Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить декрет после 3 лет ребенка в Украине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начем с того, что определение декретного отпуска не является официальным и используется исключительно в разговорном значении. В официальной украинской документации «декретного отпуска» нет. Но есть другие.
Что из себя представляет период декретного отпуска
Согласно разделу IV, ЗУ «Об отпусках» и ст.179-182 КЗоТ Украины, существуют такие виды отпусков.
Отпуск по беременности и родам считается совместно. Его длительность не может быть менее 126 дней по календарю. В случае, когда беременность была многоплодной, либо роды прошли с тяжелыми последствиями, то отпуск не может быть менее, чем 140 дней по календарю.
Когда женщина отказывается уходить в отпуск по беременности и продолжает оставаться на рабочем месте вплоть до срока рождения малыша, либо рождение ребенка происходит ранее, чем положенных для отдыха 70 дней, то период, который остался необходимо добавить к послеродовому отпуску.
Если женщина хочет, то может потребовать от работодателя включить в отпуск по беременности и родам, неиспользованный ежегодный отпуск.
Отпускные выплаты происходят по месту трудовой занятости из расчета — 100% средней зарплаты, которую получала сотрудница за год. Все выплаты работодатель обязан совершить единоразово, в полном размере в тот период, который установлен в организации для выплаты заработной платы.
По нормам труда, каждая женщина может после окончания отпуска вернуться на свое рабочее место, вне зависимости от того какой длительности он был — 70 дней или 6 лет. Закон запрещает предприятиям увольнять женщин в декрете, в случае банкротства или ликвидации учреждения, работодатель должен предпринять меры по трудоустройству сотрудницы на другом месте.
Декретные выплаты в Украине
Объем декретных выплат можно посчитать самостоятельно, либо проконсультироваться с юристом. Размер и порядок выплат денежной компенсации определяет ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании».
В статье 26 Закона №1105-XIV говорится, что для трудоустроенных женщин финансовые выплаты по беременности и родам не имеют зависимости от стажа и составляют 100% средних заработков. При этом размер заработков не должен быть меньшим одной и не больше пятнадцати минимальных зарплат на месяц.
Те лица женского рода, которые на момент беременности и родов не были трудоустроены, либо перечисление ЕСВ было менее шести месяцев, могут рассчитывать на ежемесячную декретную помощь в размере не более чем две минимальные заработные платы.
Обращаем внимание, что рассчитывая сумму денежных начислений, необходимо исходить из цифр, которые идут без вычета налогов.
Высчитывая средний заработок, складываются следующие выплаты:
- основной оклад;
- надбавки и доплаты;
- премиальные поступления.
Точный финансовый расчет о среднем заработке за последний год, можно устно попросить в бухгалтерии предприятия, на котором работает женщина, или в письменном, с заявлением на имя руководителя.
Человек, который оформил отпуск по уходу за ребенком до трехлетнего возраста, не может рассчитывать на компенсацию среднего заработка. Но при этом, ему продолжает учитываться страховой стаж.
Обращаем ваше внимание, что в 2021 году размер матпомощи на новорожденного составляла 41 тысячу 280 гривен. В 2022 году, правительство планирует пересмотреть размер финансовых выплат в пользу увеличения. На получение финансовой помощи могут рассчитывать все женщины, которые родили детей на территории страны. Трудоустроенность, страховой стаж, гражданство, состав семьи и другие нюансы не имеют значения.
Особенности трехлетнего отпуска
В Кодексе законов о труде Украины говорится о праве женщины уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Компания, в которой работает молодая мама, не имеет права увольнять женщину в этот период.
Чтобы получить денежную помощь на срок временной нетрудоспособности, необходимо собрать и отнести в ФСС пакет документов:
- Заявление;
- Копию приказа работодателя об отпуске;
- Копию детского свидетельства о рождении;
- Оригинал и копию трудовой;
- Если мама обучается, то справка с ВУЗа или другого места обучения;
- Документ с биржи труда, о том, что женщина не получает никаких выплат;
- Если есть — документация о регистрации ФЛП;
- Если есть — постановление суда об усыновлении.
В случае, когда декретный отпуск оформляет не мама, а другой родственник, то документацию необходимо чтобы предоставлял он.
В 2021 году размер денежной помощи не имел зависимости от того, сколько детей есть в семье.
Особенности оформления пособия для неработающих граждан Украины
Законодательство предусматривает декретные выплаты в Украине в 2023 г. неработающим мамам. Беременные женщины, которые по тем или иным причинам не числятся в системе государственного социального страхования, все равно имеют возможность получить поддержку в связи со своим положением. Это регламентировано статьей 9 Закона Украины от 21.11.1992 № 2811-XII «О государственной помощи семьям с детьми».
А значит, начисление декретных в 2023 году в Украине будет доступно для лиц, которые не делают взносов в Фонд социального страхования, например, студенты, предприниматели и другие. Требуемый пакет документов, в таком случае, им нужно предоставлять в отдел соцзащиты населения по месту жительства, поскольку заниматься всеми необходимыми процедурами будет именно этот орган.
Согласно действующего законодательства неработающим женщинам и женщинам, зарегистрированным в качестве субъекта предпринимательской деятельности оплачивается помощь в размере 25 процентов от размера прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособного лица, в расчете на месяц. Но нужно понимать схему расчета. С 1 декабря 2022 года прожиточный минимум для трудоспособных лиц равен 2589 грн., т.е. 25% — это 647,25 грн. в месяц. Следовательно, 21,57 грн. в день, и за 126 дней получается 2718 грн, за 140 дней — 3020 грн.
Прожиточный минимум в течение 2023 года будет увеличиваться: в 2023 году величина прожиточного минимума для трудоспособного населения вырастет до 2684 грн. Подробную информацию смотрите в статье «Прожиточный минимум в Украине в 2023 году».
Пособие по беременности и родам предоставляется в размере 100 процентов среднемесячного дохода (стипендии, денежного обеспечения, помощи по безработице и т.д.) женщины, но не менее 25 процентов от размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного лица в расчете на месяц.
Но нельзя использовать сразу несколько статей. Например, если будущая мама является студентом, то нужно выбрать либо 100% размер стипендии либо гос.помощь.
Когда уходить в декрет
Говоря про уход в декретный отпуск, чаще всего имеется первый — по беременности и родам. Соответственно нашему законодательству он начинается за 70 дней до предполагаемой даты появления младенца на свет в стандартны случая и за 84 дня для женщин, пострадавших от аварии на ЧАЭС — на 30-й и 28-й неделе соответственно. При желании и возможности Вы можете уйти отдыхать раньше. Для этого прибавьте ежегодный отпуск и начальник обязан разрешить такое объединение.
Если влюблены в свое дело и хотите работать «до последнего», то Вам не запретят. Но оплата помощи сократится на время работы — зарплата при этом сохранится. В некоторых случаях уйти готовиться к встрече с малюткой более выгодно, так как с помощи беременным не взимают налоги.
Если родите раньше ПДР (Что это?), то дата окончания отдыха не изменится. Просто неиспользованные «дородовые» дни прибавят к «послеродовым».
В сумме, зависимо от течения родов, первая часть декрета длится 126 или 140 дней. Сюда входят 56 дней послеродового, а в случае осложнений или рождения двойни 70 дней.
По его окончанию начинается вторая часть — по уходу за малышом до 3 лет. Она кардинально отличается от первого. Уйти разрешено любому члену семьи, а не только молодой маме. А длиться «отдых» может меньше 3-х лет, конечно если Вы этого захотите.
Расчет периода отпуска по уходу за ребенком
Датой выхода на работу матери в случае, когда речь идет о социальном оплачиваемом отпуске, является следующий рабочий день после даты, когда ребенку исполнится 3 года. Дополнительных заявлений или приказов о возвращении на работу не требуется.
Если отпуск продолжается, в приказе должен быть указан срок, на который предоставляется отпуск. Этот срок, как говорилось выше, должен быть установлен в медицинском заключении.
Срок действия медицинской справки зависит исключительно от установленного диагноза, течения заболевания и составляет не менее полугода. Если же срок отпуска, указанный в соответствующем приказе, завершился, а ребенок и в дальнейшем нуждается в домашнем уходе, то работник может подать новое медицинское заключение и продлить отпуск.
Платят ли декретные деньги безработным?
Выплаты, которые получают беременные, помогают им компенсировать отсутствие заработка на поздних сроках.
Вообще, когда рождается ребенок, в Украине, родители получают материальную помощь единоразово. В 2021 году законы по этому поводу не изменились. Есть несколько видов выплат:
- детские деньги;
- декретные;
- выплаты матерям-одиночкам;
- компенсация под названием «пакет малыша», куда входят товары и вещи первой необходимости для ребенка.
В течении текущего года будет увеличено денежная компенсация до 6039 гривен. Пакет малыша могут получать и биологические родители, опекуны и усыновители детей.
Чтобы получить декретные деньги, нужно предоставить:
- заявку, которое можно получить в управлении соц. помощи. В этом заявлении будет указан счет, на который будут поступать денежные средства.
- паспорт;
- копию ИНН;
- справку о беременности;
- студентке нужно будет взять справку с места учебы, также справку об отсутствии стипендии.
- справку о том, что женщина зарегистрирована в службе занятости;
- если женщина уволилась с работы по причине ликвидации предприятия, то нужно взять справку об этом.
Итак, декретные деньги получают все беременные женщины, несмотря на наличие работы.
Периоды декретного отпуска
Декретным отпуском стало принято называть весь период, в течение которого женщина отсутствует на рабочем месте из-за беременности и необходимости ухаживать за новорожденным. Но отпуск делится на несколько периодов, поскольку пребывание на каждой стадии предполагает выплату различных по величине пособий. А под понятием «декрет» правильно подразумевать лишь полтора года, отведенные на осуществление ухода за младенцем мамой, папой или близким родственником.
Период нетрудоспособности начинается с отпуска по БиР. Его продолжительность зависит от течения беременности и процесса родов, а также от количества одновременно рожденных детей:
- 140 дней, если период беременности и родоразрешение протекали без осложнений, а беременность была одноплодная,
- 156 дней, если во время родоразрешения потребовалось проведение операции Кесарева сечения, или открылось сильное кровотечение,
- 194 дня, если родилась двойня, тройня и т.д.
Есть способ продлить дородовой период — принести справку из поликлиники о том, что у беременной наблюдается плохое самочувствие, на основании которой оформляется листок временной нетрудоспособности. Поводом может служить сохранение беременности. По прошествии указанного количества дней наступает непосредственно декретный отпуск, то есть символизировать его начало будет последний день больничного листа матери ребенка.
Последующие полтора года мать или другой ухаживающий за малышом член семьи, будет получать пособие по уходу за ребенком в размере 40% от среднемесячного оклада или в минимальном размере, если трудовой стаж женщины оказался менее 6 месяцев, или она вообще не трудоустроена и обращалась за выплатой в органы социальной защиты населения.
А вот дополнительные полтора года (до исполнения ребенку 3 лет), если родитель проведет их дома с ребенком, будут оплачиваться государством в размере всего лишь пятидесяти рублей в месяц, за исключением случаев с малоимущими семьями, выплаты которым могут быть увеличены до 2 тысяч рублей в месяц.
Процедура продления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет
По завершении отпуска по присмотру за малышом до полутора лет сотрудница предприятия вправе уйти в новый отпуск, теперь уже до того момента, пока ее сыну или дочери не исполнится 3 полных года. Это совершенно законно и не требует каких-либо особых документов и доказательств необходимости пропуска работы.
От женщины потребуется:
- явиться в бухгалтерию компании или непосредственно к начальству по окончании первого отпуска,
- написать заявление (унифицированной формы нет) на имя работодателя о продлении ей декретного отпуска на лишних 1,5 года,
- оставить запрос на выплату пособия в размере пятидесяти рублей ежемесячно (работодатель не вправе удерживать выплаты, а потому придется оставить заявление на данное пособие, пускай в нем порой и нет необходимости).
Есть и другой вариант. При уходе в первый декрет можно сразу же оповестить нанимателя о том, что женщина не собирается оставлять малыша, как только ему исполнится полтора годика, и что она наверняка останется в отпуске до достижения ее сыном или дочерью 3 лет. Тогда будет возможно попросить растянуть пособие на 3 года. Ежемесячный платеж будет меньше, однако выплаты продлятся три года, порой это бывает полезнее.
Когда возникает необходимость продления декретного отпуска после 3 лет
Не все родители готовы расстаться со своим недавно рожденным чадом по достижении им возраста 3 лет, выйдя на работу. Всегда находятся желающие продлить отпуск по уходу за ребенком (а именно так он называется по закону, а декрет – это лишь последний период вынашивания ребенка и незначительный период после родов, покрываемые больничным листом). Причины тому могут быть самые разные, будь то:
- нежелание утрачивать связь с малышом в период его самого бурного физического и психоэмоционального развития, желание принимать активное участие в его воспитании;
- отсутствие свободных мест в детских дошкольных образовательных учреждениях или отсутствие самих таких учреждений, когда речь идет о маленьких населенных пунктах;
- состояние здоровья малыша вызывает опасение у родителей и требует особо ухода с их стороны, и др.
При наличии подобных обстоятельств новоиспеченные родители и задаются вопросом, предоставлено ли им законное право продлить после 3 лет данный период отсутствия на рабочем месте с сохранением за собой последнего.
Как оформляется отпуск для беременной
1. Если женщина работает:
• Необходимо в первые дни 30-ой неделе беременности получить справку формы 147/у в женской консультации по месту жительства.
• Затем следует сдать справку в бухгалтерию на месте работы.
• Написать на имя директора соответствующее заявление с просьбой предоставить отпуск по беременности и родам.
После написания заявления в бухгалтерии должны начислить декретные за все 126 дней будущего отпуска, но не позднее, чем за 10 рабочих дней. Размер выплаты оформляется с учетом трудового стажа, размера заработной платы и проводятся единым платежом. Размер суммы выплат обычно равняется приблизительно 4 зарплатам, а точную цифру может назвать только бухгалтер.
2. Если женщина безработная:
Неработающей будущей маме необходимо обратиться по месту регистрации в собес, чтобы оформить выплаты, либо по месту фактического проживания, предоставив справку из женской консультации формы 147/у. Кроме этой справки будут необходимы следующие документы:
• Копия трудовой книжки и ее оригинал.
• Копия паспорта и его оригинал.
• Копия идентификационного кода и его оригинал.
• Справка из налоговой инспекции о том, что женщина не является частным предпринимателем, а также о ее доходах за последние 4 месяца.
• Справка об открытии счета на социальные выплаты.
• Справка из центра занятости о том, что женщине не выплачивалась помощь.
• Копия свидетельства о браке и оригинал документа.
В любом случае рекомендуется заранее уточнить весь перечень необходимых документов по телефону, и только потом отправляться на прием. Непосредственно в собесе должны проконсультировать по всем вопросам и сообщить о точных сроках выплат. Обычно, для безработных беременных размер выплат имеет размер 25% от прожиточного минимума. Однако, точная сумма должна быть утверждена сотрудниками Управления труда и социальной защиты .
3. Если женщина является частным предпринимателем:
Частные предприниматели по закону Украины также имеют право получить декретный отпуск и выплаты от государства. Частому предпринимателю, в первую очередь, необходимо подать в Фонд социального страхования заявление на получение декрета, копию свидетельства о регистрации единого налога и справку формы 147/у. Рекомендуется заранее созвониться с работником соцстраха, уточнить у него перечень документов и знать, в какой день лучше подойти, чтобы не терять зря время на несколько поездок. В каждом конкретном случае назначается индивидуальный размер помощи. Закон определяет помощь беременным женщинам-предпринимателям по беременности и родам в размере 25% от прожиточного минимума.
Сроки выплаты пособия за дополнительные дни
Для оплаты 16 дней больничного, оформляемого в связи с беременностью и родами, установлены определенные временные рамки для зачисления соответствующего декретного пособия на счет сотрудницы.
Материальная помощь должна быть женщине назначена в течение 10 дней со дня подачи заявления о продлении отпускного времени. Данное правило регламентируется ФЗ №255.
Также следует учесть, что денежные средства должны быть выплачены в установленный день перечисления заработной платы.
Несмотря на то, что тема выплаты пособий находится под контролем государства, руководители компаний часто нарушают установленные правила. При выявлении нарушений трудящимся гражданам следует жаловаться в вышестоящие органы. В случае подтверждения факта совершения неправомерных действий руководство фирмы может быть привлечено к ответственности.
Что такое декретный отпуск
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».