Как замораживать грудное молоко

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как замораживать грудное молоко». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для недолгого хранения без заморозки подойдет обычная бутылочка для кормления младенцев – хоть стеклянная, хоть полимерная. Но если предполагается воздействие холодом, это нужно учитывать. Для таких целей можно использовать резервуары из пластика, который применяется в пищевых целях. Емкости должны быть оборудованы герметичными крышечками. Еще проще производить заморозку в особых пакетах для хранения материнского молока. Их следует приобретать того же бренда, что и молокоотсос, чтобы совпали диаметры изделий.

Плюсы замораживания в пакетах:

  • стерильность;
  • компактность;
  • простота применения;
  • возможность подогрева без переливания.

В этом их принципиальное отличие от емкостей из пищевой пластмассы: многие из них при высоких температурах выделяют токсичные элементы. Чтобы избежать этого, используйте для нагрева только пластиковые изделия, промаркированные «BPA free». Если такой пометки нет, то слегка оттаявшее молоко помещают в другую тару.

Шаг четвертый: срок хранения и температура

Эти два обстоятельства взаимосвязаны. Изначально параметры разрабатывались пищевой промышленностью для хранения молока животных. Но оно нестерильно и более того, часто загрязнено шерстью, травой и землей с подстилки, навозом. Женское же грудное молоко стерильно, а кроме того, само обладает бактерицидными свойствами: в его составе есть вещества, которые борются с вредоносными бактериями. Но по мере хранения молока эта функция ослабевает и прекращается.

Если утром или днем сцедили молоко для вечернего или ночного кормления, то его не обязательно ставить в холодильник. При комнатной температуре (до +25°C), на столе или полке сцеженное грудное молоко можно держать 6–8 часов, но обязательно в наглухо закрытом и лучше максимально охлажденном контейнере, например, завернутом в холодное полотенце.

В сумке-холодильнике сцеженное грудное молоко при температуре от +4 до +15°C можно держать 24 часа, причем емкость должна находиться рядом с генератором холода или упаковками льда, а саму сумку лучше не открывать. В глубине домашнего холодильника, например, у задней стенки, при температуре не выше + 4°C допускается оставить грудное молоко на 5 дней. После этого его подогревают и дают малышу.

Правила подогрева и размораживания сцеженного молока

Чтобы не утратить полезных свойств замороженного материнского молока, необходимо знать правила его размораживания и подогрева перед кормлением малыша:

  1. Емкость с пищей грудничка переставить из морозилки в отсек холодильной техники, после чего дождаться полного оттаивания лакомства.
  2. Порцию полученного сырья перемешать до получения однородности и залить в детскую стерильную бутылочку для кормления.
  3. Затем тару нужно подгореть с помощью водяной бани до нужной температуры.

Кроме того, в детских магазинах продаются специальные подогреватели, предназначенные для детских бутылочек. Такая техника поможет добиться прогрева материнского молока до нужных температурных показателей (37°) и оповестит об этом кормящую маму.

Следует ознакомиться еще с несколькими советами по размораживанию материнского продукта:

  • рекомендуется замораживать 1 – 2 порции (по 150 мл), не следует делать несколько запасов;
  • размораживать тот продукт, который был помещен в морозилку раньше других;
  • следует заранее рассчитать время на оттаивание жидкости (около 10 ч до кормления младенца);
  • прогревать только растаявшее лакомство, оно может храниться не более 4 ч вне холодильника и 24 ч на полке техники;
  • для определения нужной t° рекомендуется нанести небольшое количество молока на запястье.

Кроме того, перед кормлением малыша нужно попробовать прогретое молоко. Испорченное лакомство обладает кисловатым запахом и горьким привкусом. Его давать малышу нельзя.

Как замораживать грудное молоко

При температуре свыше -18 градусов в морозильной камере можно оставлять молоко на двенадцать месяцев. Однако стоит помнить, что организм малыша растет, и ему требуются разные полезные вещества, а молоко матери со временем тоже меняет свой состав. Поэтому питание для двухмесячного и годовалого ребенка должно отличаться. По возможности следует кормить малыша свежим молоком, которое недолго стояло в холодильнике.

Читайте также:  Пять способов сэкономить на ипотечном страховании

Если вы решили прибегнуть к заморозке, то примите несколько рекомендаций к тому, как правильно замораживать грудное молоко.

  1. Обязательно ставьте дату сцеживания.
  2. Не заполняйте тару до краев, так как объем жидкости при заморозке увеличивается.
  3. За несколько часов перед заморозкой охладите продукт в холодильнике.
  4. Старайтесь не открывать дверцы морозилки без надобности.

С замораживанием разобрались, а как разморозить грудное молоко? Сначала оно должно растаять. Для этих целей можно использовать холодильник или глубокую тару с холодной водой, в которую при комнатной температуре помещается емкость с молоком. Оттаявшее молоко можно хранить в холодильнике только сутки, а при комнатной температуре – не более четырех часов. Чтобы подогреть продукт, поставьте его в миску с теплой водой и подождите, пока оно не приме нужную температуру. Перегревать размороженное молоко нельзя. Не забудьте попробовать молоко: его вкус не должен быть кислым или горьким. Повторная заморозка категорически запрещается.

Сроки хранения грудного молока

Сколько хранится грудное молоко, зависит от выбранных условий:

  • При комнатной температуре. Сроки годности в таком случае крайне малы. Это особенно касается знойных летних дней, когда температура воздуха поднимается до отметки 26 градусов и выше. В таком случае молоко простоит не более 3 часов, а затем начнет киснуть и портиться. Если температура в помещении не превышает 24–25 градусов, продукт простоит до 8 часов. При этом необходимо поместить его в стерильную бутылочку из стекла с герметичной крышечкой. Однако не запрещается хранить молоко и в специализированных пластиковых контейнерах или бутылочках.
  • В холодильнике. Срок годности составляет до недели. При этом немаловажно, чтобы температура внутри холодильной камеры не превышала 7 градусов. Емкость желательно располагать на верхней полке ближе к стенке. Ни в коем случае не стоит ставить бутылочку на дверцу, которая постоянно открывается.
  • В морозилке. Сроки хранения различаются из-за особенностей разных моделей холодильников. Если температура в морозильной камере составляет –6–8 градусов, молоко пролежит в герметичной стерильной таре до полугода. При -18 градусах и ниже можно оставить натуральный продукт на год. Однако стоит помнить о том, что при замораживании молоко постепенно утрачивает полезные свойства, которые есть только у свежей жидкости. Кроме того, перед употреблением необходимо правильно разморозить продукт и подогреть.

Можно ли хранить грудное молоко и в чем?

Хранить грудное молоко разрешается, но для этого необходимо соблюдать некоторые правила. В какой таре можно хранить продукт? Для хранения грудного молока при комнатной температуре и для заморозки подойдут:

При этом они должны быть выполнены из пластмассы, стекла либо пластика. Главное, что нужно соблюдать, это то, чтобы тара отвечала представленным требованиям:

Перед тем как купить тару, следует определиться с тем, для каких целей она необходима. Для хранения грудного молока в морозилке оптимальным вариантом станут одноразовые пластиковые пакеты. Приобрести их просто, достаточно посетить аптеку.

Основные преимущества изделия: наличие мерной шкалы, место для надписи времени и даты, простота запечатывания, герметичность и стерильность. Большая часть мам предпочитает контейнеры. Некоторые выбирают одноразовые вкладыши для бутылок, произведенные из полиэтилена, но они ненадежны.

При заморозке появляется вероятность, что швы лопнут. Но если у вас нет другого варианта, лучше использовать двойной пакет. Длительность хранения при этом должен быть небольшим.

Какому материалу отдать предпочтение? Ученые говорят, что на качество материала не оказывает влияния. Но если говорить о популярности, первое место занимает стекло, второе – пластик, третье – пластмасса.

Хранение грудного молока после сцеживания

Хранение грудного молока после сцеживания — важная тема для многих мам. Причин задуматься об этом может быть много. Вот лишь некоторые:

В любом случае сцеженное грудное молоко это лучшее, что может получить малыш, если нет возможности кормиться прямо из груди. И, конечно, самая разрекламированная смесь не идет ни в какое сравнение с естественным питанием. (Об этом читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка», ссылка в конце текста).

Читайте также:  04.05.2023 Прожиточный минимум в России

Однако многие мамы боятся, что сцеженное молоко может оказаться испорченным по истечении какого-то времени. Срок хранения грудного молока зависит от нескольких условий. В своей статье я собрала для вас основную информацию об этом.

Хранение грудного молока: как правильно его собрать?

Из статьи Вы узнаете:

Нужно ли подогревать сцеженное грудное молоко комнатной температуры

Пока вы на работе, заботиться о ребенке может и папа, если, конечно, у него есть такая возможность. Не волнуйтесь — эта ситуация пойдет только на пользу: папа и малыш станут ближе, к тому же мужчина осознает, что его роль в жизни ребенка очень важна. Когда за грудничком ухаживает мама, у мужчины нередко возникает чувство, что он не очень-то и нужен на этом этапе, а вот когда малыш подрастет, он подключится к его воспитанию. Это не так. Чем больше папа занимается с новорожденным, тем лучше для развития отношений отца и ребенка. Однако не стоит пускать это на самотек. Чтобы папа смог идеально сыграть свою роль, оставьте ему четкие ответы на самые важные вопросы.

Как часто кормить? Грудное молоко легко и быстро усваивается ребенком, поэтому малышу в возрасте от одного месяца до года (после 6 месяцев с учетом введенных прикормов) днем можно давать молочко каждые 2 часа по 60-80 мл, а ночью −2 раза. Многие специалисты рекомендуют кормить по требованию. В этом случае количество ночных кормлений может получаться больше, так как именно в эти моменты ваше сокровище получает не только молоко, но и ваше тепло и близость.

Как разогреть молоко? За 15-20 минут до кормления достаньте молоко из холодильника и перелейте в бутылочку. Лучше подогреть бутылочку в воде или в специальном подогревателе. В первом случае поместите бутылочку в посуду с водой температурой 36-37 °С.

Когда отец заботится о ребенке, это идет на пользу обоим: папа и малыш становятся ближе.

Можно открыть воду, чтобы она постоянно небольшой струйкой текла в емкость, где стоит бутылочка с молоком. Через 15-20 минут молоко достигнет необходимой температуры. При разогревании молока в микроволновой печи можно использовать следующий режим: 1 минута при наибольшей мощности. Однако это не лучший способ: он допустим, если малыш проснулся, сильно плачет и его невозможно успокоить.

Как замораживать сцеженное грудное молоко?

После того, как мама сцедилась, заполняем бутылочку или баночку на ¾, плотно закрываем крышку. Если это пакет для хранения, из него перед закрыванием застежки нужно выпустить воздух. На емкость нужно наклеить этикетку, на которой указана дата и точное время забора молока. Затем все емкости нужно охладить в условиях холодильной камеры, а только потом убирать в морозильник. Такая поэтапность нужна с той целью, чтобы в продукте сохранились все нутриенты, не погибла полезная микрофлора.

В идеале нужно замораживать порции не более 100–120 мл, их можно затем разморозить и полностью использовать для кормления или приготовления блюд прикорма. Если ребенку нужна бОльшая порция, допустимо разморозить две упаковки и смешать их.

Допустимо доливать новые порции сцеженного продукта к замороженному, только предварительно его нужно охладить. Замороженная порция при этом не должна оттаивать. Теплое, только что полученное молоко к уже замороженному не добавляют!

Еще один вариант — набрать охлажденное молоко, периодически подливая новые сцеженные дозы к охлаждаемому в холодильнике, а после этого, когда наберется полная порция, уже замораживать.

Как размораживать молоко?

Для максимального сохранения всех питательных свойств молоко нужно размораживать постепенно, не нагревая выше 37–40 градусов. Также желательно отказаться от применения микроволновой печи, поскольку она прогревает продукт неравномерно, и полезные вещества разрушатся. Кроме того, есть риск ожога от неравномерно нагретой посуды.

Самый рациональный метод — разморозка в условиях холодильника. Это долго (примерно 10–12 часов), но зато сохраняется максимум полезных свойств продукта. Затем молоко нужно подогреть на водяной бане (вода должна обязательно быть теплой, не кипяток) или в специальном приборе, подогревающем бутылки.

Есть способ размораживания под струей (вода должна быть теплой), но при таком варианте есть риск неравномерного прогрева и разрушения части веществ от горячей струи.

Читайте также:  Выплаты матерям одиночкам работающим и неработающим в 2023 году

Полностью размороженное молоко допустимо держать до 2-х часов при условии комнатной температуры и до суток — в холодильнике. Повторной заморозки молока допускать нельзя! Этот процесс запускает образование молочной кислоты, разрушение белка, размножение патогенной флоры с разрушением полезной. Резко изменяется вкус молока, ухудшаются его свойства.

Размораживание молока

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

Советуем почитать: Можно ли коровье молоко грудным детям

Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования. Размораживайте только одну порцию молока. Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные. Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает

Только растаявшее молоко подогревайте дальше. Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике. До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния. Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется. Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко

Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя. Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее. Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.

Правильная разморозка

Перед подогревом следует поместить емкость в холодильник. Внезапный перепад температур испортит молоко. Когда лед растает, нужно перелить все в детскую стерильную бутылочку и подогреть на водяной бане. В процессе нельзя допускать закипания жидкости в нижней емкости. Более уместным будет использование специального подогревателя бутылочек.

Важно: жир имеет тенденцию отслаиваться и скапливаться на поверхности. Потому во время разморозки жидкость нужно периодически деликатно перемешивать.

Запрещено подогревать или размораживать в СВЧ-печи. Микроволны, воздействуя на пищу, образуют канцерогенные соединения, которые оказывают токсичное влияние на человеческий организм. Если для взрослого это проходит почти бесследно, то для грудничка чревато проблемами с пищеварительной системой и заболеваниями ЖКТ в будущем.

Доказано, что под воздействием микроволн материнское молоко переполняется d-изомерами, которые пагубно влияют на мочевыводящую, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы новорожденных.

Как правильно подогревать материнское молоко

После хранения этого полезного продукта в холодильнике нельзя сразу же кормить им ребенка. Чтобы максимально сохранить вкусовые качества и полезность молочка, нужно не только правильно его хранить, но и правильно подогревать. Категорически не рекомендуется греть его в микроволновой печи, или непосредственно в емкости на газовой или электрической плите. Такие способы подогрева приводят к разрушению многих полезных веществ и ухудшают вкус молока. Для правильного подогрева подходит водяная баня, а для большего удобства можно приобрести специальные подогреватели для бутылочек, которые постепенно подогреют молочко до нужной малышу температуры.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда необходимо запастись грудным молоком впрок, то запомните, сколько можно хранить грудное молоко при различных температурах. Никогда не используйте молочко, которое хранилось неправильно, чтобы избежать серьезных осложнений со стороны пищеварительной системы крохи.

При любой удобной возможности старайтесь кормить малыша грудью, так как это обеспечивает сохранение тесной психоэмоциональной связи между матерью и ребенком. Перед тем, как заготовить молочко про запас, научитесь правильно его сцеживать, не пренебрегайте правилами личной гигиены и термической обработки тары для хранения.

Помните, что даже подогретое или размороженное молочко намного полезнее для здоровья ребенка, чем различные адаптированные смеси. Чем дольше вы будете поддерживать лактацию, тем более крепким и здоровым вырастет ваш малыш.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *