- Информацию о свидетелях;
- Прошение к суду с перечислением необходимых требований;
- Полный перечень приложенных документов.
- Дата и подпись.
Для составления иска в строгом соответствии с положениями закона, лучше обратиться за квалифицированной юридической помощью. Опытные юристы не только дадут консультацию по вашему вопросу, но и помогут составить исковое заявление правильно.
Консультация наших специалистов на сайте бесплатна – обращайтесь прямо сейчас.