Договор ренты: как стать владельцем квартиры, не покупая ее

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ренты: как стать владельцем квартиры, не покупая ее». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любую сделку стоит заключать под контролем профессионала. Случалось, что под видом договора ренты владельцу давали подписать договор дарения: человек лишался квартиры и не мог претендовать на финансовую помощь. Плательщику же необходимо помнить, что даже если квартира уничтожена (сгорела или разрушена), ему придется соблюдать условия договора до самой смерти ее собственника. Если сам плательщик внезапно скончается, обязанности по уплате и иждивению перейдут к его ближайшим родственникам по наследству. Кроме того, сохраняется риск оспаривания договора со стороны наследников владельца.

«Договор дарения – безвозмездная передача имущества в собственность другого лица. Форма договора: простая письменная или нотариальная (по усмотрению сторон)», — поясняет Ирина Шугурова, заместитель управляющего директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Эксперты считают данный тип договора ненадежным для обеих сторон, поскольку в нем не могут быть прописаны какие-либо условия. «В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ при наличии в договоре дарения встречного обязательства договор не признается дарением и является притворной сделкой, а потому в силу п. 2 ст. 170 ГК РФ является недействительным», — поясняет Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Также здесь важно уточнить, что договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. «К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании», – добавляет Ирина Шугурова («МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»).

Положительные и отрицательные стороны

Подобные договоры имеют как значительные плюсы, так и определенные недостатки. Плюсом для того, кто оказывает пожилому человеку помощь, является то, что он становится собственником квартиры или другой недвижимости. При этом стоимость недвижимости в такой ситуации получится намного ниже реальной ее цены. А вторая сторона соглашения может оставаться в своем доме до конца жизни, получая необходимую помощь. Если эту самую помощь человек не получит, он может обратиться в суд и расторгнуть договор.

Одним из главных недостатков для пожилого человека — а такие люди обычно и становятся одной из сторон подобных соглашений — является риск вступить в сделку с кем-то недобросовестным. Может получиться так, что вторая сторона договора решит обмануть своего партнера по сделке и, например, попробует заставить его подписать документ с минимальным перечнем обязательств.

Из недостатков для наследующей стороны можно отметить то, что собственником недвижимости можно стать только после кончины предыдущего владельца жилплощади. Также никто не застрахован от того, что вторая сторона может захотеть расторгнуть соглашение. И это может вылиться в довольно неприятное разбирательство. Чтобы избежать таких проблем, рекомендуем при составлении договора заручиться поддержкой опытного профессионала.

Условия работы в деталях

Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.

Количество пенсионеров, над которыми возможно оформить уход, законодательно не ограничено. Вы можете взять под опеку столько пожилых людей, скольким способны оказывать помощь. За каждого их них государство будет начислять компенсацию в 1 200 рублей, но на стаж и коэффициент количество опекаемых не повлияет. Скажем, вы взяли под крыло троих пенсионеров. За 5 лет работы вы получите до 216 000 рублей (1 200 рублей х 3 человека х 60 месяцев), 5 лет стажа и 9 пенсионных баллов (1.8×5).

Стаж за время ухода начисляется всем, кто где-либо работал до оформления ухода или будет работать после этого.

Как досмотреть пожилого человека с правом наследования

Предметом считается рента, которая передается в собственность рентодателю. Необходимо наличие подробной характеристики: местонахождение, цель применения, квадратура, а также документ, в котором описан кадастровый номер, стоимость.

  1. Государство. Данный вариант наиболее практичен для пожилых людей, так как правительство гарантирует минимальный, но постоянный уход.
  2. Наиболее часто в качестве рентодателя выступают малознакомые люди или дальние родственники, которые претендуют на имущество.
  3. Как вариант некоторые люди рассматривают услуги фирм, которые подыскивают подходящую кандидатуру. Способ невыгодный, так как фирма берет большой процент за свою деятельность.
Читайте также:  Налоговый вычет при рефинансировании ипотеки

Особенности договора и основные моменты

Под документом понимают соглашение, согласно которому один гражданин передает имущество недвижимого характера в собственность плательщика ренты, а второй обязуется пожизненно его содержать и/или указанного третьего лица.
Сторонами договора выступают плательщик ренты и ее получатель. Плательщиками могут быть юрлица, которые способны пожизненно содержать гражданина – получателя. Предметов договора предстает исключительно недвижимое имущество – частный дом, квартира и пр.

Договор требует письменной формы заключения, обязательного удостоверения нотариуса, государственной регистрации по регламенту, который предусмотрен российским законодательством.

Обязанности плательщика:

С какими опасностями и трудностями можно столкнуться, оформляя уход за пожилыми людьми

  • обеспечение получателя ренты жильем для проживания, питанием, одеждой и др. необходимыми предметами;
  • оплата услуг медицинского характера;
  • оплата ритуальных услуг.

Если чувствуете, что моральных сил Вам не занимать, то задайте себе вопрос, хватит ли у вас образования, опыта и навыков? Можете ли Вы правильно померить давление? Сделать внутримышечный или внутривенный укол? Может быть, Вам стоит подумать о необходимости окончить вечерние курсы медсестер. Если Вас это не пугает, тогда можем переходить к технической стороне вопроса вашего бизнеса. Так как двоих стариков досматривать по всей видимости не получится, то ваш выбор не имеет права на ошибку.

Готовимся к личной встрече. Вопросы, которые необходимо задать в процессе беседы (переговоров): — Почему случилось так, что Вы остались одиноки (где дети, супруги, родственники, соседи…)? — Кто Вам помогал до этого момента (кто уже пробовал досматривать, кому еще обещана недвижимость, кто приходит в гости постоянно) ? — Какое ваше состояние здоровья (сколько Вам осталось жить и с какими сложностями предстоит бороться) ? — На основании каких документов Вы являетесь собственником недвижимости (есть ли завещание на другого, подлинные ли документы, не заложена ли недвижимость, не арестована ли, не находится ли в судебном споре ) ? — Какие Вы даете гарантии? ( На основании чего я в праве рассчитывать на то, что недвижимость будет в будущем моей ). — Что от меня потребуется (что подразумевает под словом «уход» ваш подопечный) ? — Была ли судимость (аферисты с возрастом становятся только умнее)?

Что предусмотреть плательщику ренты

Важно! Перед тем, как перейти к заключению такого договора, человеку необходимо подумать, действительно ли он будет в состоянии довольно продолжительный период времени осуществлять уход за престарелым человеком, а также регулярно вносить платежи.

Плательщику следует помнить, что получатель имеет право расторгнуть такой договор, а также попытаться свое имущество вернуть обратно. Основаниями для таких действий могут быть доводы получателя о том, что со своими обязанностями плательщик ренты справляется плохо. Причем это может произойти и в том, случае, если плательщик на самом деле уход осуществлял должным образом. Однако, пожилые люди также могут быть мошенниками и в судебной практике такие случаи встречаются довольно часто. В связи с этим все действия, которые выполняет плательщик ренты следует фиксировать документально. Особенно следует обратить внимание на то, что передача имущества осуществляется за конкретную плату. В этом случае, если недвижимость достается плательщику за оплату, то договора будет рассматриваться уже по правилам купли-продажи. Если же передача имущества происходит на безвозмездной основе, то к договору будут применены правила дарения. В том случае, если какая-то часть денег за квартиру уже выплачена, вернуть ее получателю уже не удастся. Он сможет только потребовать возместить убытки.

В тех случаях, когда возникают разногласия между сторонами, убыток несет плательщик ренты, так как при расторжении договора опекаемый старик может восстановить свои права на жилье, а покупателю ранее выплаченная рента не возвращается.

Также одним из рисков подобного соглашения могут быть внезапно появившиеся родственники, которые имеют влияние на пожилого человека. С их помощью может быть расторгнут договор с негативными последствиями для плательщика ренты.

Большой убыток может понести опекун благодаря умышленным действиям продавца застрахованной недвижимости. Если договор не расторгнут, пожилой человек может намеренно испортить или уничтожить имущество, а покупатель обязан содержать его и предоставить место для проживания.

Читайте также:  Зачем нужна временная прописка и как ее получить

При заключении пожизненного договора по уходу за стариком сложно отслеживать деятельность и расходы подопечного. Необходимо вести журнал затрат и фиксировать каждый чек подписью опекаемого, заручиться поддержкой свидетелей, которые смогут подтвердить добросовестность попечителя.

При заключении таких соглашений ни одна из сторон не защищена от мошенничества. В судах всегда находится большое количество исковых заявлений от пострадавших.

Кто ухаживает за пожилым человеком

Указ президента РФ № 1455 отвечает на вопрос, кто может ухаживать за пенсионером, 80-летним и получать пособие:

Не имеет значения, в каких отношениях состоит ухаживающий с подопечным: социальное обслуживание разрешается оформить в отношении как родственника, так и совершенно чужого человека. Указ президента РФ № 1455 устанавливает, на сколько человек можно оформить уход за пожилым человеком старше 80 лет, — одному ухаживающему гражданину полагается отдельная выплата за каждого нетрудоспособного гражданина, за которым он осуществляет присмотр. То есть за присмотр за одним престарелым получает выплату только один присматривающий, при этом на попечении одного и того же человека вправе находиться несколько престарелых, и за каждого он вправе получать выплату.

Срок осуществления выплаты — весь период, пока престарелый нуждается в уходе, при условии, что присматривающий не выйдет на работу.

С чего начать составление договора при уходе за пожилыми людьми с правом наследования жилья

С чего начать :

  • необходимо собрать информацию о человеке с которым собираетесь заключить договор. Удостоверьтесь, что подопечный является полноправным владельцем жилья;
  • наведите справки о родственниках (Это труднее всего. Возьмите заявление у получателя, что лиц, претендующих на жилье, нет. Заверьте у нотариуса);
  • убедитесь, что вы единственный кандидат по уходу за подопечным (опросите соседей); Получите справки в медицинских учреждениях о состоянии здоровья, подтвердите вменяемость рентополучателя (документы заверяйте нотариально);
  • для получения информации обращайтесь к организациям: ЖЭК; БТИ; нотариусы; налоговая инспекция; росреестр;
  • имея необходимую информацию приступайте к составлению договора (соглашения).

Как оформить уход за стариками за квартиру? Особенности и варианты сделки

  • Договор дарения, заключенный при жизни дарителя. Это самый опасный вариант для самого пожилого человека: есть немало примеров, когда сразу после оформления документов получатель квартиры просто выгонял старика на улицу, и при этом формально он оказывался правым. Договор дарения с правом перехода собственности только после смерти владельца будет признан в суде ничтожным: в этом случае имущество будет передаваться по завещанию или по праву наследования, установленному законом.
  • Завещание на имя того, кто будет ухаживать за стариком. Этот вариант, напротив, опасен для будущего получателя квартиры. Завещание можно уничтожить в любой момент, а на пожилых людей достаточно легко повлиять. Любой родственник может уговорить бабушку или дедушку отказаться от завещания, после чего человек, потративший годы жизни на уход, останется ни с чем. Кроме того, после смерти завещателя наследники могут оспорить его волю, в этом случае грозит долгое судебное разбирательство с непредсказуемым результатом.
  • Договор купли-продажи, в который вписывается условие о пожизненном проживании продавца. С одной стороны, это достаточно удобный вариант, так как продавец в любом случае не останется на улице. С другой стороны, такое решение совершенно не гарантирует пожизненного ухода за стариком. Более того, покупатель вправе как угодно распоряжаться купленным имуществом, например, перепродать его или сдать в аренду другим людям.

По закону соглашение обозначает некоторые условия:

  1. Пожилое лицо может расторгать договор, если приобретатель недвижимости не выполняет прописанных в нем условий.
  2. При расторжении договора рентодателю не возвращают уже потраченные деньги.
  3. Престарелый индивидуум способен расторгать соглашение и стать опять хозяином жилья, если у нового владельца материальные условия стали хуже, он больше не может содержать одинокого гражданина.
  4. Если новый собственник недвижимости умирает, обязательства, взятые на себя по договору, переходят к его наследникам. Если наследники отказываются выполнять обязанности по обеспечению и помощи пенсионеру, последний имеет право вернуть себе квартиру.
  5. До момента смерти пожилого человека новый собственник жилья не имеет права продавать его, менять, передавать в залог, сдавать в аренду.
  6. Законом предусмотрено увеличение размера ренты, в соответствии с ростом прожиточного минимума в стране.
  7. Когда престарелый человек умирает, новый владелец жилья должен оплатить и соблюсти обряд похорон, даже, если таковой пункт забыли прописать в документе соглашения.
  8. Соглашение о выплате ренты подлежит государственной регистрации. Рентное обременение тоже должно регистрироваться.
  9. Если стороны нарушают условия нотариально подтвержденные, договор признают недействительным или ничтожным. Если договор удостоверили у нотариуса, но не оформили государственной регистрации, он признается недействительным.
Читайте также:  Как получить паспорт в 14 лет в 2022 году?

Правовое, нормативное регулирование соглашения ренты производится общими и специальными нормами Гражданского кодекса России (статьи 1528, 1530).

У нас есть где жить, квартиру рассматриваю для сына. Квартира-двушка хрущевка убитая, но самим и такую дорого покупать, особенно молодым. Старые люди очень подозрительны и мнительны, помотать нервы могут ужасно. Автор, Вам нужно идти к хорошему адвокату и очень грамотно оформлять бумаги. И вот пока двоюродный дедушка жив-здоров и под присмотром этим внучатым племянникам нет никакого дела до этого дедушки вообще, ни до условий договора в частности.

Я снимаю комнату с дочей….в Москве живу более 13 лет…опыт работы за тяжелыми пациентами и пожилыми людьми колоссальный. Могу оказать помощь пожилому человеку в обмен на дарственную. Будем ухаживать, кормить, ходить за продуктами, на прогулку. Как часто вы слышите в свой адрес фразы «Ты слишком нервная», «Такого не было, не выдумывай», «Здесь нечего обсуждать».

27 Июн 2020 stopurist 1395

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Можно ли получить дубликат свидетельства о рождении
  • Молодая Семья Самарская Обл.Скольо Должны Быть Кв.М На Человека
  • Как выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка
  • Как продать квартиру если один собственник против

Имеет ли право опекун на наследство опекаемого

Однако даже если никто из остальных преемников не попытается оформить это же имущество нотариально, фактическому наследополучателю все равно придется прибегать к судебному разбирательству и доказывать принятие причитающейся себе собственности в установленный срок. Сделать это будет сложнее, чем через нотариуса. Но для осуществления дальнейшей регистрации другого варианта нет.

  • завещания или документов на право наследования по закону;
  • справки от нотариуса по месту регистрации покойного;
  • заявления о принятии наследства с указанием оснований на это;
  • передачи готового пакета документов с квитанцией об уплате госпошлины нотариусу;
  • получение правоустанавливающего свидетельства на весь объект или на долю в наследстве. Оно подтверждает, что попечитель является наследником. Далее проводится регистрация собственности.

На сегодняшний день вопрос ухода за престарелыми людьми стоит очень остро. Старость — период, когда человек может вести себя непредсказуемо. Кто-то остается в здравом уме и способным за собой ухаживать, а некоторые становятся лежачими или просто неадекватными. В любом случае присмотр за стариками — тяжкий груз, который выбивает молодое поколение из колеи. Он способен полностью разрушить мечты и планы ячейки общества. И довести даже самые крепкие пары до развода. Особенно в России, где даже молодым людям тяжело жить самостоятельно, не говоря уже о параллельном присмотре и уходе за стариками.

Поэтому все чаще и чаще можно наткнуться на объявления типа «Предлагаю уход за пожилым человеком за квартиру». Граждане соглашаются взять на себя ответственность за старика в обмен на его имущество.

Старики являются одной из незащищенный категорий населения, поэтому государство разрешило брать их под опеку. Сегодня оформить опекунство над пожилым человеком несложно, необходимо собрать документы и подать их в соответствующие органы. Но сама опека одного лица над другим связана со множеством правовых и юридических аспектов. Различные нюансы следует изучить заранее, это позволит избежать спорных ситуаций в будущем.

Опека представляет собой форму социальной защиты или уход за гражданином РФ. Оформить опекунство может физическое лицо или юридическое.

Некоторым категориям граждан – недееспособным, инвалидам 1-й группы орган опеки и попечительства специально подыскивает опекунов, это могут быть не только их родственники, но и посторонние лица. Поиск опекуна происходит в течение месяца, если он не будет найден, гражданин передается в специализированное учреждение.

Опека – это не обязанность и принудить опекуна к выполнению определенных функций невозможно, это его право согласиться или отказаться.

Опекуну важно ознакомиться с перечнем обязанностей заранее, в то же время у него есть и права. Он получает право на распоряжение деньгами и имуществом подопечного. Отчет о своих делах он должен формировать ежегодно и направлять в государственный орган опеки.

Опекуну не разрешается:

  • совершать сделки с подопечным;
  • использовать в личных целях имущество и деньги опекаемого;
  • без разрешения органа опеки и подопечного совершать с его имуществом различные сделки;
  • принимать решения, которые нанесут вред имуществу подопечного, от имени опекаемого и без его согласия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *