Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Монетизацию льгот предлагают сделать более гибкой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пенсионерам, не входящим ни в одну из категорий федеральных льготников, преференции набора социальных услуг недоступны. Они могут претендовать только на компенсацию части стоимости жилищно-коммунальных услуг, а именно на взносы на капитальный ремонт жилья.
Компенсация стоимости коммунальных услуг
Эта мера поддержки доступна для пенсионеров по всей территории России. Она оформляется единожды и предоставляется всегда. Принцип действия льготы: гражданин уплачивает взнос на капитальный ремонт согласно квитанции, после чего в течение нескольких дней ему компенсируется часть суммы. Возвращаемый процент зависит от возраста:
- от 70 лет – 50%;
- от 80 лет – 100%.
На уровне субъектов данная льгота может дополняться субсидиями на оплату:
- услуг стационарной телефонной связи;
- отопления и воды;
- газа и т.д.
Сроки подачи документации
Если необходимые действия будут выполнены до 1 октября текущего года, будет выплачена компенсация по социальному пакету. Дополнительные выплаты будут выплачиваться получателю со следующего календарного года, и выплаты не будут приостанавливаться в течение 12 месяцев. Если заявление будет подано в пенсионный фонд позже, то есть по истечении установленного срока, пенсионный фонд откажет в выдаче денег.
Следует помнить, что компенсировать можно как весь НКА, так и его части. Иными словами, можно, например, отказаться от путевки и переехать в санаторий, сохранив при этом льготы на бесплатные лекарства и лечение в государственных медицинских учреждениях. Проще говоря, льготник сам выбирает все услуги, которые проходят независимый контроль.
Экономия бюджетных средств.
До этого момента власти следовали благим намерениям, переходя на денежные компенсации. По крайней мере, говорил Михаил Зурабов, тогдашний министр здравоохранения и социального развития и идейный сторонник реформ, рядовые граждане получат больше выгоды, чем изменений. По мнению чиновников, выгода от денежных пособий перекроет предполагаемое «несерьезное право льготников».
Первоначально казначейство, советники которого также участвовали в создании реформы, предложило более десятка льготных пособий, в том числе на оплату жилья и коммунальных услуг. Однако в итоге решили отменить только три: бесплатное санаторно-курортное лечение, билеты на общественный транспорт, пригородные поезда и обеспечение лекарствами.
На первом этапе реформ Зурабов неоднократно обещал, что «с тех, кому нужны лекарства, просто так деньги не берут».
Для людей с ограниченными возможностями также можно отслеживать множество предлагаемых льгот.
Удобства зависят от типа инвалидности, но основными удобствами, которые можно покрыть, пользуются все люди с ограниченными возможностями.
- Передвижение на общественном транспорте и обратно, на
- преображение, с транспортировкой к месту лечения на терапию или курорт
- получение лекарств, назначенных врачом, за государственный счет. Для неработающих инвалидов3 предоставляется скидка 50,0% на стоимость лекарств.
- Услуги по протезированию зубов в государственных клиниках, для
- Протезирование членов и ортопедической обуви за государственный счет для инвалидов 2 группы, на эти услуги предоставляется скидка 50,0%.
- Бесплатные билеты на поезд до зоны санаторно-курортного лечения. Инвалиды 3 группы имеют право на скидку 50,0% от общей стоимости билета.
- В Москве существует специальная служба социального такси для инвалидов.
Во многих регионах инвалиды информируются о приоритетах монетизации.
Что такое монетизация льгот?
Для того чтобы люди льготных категорий могли понять принцип монетизации, необходимо разобраться в самом понимании сути денежной компенсации:
Монетизация предоставленных льгот | монетизация направлена на то, чтобы изменить ситуацию в предоставлении соцзащитой льгот в натуре, разным льготным категориям граждан |
Цель процедуры монетизации | применить ограничение предоставления тех льгот, которые трудно поддаются контролированию, и заменить их, на денежные дотации |
Монетизация льгот в сфере ЖКУ
Существуют программы, которые позволяют федеральным и региональным льготникам-пенсионерам получить скидки на оплату ЖКУ в размере до 50%. Согласно Федеральному закону №122 от 22.08.2004 года, монетизации подлежит та часть льгот, которую финансирует Фонд содействия реформированию.
Для предоставления льготы за ЖКУ пенсионер должен сначала полностью оплатить услуги ЖКХ по квитанции, а после этого он получит компенсацию (фактически возврат потраченных денежных средству человека не должно быть задолженностей за ЖКУ. Для того чтобы монетизировать льготы, необходимо, чтобы льготник самостоятельно от них отказался. Для этого он должен до 31 декабря обратиться в ПФР по месту жительства с пакетом документов:
- паспортом,
- пенсионным страховым свидетельством,
- документом, подтверждающим право на льготу.
Далее выплаты будут происходить в одно время с выплатами пенсии.
Льготы для работающих пенсионеров
Россияне, сочетающие пенсию и активную трудовую деятельность, теряют право на многие льготы. При этом закон гарантирует им право получить у работодателя дополнительные дни отпуска «за свой счет» в любое время.
Кому предоставляется отпуск | Кол-во дней |
Пенсионерам по возрасту | 14 |
Участникам ВОВ | 35 |
Инвалидам | 60 |
В России выделят 3 млд рублей на помощь малообеспеченным семьям
Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе видеоконференции с вице-премьерами заявил, что правительство РФ в 2023 году выделит 3,3 млрд рублей на детские пособия для малообеспеченных семей.
«Мы уделяем особое внимание семьям с малыми доходами. По распоряжению президента, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, воспитываемого в малообеспеченной семье, назначаются пособия, выплачиваемые каждый месяц. Для этого дополнительно направим регионам страны более 3,3 миллиарда рублей», – заявил премьер-министр.
Мишустин заявил, что власти создают комплексную систему помощи по всей стране, которой могут воспользоваться матери, ожидающие ребенка, и родители с детьми любой возрастной группы. Кроме того, с начала следующего года правительство введет единое пособие, объединяющее все существующие выплаты для беременных женщин и детей.
Законодательное регулирование вопроса
Под определением “монетизация льгот” подразумевается возможность получения денежной компенсации за отказ от использования определенных льгот, которые положены тем или иным гражданам РФ.
Этот вопрос регулируется Федеральным законом №122.
Основная суть данной программы заключается в том, что некоторым гражданам РФ нет особой нужды в получении определенных льгот, и чтобы хоть как-то это компенсировать, они имеют право получить за них финансовую компенсацию в виде надбавки к получаемому ежемесячному пособию.
При этом все услуги, по которым можно получить денежную выплату, закреплены в Федеральном законе №178, в последней редакции от ноября 2015 года, с изменениями от декабря 2015 г.
Льготы в налоговой сфере
На федеральном уровне никаких специальных преференций и льгот ветеранам труда не предусмотрено. Однако большинство налогов с граждан относится к компетенции субъектов РФ и муниципалитетов. Поэтому они вправе предоставить дополнительные льготы ветеранам по следующим направлениям:
- по оплате транспортного налога (например, в зависимости от мощности и года выпуска автомашины);
- по оплате земельного налога (например, вводится пониженная ставка или указывается площадь участка, с которой не исчисляется налог);
- по оплате имущественного налога (например, муниципалитеты вправе вводить пониженные коэффициенты и ставки в границах федеральных показателей).
Уточнить, если ли льготы по налогам для ветеранов труда в вашем регионе можно через ИФНС, отдел соцзащиты, сайты органов власти.
Слайд 11: Плюсы реформы
Позитивные задачи Федерального закона по «монетизации» льгот : создание федерального и регионального регистра льготников; определение и регулирование полномочий и ответственности органов власти различных уровней по исполнению законов; установление финансовой ответственности органов государственной власти различных уровней по исполнению законов; установление финансовой ответственности органов государственной власти федерального уровня и уровня субъекта Федерации, а также органов муниципальной власти; модернизация механизмов реализации социальных функций, в частности, замена натуральных льгот денежными выплатами; адаптация социальной сферы к рынку; отказ от системы попустительских решений 1990-х гг., связанных с предоставлением различных льгот самому широкому спектру категорий граждан.
Слайд 14: Список литературы
Нормативно-правовые акты : Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993). Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2014) Федеральный закон № 122-ФЗ п.2 ст.153 Федеральный закон от 24 октября 1997 г. № 134-Ф3 «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» Федеральный закон от 29 ноября 1999 г. № 201-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации». Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. 2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Федеральный закон Российской Федерации от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
На сколько повысят ЕДВ в 2023 году
Индексация ЕДВ осуществляется на величину фактической инфляции, определенной по итогам прошедшего года. То есть с 1 февраля 2023 г. размер выплат увеличат на столько процентов, на сколько за 2022 год выросли потребительские цены.
По данным Минэкономразвития инфляция по итогам 2022 г. прогнозируется на уровне 12,4%. Эти прогнозы по величине инфляции были учтены Правительством при подготовке бюджета объединенного социального фонда. Этот документ и предусматривает индексацию ЕДВ с 1 февраля 2023 года на 12,4%.
Незадолго до даты плановой индексации глава Правительства подпишет Постановление, в котором будут утверждены точные параметры повышения выплат. Определены они будут на основании окончательных данных по инфляции от Росстата. Соответственно, процент повышения может как увеличиться, так и уменьшиться — все зависит от экономической обстановки в стране.
Правительственные обоснования проведения монетизации льгот
Система льгот возникла в советское время, когда действовала система социальных гарантий, характерная для государственной экономики. Льготы являлись поощрением определённых (сравнительно немногочисленных) категорий граждан, имеющих особые заслуги перед страной. В 1980—1990-е годы количество льгот было резко расширено, а сами льготы превратилась в систему социальной поддержки населения в условиях инфляции и отсутствия денег в госбюджете. Многие льготы так и не были реально обеспечены, а количество формальных льготников превысило половину населения страны.
Система льгот способствует хищению госсредств и коррупции. Например, в сфере лекарственного снабжения были налажены каналы получения госсредств за бесплатный отпуск лекарств льготникам, при этом реальный отпуск лекарств осуществляется на гораздо меньшую сумму (в том числе за счет отказа обслуживать льготников). Высокая себестоимость транспортных услуг, причиной которой зачастую является коррупция, оправдывается заинтересованными чиновниками обслуживанием льготников. В санаторно-курортном обслуживании ветеранов имелись массовые злоупотребления; рядовые ветераны не получают этой услуги или вынуждены находиться в многолетних очередях.