Задаток и аванс при покупке недвижимости: что это такое и как правильно передать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задаток и аванс при покупке недвижимости: что это такое и как правильно передать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чем больше конкретных условий вы пропишите, тем лучше. Прежде всего, в документе должны быть указаны личные данные: ваши и собственника. Если владельцев несколько, упомяните их всех. Кроме того, распишите подробную информацию о квартире, а также список документов, который понадобится для сделки. В договор необходимо внести сумму предоплаты и на какое время вы ее вносите. А также каким образом задаток может быть возвращен. Обязательно пропишите права и обязанности сторон, а также их действия на время внесения предоплаты. Например, покупатель может продавать свою недвижимость, а продавец оформлять документы. Кроме того, укажите в договоре в какое время старые владельцы должны съехать и выписаться. А также, если есть какие-то причины, которые могут помешать сделке, о них тоже следует упомянуть. Тоже самое касается, если жилье находится в ипотеке. И последнее – это место, время сделки и кто будет нести расходы по ее оформлению.

Чтo нyжнo cдeлaть дo пepeдaчи зaдaткa, чтoбы oбeзoпacить ceбя

❗ Пpoвepить дoкyмeнты нa жильe. Кoгдa зaключaeтe coглaшeниe o зaдaткe пpи пoкyпкe квapтиpы, пoпpocитe пpoдaвцa пpeдocтaвить вce дoкyмeнты нa нeдвижимocть. Ecли кaкиx-тo дoкyмeнтoв нe xвaтaeт — нaпpимep, нeт выпиcки из EГPН, пoдтвepждaющeй пpaвo coбcтвeннocти, cдeлкy лyчшe oтлoжить. Инaчe cбop дoкyмeнтoв мoжeт зaтянyтьcя нaдoлгo.

❗ Пoлyчить coглacиe cyпpyгa пpoдaвцa. Ecли y пpoдaвцa ecть cyпpyг или cyпpyгa, oбязaтeльнo пoлyчитe нoтapиaльнo зaвepeннoe paзpeшeниe нa пpoдaжy. Инaчe пpи paзвoдe cyпpyг пpoдaвцa cмoжeт пpeдъявить cвoи пpaвa нa нeдвижимocть в тeчeниe тpex лeт пocлe cдeлки, и cyд вcтaнeт нa eгo cтopoнy.

❗ Пpoвepить, ecть ли oбpeмeнeниe. Ecли жильe нaxoдитcя пoд oбpeмeнeниeм, oт пoкyпки лyчшe oткaзaтьcя. Пoпpocитe пpoдaвцa cнaчaлa cнять oбpeмeнeниe, a пoтoм пepeдaвaйтe дeньги.

❗ Пpoвepить, yплaчeны ли кoммyнaльныe плaтeжи. Ecли нeт — пoпpocитe пpoдaвцa cнaчaлa oплaтить дoлг, a пoтoм пepeдaйтe eмy дeньги. Ecли кyпитe нeдвижимocть c дoлгaми, пpидeтcя иx oплaтить caмoмy, a этo — дoпoлнитeльныe pacxoды. Лyчшe личнo пocмoтpeть квитaнции: дoлги пo кoммyнaльным плaтeжaм нe влияют нa пepexoд пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe, пoэтoмy вac нe пpeдyпpeдят o зaдoлжeннocти.

❗ Пpoвepить, пpoпиcaн ли ктo-тo в квapтиpe. Ecли дa — yкaжитe в coглaшeнии oбязaтeльcтвo пpoдaвцa выпиcaть вcex пpoживaющиx людeй. Инaчe oни бyдyт имeть пpaвo пpoживaния в квapтиpe дaжe пocлe тoгo, кaк вы ee кyпитe, и вы нe cмoжeтe выгнaть жильцoв. Ocoбeннo этo oтнocитcя к нecoвepшeннoлeтним пpoпиcaнным гpaждaнaм.

Для чего необходима расписка

Расписка продавца в получении денег от покупателя подтверждает произведенную оплату покупателем продавцу за недвижимость и уменьшает риск оспаривания сделки из-за неполучения денег продавцом по сделке. Поэтому расписка нужна в самых разных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе купли-продажи квартиры. Например, если в договоре имеется запись о том, что денежные средства передаются при некоторых конкретных условиях (через банковскую ячейку или депозит нотариуса), то сам по себе этот договор представляет собой некое письменное обязательство сторон сделки выполнить определенные действия, и не более того.

Полностью исполненными обязательствами сторон по сделке могут считаться только те, которые подтверждены такими документами, как передаточный акт (акт приема-передачи) недвижимости (если предусмотрен условиями сделки) и расписки в получении денежных средств (или банковского платежного документа).

В передаточном акте (акте приема-передачи) квартиры, как правило, также производится запись о том, что стороны сделки не имеют взаимных претензий и что расчеты между ними выполнены полностью, тем не менее передаточный акт не является платежным документом и подтверждает завершение сделки путем передачи недвижимости. Передаточный акт является своего рода дополнительной страховкой для Покупателя в том, что он рассчитался за приобретенную квартиру и выполнил свои обязательства. Если по сделке были расчеты посредством банковской ячейки, то расписка о получение денег не может быть заменена передаточным актом и требуется обязательно.

Читайте также:  Статья 13 СК РФ. Брачный возраст (действующая редакция)

Кроме того, расписка о получении денег после произведенных расчетов всегда остается на руках у покупателя и может быть использована, например, в случае возникновения каких-либо споров по сделке. Более того, наличие такого документа прямо упоминается в действующем законодательстве. О расписке говорится в ст. 408 ГК РФ «Прекращение обязательства исполнением».

Как правильно составить договор задатка?

Договор, составленный грамотно и содержащий все необходимые реквизиты, обретает юридическую силу с момента, когда обе стороны поставили свои подписи. Такое соглашение не требует нотариального заверения, но участники сделки вправе обратиться к услугам юриста или нотариуса, чтобы обезопасить свою сделку.

Обязательные реквизиты соглашения о задатке:

  1. Дата и место составления договора.
  2. Реквизиты сторон соглашения. Физическое лицо прописывает свои ФИО, место рождения, паспортные данные и адрес по прописке в соответствии с личными документами;
  3. Информация о сумме передаваемого задатка цифрами и прописью (в пункте договора должно быть указано, что денежные средства передаются в качестве задатка).
  4. Cведения о квартире, за которую вносится предварительная сумма:
  • почтовый адрес;
  • кадастровый номер;
  • площадь помещения;
  • полная стоимость помещения, которая будет указана в основном договоре;
  • и иные технические характеристики.
  1. Способ и порядок передачи задатка.
  2. Права и обязанности продавца и покупателя.
  3. Порядок возврата задатка при отказе от исполнения условий договора.
  4. Условия или дата заключения основного договора купли-продажи.
  5. Полные реквизиты сторон соглашения и их личные подписи.

Соглашение о задатке может быть составлено на типовом бланке с внесением изменений в каждой конкретной ситуации. Недопустимо наличие в документе ошибок, опечаток и исправлений.

Когда деньги возвращаются?

Предварительный договор купли-продажи квартиры с задатком, так же как и расписка, обеспечивает заключение официальной сделки. Это обусловлено тем, что покупатель не сможет вернуть свои средства, если по разным причинам не захочет подписывать контракт. На основании положений ст. 381 ГК имеются определенные ситуации, при которых задаток возвращается. К ним относится:

  • продавец передумал продавать свою недвижимость;
  • непосредственно перед заключением контракта из квартиры не были выписаны все жильцы;
  • имеется обременение на объекте, которое не получается снять до подписания соглашения;
  • выявляется наличие долгов по услугам ЖКХ;
  • предварительно были переданы покупателю недостоверные сведения о непосредственной недвижимости, ее собственниках или жильцах, например, выясняется, что у объекта имеется несколько собственников;
  • продавец нарушил основные условия, указанные в расписке или предварительном договоре.

При таких условиях продавец недвижимости не только возвращает сумму, полученную от потенциального покупателя, но и дополнительно выплачивает компенсацию. Она равна размеру ранее внесенного задатка.

Порядок действий до внесения денег

Передача любой суммы денег постороннему лицу всегда сопряжено с рисками. Поэтому к процедуре внесения задатка за квартиру необходимо подойти разумно.

Чтобы убедиться, что продавец не испарится вместе с задатком, предварительно нужно:

  1. Проверить документы на квартиру. Собственник должен представить выписку из ЕГРН, чтобы покупатель смог убедиться, что соглашение о задатке составляется с законным владельцем помещения. Можно также запросить технический паспорт на квартиру.
  2. Убедиться, что это жилое помещение не имеет ограничений в виде обременений и арестов, препятствующих совершению сделки. Такие сведения содержатся в выписке из ЕГРН.
  3. Если квартира была приобретена собственником в период брака, то необходимо, чтобы продавец представил нотариальное согласие супруги на продажу.
  4. Желательно, чтобы перед внесением задатка у продавца не было задолженностей по оплате коммунальных платежей. Подтвердить факт отсутствия долгов можно оплаченными квитанциями или справкой от организации соответствующей коммунальной услуги.
  5. Обратите внимание на зарегистрированных граждан. В договоре необходимо упомянуть, в какой срок они должны быть выписаны. Особенно это важно в отношении прописанных несовершеннолетних граждан.
  6. Договоритесь об ответственности сторон при форс-мажорных обстоятельствах. Допустим при болезни продавца, он вернет задаток в одинарном размере или при отказе банка в выдачи ипотечного кредита наступит ли у покупателя ответственность.
Читайте также:  Заявление в школу об отсутствии ребенка

Аванс или задаток при покупке квартиры: что это такое?

На самом деле, эти понятия очень отличаются, и человек, который не понимает разницу между ними, рискует своими деньгами в случае невозможности или срыва сделки-купли продажи.

Важно!

Задаток – это некая сумма, которая поделена между двумя сторонами по особому договору. Своеобразная обеспечительная мера. Данные средства отдаются покупателем продавцу в качестве определенного доказательства, что договор будет выполнен.

Иначе говоря, если один человек соглашается приобрести квартиру, он отдаёт второму определенную сумму денежных средств. Это служит неким подтверждением того, что его намерения серьёзны. Если все пройдет хорошо и продажа будет осуществлена, то эти средства пойдут в оплату жилплощади.

В нашей стране такая практика характерна именно для рынка недвижимости. Во-первых, потому что его процессы занимают много времени: подготовка документов, оформление, регистрация прав. Во-вторых, они всегда сопряжены с большими суммами денег. Именно поэтому и продавцу и покупателю нужны какие-то гарантии.

А они могут быть следующими:

  • Покупатель не сможет отказаться от приобретения квартиры, пока документы оформляются.
  • Продавец не сможет продать недвижимость кому-то другому.
  • Цена товара не поменяется. В последний момент собственник не сможет поднять стоимость жилья.

Кроме того, задаток выполняет важные функции:

  • Обеспечительную

Именно она отвечает за то, чтобы обе стороны выполнили все условия сделки.

  • Платежную

Обеспечивает выделение суммы задатка в общую стоимость жилья.

  • Доказательственную

Внесение задатка считается доказательством того, что договор был заключен.

Согласно положениям ГК РФ задаток — это ни что иное, как способ закрепить выбранный объект, сделать договорные правоотношения обязательными к исполнению. Последнее, конечно, не означает, что отказа одной из сторон не будет, но его цена выльется в копейку и заставит не раз подумать при принятии того или иного решения уже на стадии оформления соглашения. Если все правильно юридически сделано, то приобретатель, в случае, если передумает покупать вещь, теряет внесенные в качестве задатка средства, если решил отступить продавец, то он вернет полученный объем денег и столько же сверху.

На практике нередко люди далекие от юриспруденции путают такие термины, как задаток и залог. Последний является обеспечительной мерой, а вот задаток входит в итоговую цену сделки. По-разному выглядят и образцы расписки о получении залога или задатка за квартиру. Кроме того, залог подлежит возврату лицу его внесшему, как только договорные отношения прекратятся.

На законодательном уровне, конечно, предусмотрены и ситуации, допускающие возвращение сумм, переданных в качестве задатка. К таковым, например, относятся случаи установления вины продавца в том, что договор купли-продажи не состоялся. При этом предусмотрена также и компенсация в размере задатка. Это особенно актуально для дорогостоящих сделок. Так, покупая недвижимость, он используется для большего спокойствия сторон. Продавец ведь рискует потерей клиентов и времени, покупатель, также рассчитывая на порядочность контрагента, прекращает поиски подходящего объекта.

Правила передачи задатка

Сначала требуется кратко описать, что такое задаток. Это деньги, которые покупатель передает продавцу квартиры до непосредственного заключения сделки. Передаваемая сумма работает гарантом сразу двух моментов. Первый — что покупатель приобретет квартиру именно у данного продавца. Второй — что продавец продаст квартиру именно этому покупателю.

То есть, задаток гарантирует подписание между сторонами договора купли-продажи жилой недвижимости, поскольку после его передачи отказаться от сделки нельзя. Вернее можно, но если отказ исходит от продавца, то он обязан вернуть деньги в двойном размере. Если же от сделки отказывается покупатель, то деньги остаются у продавца. Таким образом, задаток выполняет свою обеспечительную функцию, описанную в пункте 2 статьи 381 Гражданского Кодекса РФ.

Читайте также:  Уход за пенсионером после 80 лет: документы, условия оформления

Теперь подробнее о правилах передачи данной суммы денег.

✅ Как написать расписку?

Для расписки не существует единого утвержденного образца. Она составляется в свободной форме, но важно отразить обязательные положения, характеризующие правовые отношения между покупателем и продавцом. Отсутствие этих сведений поставит законность документа под сомнение, соответственно его можно будет признать недействительным.

В расписке о получении задатка, залога, аванса должны присутствовать:

  • название «Расписка о получении задатка» (аванса, залога);
  • город и дата составления;
  • личные данные сторон (ФИО, паспортные реквизиты, адрес официальной регистрации и фактического проживания) с четким указанием кто и от кого получает деньги;
  • назначение передачи денежных средств (используются возможные формулировки «в качестве задатка», «как аванс» и т. п.);
  • передаваемая сумма в числовом выражении и прописью;
  • описание объекта недвижимости, за который передается оплата (при наличии предварительного договора также указываются его реквизиты);
  • подпись составителя с расшифровкой.

Всем известный ломбард по сути является кредитной организацией, выдающей гражданам деньги под залог вещей. В качестве залогового имущества в ломбардах принимают, как правило, драгоценности, золотые изделия, мобильные телефоны и компьютерную технику, то есть те вещи, которые в случае невозврата денег можно быстро и выгодно продать.

Оценка вещей, отдаваемых в залог, осуществляется штатным сотрудником ломбарда. Как следствие, стоимость занижается настолько, чтобы в случае невозврата долга продажа залоговых предметов могла покрыть и долг, и проценты (обычно очень высокие) по нему.

Вместо договора ломбарды выдают своим клиентам так называемый залоговый билет, регламентированный ст. 358 ГК РФ. Передаваемые в качестве залога предметы принимаются ломбардом на хранение и оформляются по именной сохранной квитанции.

Правила оформления расписки о задатке

Главное – правильно оформить задаток при покупке квартиры с учетом условий:

  • к моменту составления должен иметься договор купли и продажи с указанием вида оплаты сначала как предварительного и обеспечительного взноса и в итоговой части – как оставшейся денежной величины;
  • при нескольких собственниках расписку о получении денег они пишут с указанием своей доли задатка;
  • в оформлении обязательны 2 даты – и подписания договора, и вручения наличности, но недопустимы поправки, дописывания, перечеркивания;
  • за несовершеннолетнего собственника написать расписку о получении задатка обязаны его родители и лучше при отпрыске;
  • документ о задатке для сделки с недвижимостью составляется при всех присутствующих заинтересованных персонах, включая жену/мужа владельца продаваемого имущества;
  • текст расписки о получении задатка за квартиру пишут от руки или распечатывают на принтере, но в печатном экземпляре ФИО, адрес, сведения из паспорта, финансовую величину (прописью) вписывают собственноручно шариковой ручкой;
  • передавать деньги за проданное жилое имущество предпочтительнее при приглашенных (лучше не родственников).

Образец расписки за задаток на квартиру
В расписке пишут как задаток в суммарном выражении, так и необходимые:

  • данные паспортов участников договора с учетом регистрации, к тому же если она отличается от адреса фактического проживания;
  • первостепенные параметры и реальную цену жилой недвижимости;
  • подписи участвующих в купле-продаже.

Главные пункты контракта

Договор или соглашение стороны могут составить самостоятельно. Если участники рынка сомневаются в своей компетенции и не хотят упустить важных моментов при его составлении, то лучше обратиться за помощью к нотариусу.

Пункты, которые необходимо учесть:

  • Дата и конкретное место составления договора.
  • Указать персональные сведения всех участников договора (паспортные данные с пропиской)
  • Отразить полную стоимость недвижимости и сумму задатка за неё в цифровом и прописном вариантах.
  • Полная информация о квартире (адрес, количество квадратных метров, количество комнат).
  • Конкретный срок подписания контракта (точная дата или определённые условия).
  • Иные важные моменты, например, наличие и срок погашения долга за коммунальные услуги.
  • Обозначьте ответственность каждой стороны в случае отказа от подписания договора.
  • Подписи участников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *