Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Осмотр, досмотр, обыск. Права и обязанности на дороге инспектора ДПС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главной нормой, регламентирующей процесс досмотра транспорта, является статья 27.9 КоАП РФ. Также действия инспекторов ГИБДД регулируются Федеральным Законом «О полиции» (ст. 13) и Приказом МВД России № 664 от 23 августа 2017 года. Правовые акты содержат алгоритм процедуры и обязательные условия, которые сотрудники силовых структур обязаны соблюдать.
Порядок проведения процедуры
Полицейский обязан обеспечить законность процесса на каждом его этапе. Непременное условие при досмотре — наличие двух понятых. Ими могут быть только посторонние люди, приглашенные инспекторами либо самим водителем. Близкие родственники или знакомые владельца транспорта для этой цели не подойдут. Сотрудники полиции также не могут выступать в роли понятых.
Иногда блюстители порядка несут службу совместно со стажерами в гражданской одежде. Водителю проверяемой машины стоит отметить, не вышел ли приглашенный человек из патрульного автомобиля. Если это так, он вправе потребовать заменить понятого. В случае отказа это может быть основанием для жалобы. За привлечение к процессуальному действию стажера инспектор ДПС будет наказан своим руководством.
Правила осмотра транспортного средства — каков порядок осмотра?
Как мы уже отметили выше, осмотр автомобиля — это визуальный поиск той или иной информации даже без прикасаний к машине. Но закон обязывает инспектора при осмотре составлять акт осмотра транспортного средства (п. 200 регламента). Шутка ли, но даже если инспектор бросил взгляд в салон машины через её окно на пассажиров, то он уже провёл осмотр автомобиля и обязан составить акт осмотра транспортного средства.
Акт осмотра заполняется аналогично протоколу досмотра, в нём указываются все необходимые данные об осмотре:
- дата и место составления акта осмотра,
- должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего акт,
- информация о лицах, присутствующих при осмотре с указанием их фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, телефона,
- сведения о типе, марке, модели, госномерах и других идентификационных маркировках транспортного средства,
- информация о виде, количестве, иных идентификационных признаках перевозимого груза
- запись о применении фото- или видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств.
Могут ли полицейские подкинуть что-нибудь при досмотре?
Теоретически, инспекторы могут наркотики, психотропные вещества и даже оружие. Практически, в 2023 году очень и очень редкий инспектор будет это делать. Дело тут не в их честности, порядочности и принимаемой присяге блюстить закон, а не заниматься подставами, а в жёстких процессуальных тонкостях при найденных орудиях преступления.
Дело здесь в том, что в случае таких найденных вещей, от инспектора будет требоваться не просто сам факт и заполнение рапорта для следственной группы. Это ведёт за собой тщательное расследование того, откуда появилось такое орудие преступления, как оно попало туда, съёмку всех мыслимых и немыслимых проб и отпечатков, а уж про бумаги, которые потребуется заполнить сотруднику ДПС, можно не писать.
И, насколько бы в Вам ни поселилась мысль о заговоре всех и вся в правоохранительных структурах и покрытии между структурами, то знайте, что на самом деле следственный комитет не в особо дружеских отношениях с ГИБДД, а раскрыть дело о подставе водителя или пассажира — раз плюнуть.
И, напоследок, давайте рассмотрим отличия досмотра и осмотра автомобиля в таблице признаков соответственно каждого из них для того, чтобы Вам было проще отличать их.
Какие отличия от обыска?
Главное отличие досмотра от обыска в том, что обыск – это не административная, а уголовно-процессуальная процедура в рамках УПК РФ. Её могут проводить следователи и дознаватели. Иногда подключаются оперуполномоченные (по поручению следователя). Дорожные инспекторы обыски не проводят.
Ещё одним различием является расширенный круг полномочий. Если при досмотре сотрудники ГИБДД не могут разбирать части автомобиля, то обыск даёт проверяющим право на любые действия. Вплоть до снятия колёс и повреждения обшивки.
Наконец, обыск – это заранее спланированное мероприятие, на которое требуется ордер и уже возбуждённое уголовное дело.
Как защитить свои права?
Одной из особенностей норм законодательства о проведении досмотра транспортных средств является их конкретика: КоАП довольно четко регламентирует процедуру досмотра.
Если вы видите, что инспектор ДПС нарушает нормы закона и открыто препятствует вам в реализации ваших прав, займите наблюдательную позицию, и, по возможности, запишите его действия на видео или привлеките свидетелей.
После окончания досмотра вы должны ознакомиться с протоколом и расписаться в нем. В самом протоколе вы можете указать, с какими именно действиями инспектора вы не согласны.
Позже все действия инспектора можно обжаловать либо вышестоящему руководству, либо в суд.
Как правило, многие инспекторы надеются на то, что вы не знаете основных правил досмотра, и поэтому допускают грубые нарушения.
Основания для осмотра и досмотра
Смоделируем ситуацию: вас остановили на штатном посту ГАИ для проверки документов. Вы приоткрыли окно, сотрудник поздоровался с вами, представился и попросил показать документацию на автомобиль и ваше ВУ. После проверки документов, вместо ожидаемой фразы «Счастливого пути!», вы услышали требование открыть багажник. Как вы поступите? Скорее. Вы выйдете из авто, чтобы удовлетворить требования инспектора, и будете не правы.
Открывать багажник при осмотре не обязательно. Сотрудник, действующий в рамках закона, не имеет права требовать от вас такого действия. Он может лишь сквозь окно заглянуть в авто, обойти и осмотреть технику взглядом со всех сторон, попросить вас открыть капот.
Почему же капот открывать законно, а багажник нет? Ответ на вопрос кроется в законных основаниях для проведения осмотра. Чтобы просто визуально осмотреть транспортное средство, сотрудник должен исходить из следующих оснований.
Частые вопросы, связанные с досмотром
- «При досмотре багажника инспектор ГИБДД начал вытаскивать сумки, и потребовал показать, что находится под запаской. Правомерно ли это?»
Нет. Законом предусмотрен осмотр без нарушения целостности конструкции авто. Инспектор может предложить вам отодвинуть сумки, но сам не имеет права ворошить их и вытаскивать запасное колесо.
- «Я отказался от осмотра. Может ли инспектор настаивать на досмотре?»
Может, если на это есть законные основания. Допустим, наличие ориентировки на автомобили вашей марки и цвета, предположительно являющиеся передвижным средство нарко-дилеров. Наличие такого документа обезоруживает вас, и «развязывает руки» инспекторам. Однако не забывайте о том, что досмотр должен проводиться по правилам, прописанным в КоАП.
- «Могут ли в качестве понятых привлекать пассажиров моего автомобиля?»
Согласно закону понятым может быть лицо, не заинтересованное в исходе дела. То есть, сотрудники экипажа ГАИ и пассажиры досматриваемого автомобиля не привлекаются в качестве понятых. Но, досмотр возможен и без их участия, если будет обеспечена возможность видеофиксации.
- «Куда жаловаться, если досмотр незаконный?»
Сообщить о неправомерных действия инспектора можно, позвонив в дежурную часть того подразделения, которое он представляет. Его номер должен быть зафиксирован в документах сотрудника и на борту служебного автомобиля. Также, найти контактный телефон можно на сайте ГИБДД, в разделе поиска подразделений и данных о них.
- «Есть ли административная ответственность за отказ от досмотра?»
Осмотр авто – что из себя представляет данное действие
Согласно законодательству, осмотр авто – это визуальный осмотр как самой машины, так и груза в ней. Именно визуальный и это ключевой момент. При осмотре сотрудник только смотрит, не имея права ничего открывать и трогать. Даже крышки багажника и капота он при осмотре не имеет права открыть самостоятельно. Например, если сотрудник ГИБДД захочет сверить номера двигателя и кузова с указанными в СТС, то он сможет это сделать, только если сам водитель откроет ему капот. Если же откажется, то инспектор сможет сам открыть капот, только инициировав процедуру досмотра (с соблюдением всех норм и правил).
При осмотре авто водитель присутствовать обязан, если перевозится груз, то его осмотр проходит только при участии сопровождающего. Наличие специальных свидетелей для осмотра необязательно, но приборами, облегчающими осмотр авто, инспектор ГИБДД может пользоваться (например, зеркало при осмотре днища и т.д.).
Просьба при осмотре открыть багажник и капот тоже довольно противоречива с точки зрения закона.
С одной стороны, как сказано выше, осмотр — это визуальное обследование авто и его можно произвести даже через стекло, не открывая машину. |
С другой стороны, багажник тоже часть машины и водитель может сам показать его инспектору ГИБДД, если сочтёт нужным. |
Каковы цели осмотра и досмотра?
Как видно из определения, целью досмотра транспортного средства является поиск орудий или предметов, с помощью которых совершается административное правонарушение. Причём, такое административное нарушение не обязательно должно быть уже совершено. Инспектору ДПС достаточно заподозрить наличие таких предметов или орудий.
Тем не менее, основания в виде «мне показалось» недостаточно, но об основаниях для досмотра ниже.
Чаще всего досмотр автомобиля проводят с целью найти съёмную тонировку, блоки розжига ксеноновых фар, спрятанные шторки на окна, если инспектор увидел их зашторенными на передних боковых окнах и тому подобного.
Целями осмотра является также выявление предметов нарушений. Но при смотре возможно выявить гораздо меньше таких нарушений. Например, при осмотре можно обнаружить непристёгнутого пассажира, ребёнка до 7 лет без удерживающего устройства.
Немного странно, что в законе о досмотре ничего не прописано о возможности нахождения в автомобиле оружия или других предметов или орудий совершения уже уголовного преступления. Тем не менее, такое вполне возможно на практике, просто основанием досмотра поиск предметов совершения уголовного преступления не может являться.
Но не нужно путать цель осмотра и досмотра от оснований на таковые. Если цель — это то, зачем инспекторы дорожно-патрульной службы досматривают или осматривают транспортное средство, то основания — это достаточные причины для таких действий со стороны сотрудников ГИБДД.
Осмотр самого автомобиля
Что же смотрят? Этот вопрос интересует почти всех без исключения, кто ставит машину на учет, особенно тех, кто делает это в первые. Но не так страшен черт, как его малюют. Не стоит паниковать раньше времени.
Основной причиной отказа в регистрации при осмотре является нарушение конструкции автомобиля. Что это такое? Вы наверняка видели массу автомобилей с заниженной посадкой на огромных литых дисках, выпирающих из-под крыльев, ревущем глушителем и другими техническими новшествами.
Если честно, я сам большой любитель красивого стайлинга, но к сожалению закон многое запрещает. Особенно жёстко усилились требования в этом году.
Поэтому, дорогие друзья, при выборе автомобиля, не нужно вестись на красивые колеса или приятный басистый гул двигателя. Будьте объективны в выборе, это поможет вам сэкономить время и деньги. Ну а если случилось так, что вы все-таки стали обладателем не совсем «правильного» авто, с технической точки зрения, то и это можно исправить чтобы пройти регистрацию без проблем. Для начала давайте поймем, что будет смотреть инспектор в машине:
- — сверка вин-кода, номер кузова и шасси с документами
- — степень тонировки стекол
- — соответствие рулевого механизма заводским параметрам
- — соответствие передних и задних фар модели авто и ГОСТУ.
Это, пожалуй, основные требования, которые могут послужить отказом в постановки на учет вашего транспортного средства. Конечно, не стоит забывать и о газовом оборудовании, если таковое установлено на машину, то должны быть в наличии разрешительные документы, инспектор в праве их у вас потребовать. А наличие аптечки, противооткатников и знака аварийной остановки сейчас проверяют на ТО.
Понятие осмотра автомобиля
Основными документами, которые регулируют права и обязанности участников дорожного движения, являются ПДД и КоАП. Но ни в одном, ни во втором не содержится точного определения для понятия «осмотр». Оно встречается в документе, регулирующем контроль за дорожным движением – подзаконном в Админрегламенте МВД.
Осмотр машины – это визуальное исследование транспортного средства и груза, если такой имеется. Отличие от досмотра состоит в том, что осмотр допускается:
- если возникла необходимость сверить маркировочные данные транспортного средства с информацией, содержащейся в документах;
- если инспектор ГИБДД имеет ориентировку о том, что машина или находящийся в ней груз используются для неправомерных действий;
- при остановке инспектор выявил, что груз, перевозимый транспортным средством, не соответствует заявленному в сопутствующих документах.
Процедура досмотра автомобиля
Для того чтоб не стать жертвой безосновательного досмотра, водитель должен знать и понимать свои права. Также следует понимать, по какой процедуре проходит досмотр и в случае ее нарушения автолюбитель может оспорить составленный протокол, а инспектора привлечь к ответственности (наложение штрафа). Правила досмотра указаны в ст. 27.9 КоАП, а также в ФЗ № 3 «О полиции», датированном 07.02.2011 г.
Следуя правилам, инспектор ГИБДД составляет протокол досмотра, указывает законную причину, по которой была инициирована процедура. Он должен позаботиться о наличии двоих понятых, а также о возможности записать досмотр на видеокамеру. Понятые – это незаинтересованные лица, которые подтвердят законность действий, проводимых сотрудником ГИБДД. Как правило, в качестве понятых привлекают проезжающих мимо водителей, которых специально для этого останавливают. Еще один сотрудник полиции либо пассажиры остановленной машины не могут выступать понятыми. По закону, если нет возможности привлечь понятых, можно использовать видеосъемку.
Осмотр и досмотр автомобиля происходят только в присутствии автовладельца или лица, управляющего транспортом по доверенности. Инспектор имеет право попросить задержанного передвинуть вещи в салоне или багажнике авто, но собственными руками делать это не может. Иначе подобные манипуляции можно квалифицировать как обыск, а для него нужно иметь постановление суда.
Если в процессе досмотра или осмотра автомобиля инспектор обнаружит, что аптечка или огнетушитель отсутствуют, он имеет право (КоАП, ст. 12.5, ч. 1) выписать административный штраф в размере 500 руб. Однако останавливать машину только для проверки аптечки или огнетушителя неправомерно.
Проводить досмотр автомобиля сотрудники ГИБДД могут на любом участке дороги, а не только на посту ДПС. Однако при этом транспорт, на котором передвигается наряд, должен быть оснащен проблесковыми маячками и надписью «ДПС». Если инспекторы передвигаются на автомобиле без опознавательных знаков, они не имеют права совершать процессуальные действия.
Процедура может выполняться на посту ГИБДД или на любом участке дороге. При этом сотрудники ГИБДД должны следовать правильной последовательности действий. Для этого реализуются следующие этапы:
- нередко необходимость в осмотре возникает при проверке документов автовладельца, но без веских причин процедура может признаваться незаконной;
- сотрудник ГИБДД не имеет права самостоятельно прикасаться к автомобилю, открывать багажник или дверцы машины;
- по закону автоинспектор обязан составить акт, в котором указывается, когда именно проводился осмотр, а также каковы результаты данной процедуры;
- при необходимости ведется запись процедуры с помощью любого подходящего записывающего устройства;
- если имеется возможность, то целесообразно пользоваться помощью понятых, которые не имеют отношения к сотрудникам ГИБДД или водителю;
- при досмотре протокол формируется непосредственно перед этой процедурой, а если используется осмотр, то акт составляется уже после визуального изучения автомобиля.
Водитель может потребовать от автоинспектора представления доказательств необходимости в процедуре. Не может выступать уважительной причиной то, что сотруднику ГИБДД показалось, что в машине присутствует окружение, поэтому в любом случае требуется веское основание для этого процесса.
Причины для проведения досмотра
При требовании сотрудником проведения досмотра первым шагом водителя является запрос соответствующей документации, а затем переписывание данных удостоверения. Если инспектор отказывает в предоставлении документа, удостоверяющего личность, автомобилист имеет право не разрешать проводить процедуру.
Если документы предоставлены, стоит обговорить цель, с которой проводится досмотр, поскольку для его проведения важно иметь серьезные основания, например:
- отказ водителей, провозящих грузы, от процедуры осмотра автомобиля;
- подозрения на наличие оружия, наркотиков и других продуктов, на владение которыми требуется определенное разрешение;
- проверка на наличие в автомобиле предметов, способствующих совершению преступления.
Чем отличается досмотр от осмотра
Законом не определено понятия осмотра, поэтому под осмотром понимается визуальное обследование. При осмотре должностное лицо не может приникать в транспортное средство и прикасаться к предметам, а свобода передвижения гражданина, его права на распоряжение имущества или иные права не могут быть ограничены.
В соответствии с п.1 ст. 27.7 КоАП РФ личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
В соответствии с п.1 ст. 27.9 КоАП РФ досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.Никаких иных оснований для проведения досмотра законом не предусмотрено.
Для проведения досмотра у должностного лица должны быть достаточные основания предполагать, что будут обнаружены орудия совершения либо предметы административного правонарушения.
Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении применяются только в связи с административным правонарушением, так как данные меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении являются разновидностью мер административного принуждения.
Применение мер административного пресечения сопряжено с ограничением прав и свобод граждан, поэтому согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ они применяются только в случаях, установленных КоАП.
В частности, осуществление досмотра транспортных средств, находящихся при физическом лице, сопряжено с ограничением отдельных имущественных правомочии права пользования, права распоряжения движимым имуществом или недвижимостью.
Применение мер административного пресечения допускается только в случаях, когда невозможно осуществление иных предусмотренных КоАП процессуальных действий, не сопряженных с ограничением прав и свобод человека.
Если в результате досмотра должностное лицо не обнаружит орудия совершения либо предметы административного правонарушения, то такой досмотр является незаконным. В таком случае у досмотренного лица возникает возможность обратиться с иском в суд о возмещении вреда причиненного незаконным задержанием.
Под задержанием, согласно 5-й ст. Европейской конвенции о защите прав человека, является любое ограничение свободы. Поэтому важно в протоколе досмотра достоверно указывать время начала и окончания досмотра. При оценке размера компенсации вреда суд будет исходить, в том числе, из сроков задержания.