Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выпустят ли за границу, если есть долги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Можно. Для этого потребуются основания — заключения медицинской комиссии, выписки из медкарт, подтверждающие диагноз и необходимость лечения или реабилитации именно за рубежом. Также пристав может запросить письменное подтверждение от иностранной клиники, где планирует лечиться должник. Все эти документы прилагают к заявлению с просьбой о временной отмене запрета.
Можно ли временно отменить запрет на выезд за границу для лечения
В течение 10 дней после подачи обращения пристав даст ответ. В случае отказа должник имеет право обжаловать его аналогично тому, как это происходит с обжалованием постановления о наложении запрета на выезд.
Помните, запрет на выезд из РФ не привязан к календарным рамкам: месяц, два или год. Срок действия ограничения — как и ареста карт, ареста авто и т.д. — может закончиться не ранее того дня, когда отпадают обстоятельства, ставшие причиной для его наложения.
У вас сложности при взаимодействии с судом или приставами, а до запланированного выезда осталось совсем немного времени? Мы готовы вам помочь!
Что может стать причиной запрета?
Ограничение на выезд за пределы страны может быть применено в следующих ситуациях:
- Гражданин находится в статусе подозреваемого или обвиняемого за совершенное преступление. В таком случае запрет будет действовать до тех пор, пока суд не вынесет оправдательный приговор, прокурор не закроет дело или с гражданина не будут сняты обвинения.
- Гражданин проходит срочную службу в армии. В период предоставления ему краткосрочного отпуска выехать за пределы страны не получится. Действующее законодательство оставляет исключение только для контрактников, да и то им необходимо специальное разрешение на пересечение границы. Если вы получили законное освобождение от призыва или отсрочку – ограничительные меры не могут применяться.
- Лицо уклоняется от выполнения обязанностей, которые были возложены на него приговором или постановлением суда.
- Гражданин имеет доступ к государственной тайне. В данной области очень много нюансов, связанных с различными категориями секретности, каждая из которых накладывает определенные ограничения. Если это минимальный уровень секретности, то мера в виде запрета на выезд обычно не применяется. Статусы «совершенное секретно» или «особо важно» предусматривают пятилетний запрет с момента последнего контакта с секретными документами из данных категорий.
Отдельная категория лиц, которым запрещен выезд за границу – это действующие сотрудники ФСБ. Разница в том, что они ознакомлены с такими мерами заранее, еще на этапе подписания служебного контракта. Снять запрет реально только путем подачи рапорта вышестоящему руководству, причем делать это надо не позднее, чем за три месяца до даты планируемой поездки.
Как получить информацию о наличии запрета на выезд?
Если у вас есть сомнения относительно запрета, лучше узнать об этом заранее, чем получить неприятный сюрприз в момент пересечения границы. Обычно решение о наложении запрета отправляется почтой, но отсутствие подобного документа не означает, что все в порядке. Сегодня для получения подобной информации не обязательно выходить из дома или отправлять письменные запросы по различным инстанциям. Всегда выручит интернет, ведь актуальные данные можно получить на различных сайтах:
- Федеральной службы судебных приставов. Там содержится актуальная информация о должниках, по которым начато исполнительное производство, об аресте их имущества и иных наложенных ограничениях. Для удобства вы сможете распечатать квитанцию на оплату штрафа со всеми необходимыми реквизитами, а затем сделать платеж.
- Госуслуг, где размещается информация об имеющейся задолженности и неоплаченных штрафах. Нашли себя в списке? Это означает, что запрет на выезд уже действует.
- Инспекции Федеральной налоговой службы.
Следует понимать, что даже если по отношению к вам судебными приставами начато исполнительное производство, это не означает автоматического запрета на выезд. Уточните, какие именно ограничительные меры приняты и что нужно сделать для их снятия.
Как оспорить ограничение выезда за рубеж
Порядок оспаривания действий судебного пристава регламентирует Закон об исполнительном производстве, а также КАС РФ. Законодательство предусматривает возможность оспорить постановление об ограничении выезда за границу в следующем порядке подчиненности:
- постановление, вынесенное приставом можно обжаловать старшему судебному приставу;
- постановление старшего пристава – главному судебному приставу субъекта РФ;
- постановление главного пристава субъекта – главному судебному приставу РФ;
- постановление главного пристава обжалуется только в судебном порядке.
Законодательством административного судопроизводства предусматривается возможность обжалования постановления судебного пристава в судебном порядке – в федеральном суде общей юрисдикции для граждан и в арбитражном суде — для юридических лиц.
Важно! Постановление об ограничении выезда может быть обжаловано в течении 3 месяцев с момента, когда должнику стало известно о его вынесении, однако, срок этот срок может быть продлен при наличии на то уважительной причины.
Статья 220 КАС РФ устанавливает ряд требований, которые необходимо соблюсти при подготовке административного иска в суд, вот некоторые из них: так в исковом заявлении должны быть указаны:
- орган, юридическое или физическое лицо, наделенные государственными либо другими публичными полномочиями и принявшие оспариваемое решение;
- данные по оспариваемому решению – наименование, номер и дата принятия;
- информация о том, в чем заключается оспариваемое действие или бездействие;
- другие известные данные в отношении оспариваемых решений, действий/бездействий.
Заявление об оспаривании постановления об ограничении на выезд рассматривается судом в течении 10 дней со дня его поступления в суд, однако этот срок может быть продлен, если на то имеются основания. Судом при рассмотрении заявления об оспаривании постановления об ограничении на выезд может быть принято одно из следующих решений:
- об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании постановления незаконным;
- об отмене постановления об ограничении;
- об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Как долго действует ограничение на выезд
Сразу обратим внимание на то, что срок действия ограничения на выезд за границу по каждому из оснований будет отличаться. Например, для сотрудников ФСБ и солдат-срочников ограничение действует в период их нахождения на службе, для допущенных к гостайне – на протяжении 5 лет с момента последнего ознакомления с секретными бумагами.
Так как чаще всего ограничение выезда связано именно с долгами, рассмотрим срок его действия. В общем случае то, на сколько действует запрет на выезд за границу, регулируется п. 5 ст. 15 ФЗ № 114 – до выполнения обязательств (то есть погашения задолженности) либо достижения соглашения между должником и взыскателем.
Как разъясняет ФССП, срок запрета на выезд для должников определяется приставом, он не может превышать 6 месяцев. По истечении полугода, даже если задолженность не погашена, указанное ограничение отменяется – для его пролонгации пристав должен вынести новое постановление.
Если в силу требования ст. 18 ФЗ № 114 у гражданина ранее был изъят загранпаспорт, при отмене ограничения документ возвращается миграционными органами владельцу.
Распространенные ошибки по теме “Как убрать запрет на выезд за границу из РФ в 2023 году”
Ошибка: Пристав ФССП совершил ошибку, и гражданина признали должником по исполнительному делопроизводству без наличия на то оснований. Человек узнал об этом после того, как проверил, выездной ли он. Чтобы не портить себе запланированный отпуск, гражданин выплатил долг, который не имел к нему отношения.
Если гражданин точно уверен в том, что произошла ошибка, и он не фигурирует в качестве должника по какому-либо делу, необходимо обратиться в территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов с подтверждающими документами и написать соответствующее заявление. Проблему должны немедленно устранить.
Ошибка: Гражданин выплатил долги и получил копию постановления ФССП о снятии запрета на выезд из России. В тот же день он пытается вылететь в Египет, поскольку заранее купил билеты и оплатил номер в отеле. На границе гражданин предъявил сотруднику пограничной службы ФСБ копию постановления о снятии ограничений на выезд из страны и платежный документ, подтверждающий оплату долга.
Даже при наличии у гражданина платежных документов и копии постановления об отмене запрета на выезд из России сотрудник пограничной службы ФСБ не имеет права выпустить за границу путешественника, пока не получит сведения о снятии запрета на выезд по каналам межведомственного взаимодействия. Происходит это, как правило, в течение 3 рабочих дней с момента подтверждения оплаты долга в отделении ФССП России по месту жительства должника.
Когда можно выехать из России, даже с долгами
Автоматически запрет на выезд для должника не вводится. Даже, если за человеком числится долг, его кредитор может не обращаться в суд за взысканием или приставы не посчитали нужным устанавливать запрет. Это значит, что потенциально можно путешествовать с любой суммой долга, пока приставы не решат наложить запрет.
Поэтому нередко встречаются ситуации, когда граждане с долгами в 10 тыс.р. не могут выехать из страны, а должники с непогашенными кредитами на 1 млн.р. остаются выездными. Но если в ФССП обратиться кредитор или бывшая жена с ходатайством о введении ограничений, то, скорее всего, запрет на выезд установят.
Россияне также могут попросить отсрочку в погашении задолженности – в этом случае можно будет выехать даже с долгами с согласия судебного пристава.
Если должнику предстоит срочная командировка или требуется лечение за пределами РФ, то он может ходатайствовать о временном снятии ограничений. Но нужно учитывать, что пристав не обязан удовлетворять просьбу должника о выезде.
На какой срок запрещают выезд?
Ограничение на пересечение границы действует в течение полугода. После этого судебные приставы вынуждены вновь переоформлять запрет, если должник так и не решил выполнить предъявляемые требования. Что примечательно, по истечении отведенного срока новое ограничение инициируется не мгновенно – выпадает «окно» в 10-15 дней. То есть неплательщик в этот период может без каких-либо проблем покинуть страну.
Однако реализовать это достаточно проблематично, так как не всегда удается организовать путешествие именно на конкретные дни. При этом пристав может выполнить все предписанные действия повторно в более краткие сроки и запрет станет актуальным уже по истечении недели, что существенно повышает риск мероприятия. И все же можно воспользоваться возможностью, но рекомендуется «целиться» в первые пять дней «передышки».
Советы для тех, кто собирается выехать за границу
Отправляясь за границу, нужно внимательнее всего отнестись к документам:
- Загранпаспорт. Обязательно нужно сравнить, правильно ли записаны данные гражданина, не просрочен ли паспорт. Дело в том, что некоторые страны могут не пустить на свою территорию, если срок действия загранпаспорта заканчивается через полгода. Сам документ не должен иметь повреждений, загрязнений и посторонних надписей;
- Наличие визы, ее тип. Например, не стоит думать, что, имея на руках Шенген, можно отправляться сразу в любую страну. Сначала въезд должен осуществляться в ту страну, которая выдала Шенгенскую визу, уже из нее можно без проблем пересекать границы внутри Шенгенского пространства;
- Все документы должны быть выданы именно на ту фамилию, которая указана в паспорте;
- Также следует проверить наличие оригиналов ваучеров, билетов в отели, путевок, официального приглашения и т.п.;
- Не будет лишним сделать пару копий этих документов: кто знает, где и при каких обстоятельствах они могут потребоваться.
Все это не отнимет много времени, зато в дальнейшем гарантированно избавит от многих проблем и ожиданий в аэропорту.
Можно ли отменить ограничение на выезд
Самый популярный способ отмены – указать на отсутствие уведомления о приостановке права на выезд. Как и говорилось ранее, письмо с предупреждением может просто не дойти или прийти не вовремя. Этот момент регулируется ст. 24 «Закона об исполнительном производстве».
Более того, очень часто происходят ситуации, когда арест счета или ограничение передвижения накладывается при задолженности менее 10 тысяч рублей. В данном случае, такой арест легко можно оспорить. Также есть хорошие шансы наказать судебного пристава, направив административный иск на него.
Если пристав действовал в рамках закона, то отменить можно только через полное погашение задолженности. После этого нужно уведомить контролирующий орган, после чего будут сняты все ограничения.
Как быстро снять запрет на выезд за границу
Если вы собрались на отдых или в деловую поездку за границу, и есть подозрение, что вы попали в список невыездных из-за долгов, помните, что погасить долги на месте в аэропорту и снять запрет вы не сможете (см. подробнее, можно ли снять запрет на выезд на границе). Процедура эта бюрократическая, и требует времени.
Иногда, чтобы разобраться со всеми своими долгами и снять ограничение, может уйти несколько недель, а в запущенных случаях и месяцев. Даже по закону судебным приставам после того, как будут устранены все причины, препятствующие выезду, на его отмену отведено 14 дней. Но если действовать правильно, снять запрет можно и гораздо быстрее.
Вот как это сделать:
- Прежде всего, нужно проверить, действительно ли вы находитесь в списке невыездных. Можно проверить это на практике прямо на границе (но тогда вас точно не выпустят, и поделать на месте ничего будет нельзя), но лучше сделать проверку заранее до поездки.
- Следует проверить свои долги по штрафам ГИБДД, по налогам, по другим судебным решениям, в личном кабинете на сайте Госуслуги.рф, если, конечно, вы там зарегистрированы. Еще можно проверить себя в списке невыездных на официальном сайте ФССП.
- Также все свои задолженности и наличие самого запрета можно проверить через удобный платный сервис НЕВЫЛЕТ. Также можно сделать проверку на НЕВЫЛЕТ через форму сервиса*:
Когда долг уже оплачен
Гражданин выполнил все финансовые обязательства перед кредиторами, но запрет остается активным. Это случается, если пристав, ведущий его дело, не вынес новое постановление, касающееся снятия ограничений.
Или документ есть, но не отправлен управлению пограничного контроля. Порой сотрудники ФССП забывают уведомить другие ведомства об изменениях. Результат – запрет действует.
Чтобы снять его побыстрее, гражданину нужно взять документы, подтверждающие его расчеты с взыскателем и посетить службу ФССП. Записаться там на прием или направить заявление, дополнив его копией паспорта и собранными ранее документами.
По закону действующее ограничение снимают через сутки. Если пристав недоступен или ФССП отвечают о закрытии производства, не лишним будет посетить взыскателя напрямую. Получить его письменное подтверждение об отсутствии финансовых требований. Потребуется время для отправки уведомления пограничникам, поэтому следует выполнить это заранее.
С каким долгом не выпускают за границу в 2021 году
Главная/Запрет на выезд за долги в 2021 году
В 2021 году законодательно закреплен п.1 ст.67 ФЗ №229 размер долга, ограничивающий выезд за границу —30 тысяч рублей.
Для граждан, с задолженностью о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением,поездка за границу запрещена, если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей.
Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно покидать территориальные пределы страны с целью отдыха, проведения деловых встреч при наличии соответствующих документов. В 2021 году законодательством государства установлены ограничения по выезду за рубеж.
Основанием для запрета на выезд за границу являются финансовые задолженности по оплате коммунальных услуг, штрафов, алиментов, таможенных пошлин, кредитных займов у банковских организаций.
Можно ли отменить ограничение на выезд
Самый популярный способ отмены – указать на отсутствие уведомления о приостановке права на выезд. Как и говорилось ранее, письмо с предупреждением может просто не дойти или прийти не вовремя. Этот момент регулируется ст. 24 «Закона об исполнительном производстве».
Более того, очень часто происходят ситуации, когда арест счета или ограничение передвижения накладывается при задолженности менее 10 тысяч рублей. В данном случае, такой арест легко можно оспорить. Также есть хорошие шансы наказать судебного пристава, направив административный иск на него.
Если пристав действовал в рамках закона, то отменить можно только через полное погашение задолженности. После этого нужно уведомить контролирующий орган, после чего будут сняты все ограничения.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно регулярно проверять информацию о себе на официальном сайте ФССП. Особенно это должны делать граждане:
- Имеющие неоплаченные штрафы – это может быть парковка, превышение скоростного режима и т.д. Если долги уже доходят до предельной отметки в 30 тысяч рублей, то желательно начать искать информацию о себе в открытых источниках государственных реестров.
- Если есть долги по кредитам. Даже если граждане проходят процедуру банкротства, может быть наложен запрет на выезд, пока долг полностью не будет списан.