Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закрыть ИП через МФЦ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?
- Когда ИП в другом регионе, он может направить в МФЦ вместо себя представителя по доверенности. Не придется ехать в другой город.
- МФЦ работают по продленному удобному графику: с 8 — до 20 часов и еще по субботам.
- Госпошлину скорее всего платить не надо, так как при онлайн-подаче документов заявитель от нее избавляется.
- На прием в многофункциональный центр можно записаться заранее по телефону. Это позволит избежать очередей и заодно уточнить, можно ли не платить пошлину.
- Отделений МФЦ немало — можно выбрать наиболее удобное по адресу и сэкономить время на дороге.
Достоинства и недостатки способа
Применение прогрессивных способов распределения очередей посредством электронных талонов привели к сокращению времени ожидания. Ранее гражданам приходилось стоять в очереди, чтобы закрыть ИП. В настоящее время процедура сократилась до 15 минут. Все это свидетельствует об эффективности деятельности МФЦ.
Преимущества организаций такого плана заключаются в следующих аспектах:
- оперативное решение возникающих вопросов;
- возможность урегулирования нескольких задач одновременно;
- оптимальное качество обслуживания;
- предоставление бесплатной консультации;
- гибкий график функционирования.
Недостаток заключается в том, что некоторые сотрудники в процессе решения профессиональных задач не могут предоставить конкретные ответы. Но происходит это достаточно редко, поскольку в этих учреждениях работают профессионалы.
Чтобы осуществить государственную регистрацию прекращения деятельности предпринимателя нужно предоставить в налоговый орган или МФЦ небольшой пакет документов. Эти документы могут быть:
- Представлены в налоговый орган при личном визите или отправлены почтой ценным письмом с описью вложения;
- Представлены при личном визите в МФЦ;
- Отправлены в форме электронных документов при использовании электронной цифровой подписи;
- Отправлены через нотариуса в электронном виде, подписанные ЭЦП нотариуса;
- Представлены представителем заявителя, при наличии у такового нотариальной доверенности на право представления интересов заявителя.
Плюсы и минусы оказания услуги через МФЦ
Многофункциональные центры созданы для оптимизации оказания государственных услуг населению, сокращения времени обслуживания и ожидания в очередях.
Процедура принятия заявления занимает в среднем 15 минут. Эффективность работы центров подтверждается наличием следующих преимуществ:
- скорость урегулирования возникающих в процессе оформления проблем;
- возможность решения нескольких задач одновременно;
- качество обслуживания контролируется и поддерживается на высоком уровне;
- бесплатные консультации;
- удобный график работы.
Возможные минусы:
- Недостаточная компетентность персонала в некоторых сложных вопросах.
- Органы ФНС отрицательно относятся к оформлению через МФЦ. Сотрудники не проверяют задолженности по налогам и сборам, поэтому можно закрыть ИП с долгами.
Все пожелания по поводу работы центров можно оставить на листовках обратной связи на столах специалистов МФЦ или на горячей линии.
Банкротство ИП с долгами — основные нюансы
Очень часто может возникать ситуация, при которой индивидуальный предприниматель хочет закрыть свое дело по причине того, что оно не приносит прибыли, которая покрывала бы все расходы. В таком случае он может оказаться в серьезных долгах, выйти из которых уже не сможет.
Про банкротство физических лиц и ИП, где также приведена пошаговая инструкция и последствия, мы писали в отдельной статье.
Если предприниматель должен определенные суммы денег физическим или юридическим лицам, с которыми он заключил договор о предоставлении услуг или о продаже каких-либо товаров и вернуть их не может, то он объявлялся банкротом. О том, что такое банкротство, какие стадии и этапы нужно пройти, мы писали в отдельной статье более подробно.
Кроме того, если предприниматель взял у кого-то (частного инвестора и т.п.) деньги в долг для развития своего дела, а оно в итоге прогорело и вернуть их уже нет возможности, то речь так же будет идти о признании несостоятельности ИП. Более детальней про признание ИП банкротом читайте в статье по ссылке.
На словах данная ситуация достаточно ясна и прозрачна, однако на деле приходится сталкиваться с несовершенством законодательства. Вся суть проблемы состоит в двойственности сущности индивидуального предпринимателя.
С одной стороны, он является физическим лицом, с другой же — хозяйствующим субъектом, который отвечает в различных ситуациях, например, перед судом всем своим имуществом (с учетом ограничений, о которых говорилось в предыдущем разделе).
Кроме всего прочего, о банкротстве ИП ранее речь шла только в одном нормативно-правовом акте, а именно в законе 27-ФЗ, который был принят в 2002 году. В этом документе в статье 214 указано, что индивидуальный предприниматель должен признать себя несостоятельным в той ситуации, когда он не может выполнить требований своих кредиторов. Исходя из этого следует сделать вывод, что для банкротства ИП должны быть веские причины.
Доказывать несостоятельность, а именно невозможность выполнить как финансовые, так и другие оговоренные обязательства, придется путем предоставления денежной отчётности со всеми деталями, чтобы продемонстрировать реальность собственных заявлений.
С 2014 года ситуация стала несколько иной. Согласно ФЗ № 476 с 1.10.2015 у всех физических лиц появилась возможность признать себя банкротом.
Благодаря этому вопрос об индивидуальных предпринимателях с их двойственной сущностью снимается сам собой.
Согласно описанному федеральному закону уИП появилась достаточно очевидная возможность признать себя банкротом, если ликвидированы задолженности перед гос. структурами (перед налоговой, Пенсионным фондом и т.д.), но при этом общая сумма долга перед кредиторами равна 500 тыс. рублей или больше этой суммы.
В таком случае необходимо проанализировать ситуацию и обратиться в Арбитражный суд, предоставив его сотрудникам заявление о признании предпринимателя финансово несостоятельным.
В процессе разбирательства и признания ИП банкротом применяются следующие меры:
- Реструктуризация всего долга. В данном случае подразумевается попытка погашения задолженности бывшего предпринимателя при помощи регулярного источника дохода, который помог бы все вернуть максимум за 3 года.
- Реализация того имущества должника, которое может быть изъято (учитываются ранее указанные ограничения). Эта процедура может проводиться только при условии, что у человека нет источников прибыли, которые могли бы покрыть задолженность в ближайшем будущем, то есть первый вариант не подходит.
- Мировое соглашение (подразумевается совместное согласие сторон как какой-то другой путь решения конфликта, если предыдущие два не могут быть задействованы).
Объявление ИП банкротом схоже с процедурой банкротства юридических лиц.
Поэтому сейчас рассмотрим такое понятие как конкурсная масса (данный этап имеется в процедуре банкротства юрлиц). Оно подразумевает под собой все имущество, которое в перспективе может быть реализовано для погашения задолженности.
Также для погашения задолженности не подлежит продаже земельный участок, если на нем размещено единственное жильё, а также всевозможные личные вещи, необходимые человеку для жизни, например, медицинские препараты и т.п.
Как закрыть ИП в 2023 году
Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), в любой момент вправе принять решение о прекращении предпринимательской деятельности.
Если гражданин решает прекратить свою деятельность, он должен совершить ряд подготовительных действий, оповестить регистрирующие госорганы о прекращении предпринимательской деятельности и выполнить иные обязанности.
Порядок регистрации прекращения деятельности указан в ст. 22.3 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юрлиц и ИП» (далее – закон № 129-ФЗ). Прекращение регистрации ИП осуществляет Федеральная налоговая служба (ФНС России). Для этого в регистрирующий орган подается соответствующее заявление.
Однако, недостаточно только подать заявление – бизнесмену сделать еще кое-что:
- Оформить увольнение сотрудников (при наличии);
- Подготовить и подать отчеты в ФНС, СФР;
- Закрыть кассу, расчетный счет в банке;
- Закрыть финансовые обязательства перед контрагентами.
Как снять с учёта кассу
Если в работе предприниматель использовал контрольно-кассовую технику, то в случае прекращения деятельности ее необходимо снять с учета.
Можно сделать это самостоятельно. Для этого необходимо подать в налоговую заявление и сведения из отчёта о закрытии фискального накопителя. Это можно сделать через оператора фискальных данных или личный кабинет на сайте ФНС в разделе «Учёт контрольно-кассовой техники». Данный вариант является предпочтительным, так как операция происходит под полным контролем налогоплательщика-ИП.
Другой вариант — предоставить это право налоговой. При прекращении деятельности ИП налоговая снимет ККТ с учета автоматически (письмо ФНС России от 26.04.2019 № ЕД-4-20/8069).
Получение выписки из государственного реестра
Следующим этапом обращения в МФЦ для закрытия ИП будет получение выписного листа из ЕГРИП. Специалист многофункционального центра после предоставления субъектом заявления и соответствующих документов, выдаст предпринимателю уведомление-расписку, с указанием даты получения выписки из единого госреестра ИП.
В некоторых регионах РФ центры практикуют СМС-рассылку, уведомляющую субъекта о готовности выписного листа.
За статусом обращения в МФЦ можно следить в режиме реального времени через местный портал «Мои документы», указывая номер расписки. Это будет возможно лишь в том случае, если услуга действует в регионе. Если же она не предусмотрена местным подразделением центра, в него можно будет обратиться, позвонив по номеру отделения или на единую горячую линию.
При получении готового листа из госреестра уполномоченным лицом, им должна быть предъявлена доверенность, заверенная у нотариуса.
Задолженность в Пенсионном фонде: как ликвидировать ИП в этом случае?
Законодательством РФ не запрещено закрытие ИП через МФЦ (или каким-либо другим удобным способом) при существующих долгах по платежам во внебюджетные фонды.
Прекратить существование бизнеса в ситуации, когда отсутствует возможность погашения недоимок по взносам, в некоторых случаях предприниматель просто вынужден. Ликвидировать ИП нужно хотя бы для того, чтобы не допустить дальнейшего увеличения задолженности, поскольку начисления будут продолжаться, вне зависимости от платежеспособности субъекта.
Следует осознавать, что прекращая предпринимательскую деятельности и снимая ИП с государственного учета, предприниматель обязан погасить все долги в отношении Пенсионного фонда. Это будет свидетельствовать о несении полной имущественной ответственности физическим лицом, прекращающим ведение бизнеса. Исключительным случаем можно считать задолженность по взносам с истекшим сроком исковой давности, который составляет 3 года.
При закрытии ИП как через МФЦ, так и обращаясь непосредственно в ИФНС, долговые обязательства следует выполнить в срок, равный 15 суткам со дня снятия субъекта с госучета с внесением соответствующий записи в единый реестр индивидуального предпринимательства. При невыплате задолженности, она будет взыскана по решению судебного заседания.
Можно ли закрыть ИП через МФЦ
Многофункциональными центрами называют организации, при обращении в которые можно получить обширный спектр государственных услуг в режиме одного окна. При этом МФЦ самостоятельно не оказывают эти услуги. Они входят в компетенцию соответствующих учреждений.
Сотрудники МФЦ должны оказывать гражданам такие услуги:
- консультировать людей по поводу получения определенных государственных услуг;
- проверять корректность заполнения и полноту комплекта документов;
- предоставлять, а иногда и заполнять заявления установленного образца;
- передавать документы в государственные структуры в зависимости от назначения;
- выдавать заявителям результаты оказания государственных услуг.
Для удобства людей в МФЦ создана электронная очередь. Также часто используется предварительная запись, которую осуществляют на сайте или по телефону.
Причины получения отказа в оказании услуги
В случае положительного ответа заявитель получает лист записи из ЕГРИП. В противном случае выдается извещение с указанием аргументированных причин отказа. Часто при выдаче отрицательного ответа налоговые службы объясняют свое решение следующим образом:
- пакет документов сформирован не в полном объеме;
- заявление подписано лицом, не имеющим соответствующих полномочий;
- сведения, указанные в заявлении, не соответствуют данным ЕГРИП;
- отсутствует доверенность на ведение дел официальным представителем или истек срок действия данного документа;
- не оплачена государственная пошлина.
С целью предотвращения отказа в проведении процедуры закрытия ИП рекомендуется внимательно составлять заявление, используя только достоверные данные. При заполнении формы необходимо указывать запрашиваемую информацию в полном объеме, не пропуская вопросы и не оставляя незаполненные графы.
Нюансы закрытия ИП через МФЦ
Можно ли бизнесмену в МФЦ закрыть ИП и как это сделать? Во многих регионах России многофункциональные центры оказывают и такую помощь. Большинство предпринимателей ценят свое время, так что часто встречается и другой вопрос: можно ли закрыть ИП через МФЦ без очереди? Но торопиться закрывать фирму через центр предоставления государственных услуг не стоит. Дело в том, что налоговая служба не поддерживает такой вид подачи заявления на снятие индивидуального предпринимателя с учета. Налоговики предпочитают проводить контроль снятия ИП с учета на всех этапах без посредников. При этом ответ на вопрос: «Можно ли закрыть ИП через МФЦ?» остается положительным.
При обращении в многофункциональный центр для закрытия ИП потребуется восемь рабочих дней. В случае личной подачи бумаг в налоговую службу, документы обрабатываются в течение трех дней. Проверка задолженностей предпринимателя и уплаты всех взносов в страховой фонд при ликвидации предприятия через МФЦ не производится, так как в законодательстве не прописаны данные процедуры.
Инструкция по ликвидации ИП 2016-2017 в 5 шагов
Шаг 1. Сбор документов и сведений на закрытие ИП
Для прохождения процедуры ликвидации предпринимателя понадобятся следующие документы:
- Паспортные данные гражданина РФ или подданного иностранного государства;
- Свидетельство ОГРНИП на право заниматься предпринимательской деятельностью;
- Извещения или регистрационные номера из внебюджетных фондов.
- Печать индивидуального предпринимателя (при наличии).
Если закрытие ИП будет производится без участия предпринимателя, понадобятся паспортные данные доверенного лица.
Шаг 2. Подготовка к прекращению статуса ИП
Прежде чем закрыть свою коммерческую деятельность ИП обязан выполнить следующие действия:
- Оплата всех текущих платежей: налогов, штрафов перед государством (в т.ч. ИФНС, ПФР, ФСС). Для того, чтобы узнать какие долги есть у коммерсанта необходимо обратиться к налоговому инспектору по месту нахождения ИП. Важно отметить, что предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом. Кроме того, наличие долгов перед государством может стать причиной ареста на любые регистрационные действия.
- Увольнение сотрудников (при их наличии). Предприниматель-работодатель должен не позднее чем за два месяца до ликвидации уведомить своих работников и произвести полный расчет с ними. Также следует за две недели уведомить Центр занятости, оплатить за работников все налоги и сборы, предоставить необходимые отчеты и сняться с учета в Фонде социального страхования. Увольнение сотрудников должно быть осуществлено до внесения записи о прекращении деятельности в ЕГРИП. Нормативная база РФ не устанавливает размер компенсационных выплат при закрытии ИП, поэтому необходимость их осуществления и сумма будут зависеть от того, что прописано в трудовом договоре с сотрудником.
На практике ИФНС может потребовать исполнение еще нескольких действий. Так, перед закрытием, возможно потребуется:
- Оплата налогов и страховых взносов за ИП. Необходимый размер суммы страховых взносов к оплате можно выяснить лишь, зная дату прекращения предпринимателя. Правильно будет оплачивать вышеуказанные платежи не позднее 15 дней с даты внесения записи в ЕГРИП о закрытии. При этом, многие местные ИФНС предъявляют незаконные требование по оплате страховых платежей до ликвидации. Данное требование коммерсант может исполнить либо обжаловать, подав жалобу в вышестоящий налоговый орган либо суд. Справку о долгах инспекция с 2011 года также обязана самостоятельно запрашивать в органах пенсионного фонда
- Сдать налоговые декларации за все налоговые периоды. Дело в том, что четкий срок сдачи отсутствует, поэтому местные налоговые инспекции требуют их по-разному. В отчетности следует указывать код ликвидации индивидуального предпринимателя, равный «0».
- Закрыть банковские счета; Правильнее закрыть расчетный счет до подачи заявления о прекращении деятельности предпринимателя. Однако, можно посетить кредитное учреждение как во время прохождения ликвидации, так и после окончания данной процедуры. Прекращение отношений с банком предпринимателя возможно в отделении банка по месту открытия расчетного счета.
- Снять с учета контрольно-кассовый аппарат. Что касается ККТ, то с недавних пор кассовую технику предприниматель снимать с учета не обязан. За него данные действия предпримет налоговая инспекция. Однако, если Вы желаете произвести отчуждение кассовой техники, во избежание рисков отказа потенциального покупателя приобрести кассу, лучше подать форму о снятии ККТ с учета, приложив к нему необходимые документы.
Способы закрытия ИП с задолженностью через МФЦ и Госууслуги
Что такое МФЦ? Это многофункциональные центры, которые помогают как физическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям и некоммерческим учреждениям. Центры оказывают различные услуги, ознакомиться с подробным списком услуг можно на их личном сайте.
Можно ли закрыть ИП через МФЦ? Это возможно, большинство региональных центров могут помочь с закрытием. Единственный минус взаимодействия в этом вопросе с МФЦ это негативное отношение налоговой службы, которая обычно против такого посредничества.
МФЦ обычно не проверяют задолженности у ИП. Стандартный пакет документов включает в себя: доверенность на МФЦ, паспорт и ИНН с копиями, заявление на закрытие и оплаченная квитанция. Все банковские счета индивидуального предпринимателя должны быть закрыты. Кассовый аппарат, используемый в работе ИП, нужно предварительно снять с регистрации.
Какие существуют причины для отказа в услуге? Это неполный пакет документов (или неправильно собранный), не оплаченная госпошлина, несоответствие данных в заявлении с данными из Единого государственного реестра, неправильная регистрация ИП в различных фондах, отсутствие нотариального подтверждения при подаче пакета документов через третье лицо. Если всё вышеперечисленное соблюдено, но все равно последовал отказ, предприниматель имеет право обратиться в суд.