Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовые споры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник вправе уволиться по собственному желанию (п.5 статья 49 ТК РК). Бухгалтер должен выдать окончательный расчет в последний день его работы. В 1С:ЗУП для Казахстана формируется записка-расчет по унифицированной форме, но также может заполняться документ, самостоятельно разработанный организацией. Он должен содержать обязательные реквизиты для первичного учетного документа и быть закреплен как приложение в учетной политике компании.
Выплаты при увольнении по сокращению штата или должности
Если сотрудника увольняют в связи с сокращением штата или его должности, окончательный расчет производится аналогичным образом, как и при ликвидации компании. Необходимо помнить, что работодатель обязан не только уведомить работника о сокращении, но также предоставить ему на выбор подходящие вакансии, имеющиеся в организации.
Кроме того, работодатель должен учесть, что некоторые категории сотрудников не могут быть уволены по сокращению штата, например, беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери. (статья 54 ТК РК)
Первые действия при невыплате денег при увольнении
Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.
Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.
Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.
Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.
Какие нюансы нужно учитывать работодателю при увольнении работника?
ТК РК устанавливает некоторые ограничения на увольнение работника. Так, работодателю необходимо иметь ввиду следующее:
- при предоставлении женщиной справки о беременности сроком 12 и более недель расторгнуть с ней ТД нельзя, даже если договор заключен на конкретный срок (п.2 ст.51 ТК РК);
- если работник усыновил (удочерил) приемного ребенка, не достигшего возраста 3 лет, он вправе по заявлению оформить отпуск по уходу за ребенком, а работодатель в этом случае обязуется продлить срок ТД до даты окончания отпуска (п.2 ст.51 ТК РК) кроме случаев замещения другого работника;
- по своей инициативе работодатель может уволить работника только в ограниченном перечне случаев (п.1 ст.52 ТК РК);
- при увольнении по причине ликвидации работодателя или сокращении штатной численности работник письменно предупреждается об этом не менее, чем за месяц (п.1 ст.53 ТК РК), уволить работника раньше этого срока можно только с его согласия;
- при увольнении по причине снижения объема работы работников необходимо предупредить не менее, чем за 15 рабочих дней (либо выплатить зарплату пропорционально неотработанному сроку (п.2 ст.53 ТК РК);
- нельзя увольнять возрастных сотрудников, которым до выхода на пенсию осталось менее 2 лет, по сокращению численности (п.1 ст.53 ТК РК);
- нельзя уволить по причине сокращения штатов или снижения масштабов производства женщин: беременных, уже имеющих малолетних детей до 3 лет, одиноких и при этом имеющих ребенка до 14 лет (п.2 ст.54 ТК РК).
Серая зарплата при официальном трудоустройстве
Устраиваясь на работу, человек сталкивается с ситуацией, когда при оформлении трудовых отношений в соответствии с ТК РФ, часть заработной платы проходит через официальную бухгалтерию, а часть платится в конверте. Такие выплаты заработной платы считаются серыми.
Работодатели, как и в предыдущем случае, экономят на налоговых платежах. Человек, соглашаясь на подобные условия при трудоустройстве, должен понимать имеющиеся риски. При увольнении высока вероятность выплаты причитающихся сумм, исходя из официальной заработной платы, а неофициальная часть выплачена не будет. Расчет больничных листов на последующем месте работы будет производиться исходя из маленьких начислений.
Перед увольнением следует пойти к руководству и попытаться договориться о полном расчете, записав беседу на диктофон и собирать доказательства наличия трудовых отношений.
Доказательствами могут являться:
- аудиозаписи при приеме на работу, обсуждение условий;
- свидетельские показания;
- вакансия, приглашение на работу, полученное по электронной почте;
- направление центра занятости, при поиске работы через эту службу;
- конверты, ведомости на выплаты.
В случае неполучения окончательного расчета рекомендуется сразу же обращаться в суд, трудовая инспекция ограничивается ответом, разбирать дела по невыплатам не входит в ее функционал.
Сотрудников «на удалёнке» должны обеспечить всем необходимым для работы
138-я статья Трудового кодекса посвящена дистанционной работе. Работодатель обязан обеспечить сотрудника «на удалёнке» всем необходимым, в том числе средствами коммуникации. Если работник использует, например, свой интернет или электроэнергию, следует выплачивать компенсацию.
Фиксировать рабочее время дома можно с помощью IT-технологий. Специальные программы, к примеру, показывают, есть ли движение по клавиатуре. Сложнее оценивать несчастные случаи, которые произошли в рабочее время.
«Приведу один случай. Девушка работала дистанционно дома. В рабочее время она пошла вывешивать бельё на балкон, оступилась и сломала ногу. Вызвала скорую помощь, вышла на больничный и требовала полной оплаты больничного. Работодатель в растерянности: как поступить, если фактически в это время она должна была не личными делами заниматься, а работать?» – приводит пример Наталья Гилёва.
Статья дополнена пунктом, который обязывает работодателя разработать инструкцию, где будет определён порядок соблюдения такими работниками, требований по безопасности и охране труда, по обеспечению безопасного выполнения трудовых обязанностей.
Чем грозит задержка выдачи трудовой книжки работнику
Наступает ли ответственность за невозможность выдать трудовую книжку, если работник отсутствовал на работе при увольнении?
В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Направление трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.
Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.
В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки члену семьи работника, предъявившему свидетельство о смерти, под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.
Компенсация за задержку трудовой книжки
Работодатель, который не выдал сотруднику трудовую книжку в день увольнения, обязан выплатить такому работнику компенсацию за период с момента увольнения по дату фактического получения работником трудовой книжки. На основании ст. 35 Постановления №225, работодатель обязан компенсировать работнику среднедневной заработок за каждый день задержки трудовой книжки.
Обоснование данного утверждения следующие: задерживая выдачу трудовой книжки, работодатель препятствует последующему трудоустройству гражданина на новом месте, а значит, признается виновными в недополучении ним дохода за период с момента увольнения до дня получения трудовой книжки.
Расчет суммы компенсации производится по формуле:
Компенсация = СреднДнЗар * КолДнЗадерж,
где СреднДнЗар – среднедневной заработок сотрудника за расчетный период;
КолДнЗадерж – количество рабочих дней в период с даты увольнения до дня выдачи трудовой книжки.
Среднедневной заработок для расчета компенсации рассчитывается по формуле:
СреднДнЗар = ГодЗар / 12 мес. / 29,3,
где ГодЗар – годовой заработок сотрудника за 12-ть месяцев, предшествующих увольнению;
29,3 – средний показатель количества дней в месяце.
Рассмотрим пример. Трудовой договор между Жуковым С.Д. и ООО «Монолит» расторгнут 06.08.2023. В этот день начальник отдела кадров Шумов, который является ответственным за заполнение трудовых книжек, находился в отпуске. В связи с этим трудовая книжка была оформлена и выдана Жукову после возвращения Шумова из отпуска 10.08.2023.
Так как отпуск сотрудника, ответственного за выдачу трудовых книжек, не является оправдательным основанием для задержки выдачи трудовой книжки, ООО «Монолит» признан виновным и обязан выплатить Жукову компенсацию в размере среднего заработка за период задержки с 07.08.2023 по 10.08.18 (4 рабочих дня).
Зарплата Жукова за 12 месяцев, предшествующих увольнению, составила 213.620 руб.
Рассчитаем средний заработок за 1 день:
213.620 руб. / 12 мес. / 29,3 = 607,56 руб.
Сумма компенсации за период задержки трудовой книжки составила:
607,56 руб. * 4 дня = 2.430,26 руб.
Освобождение работодателя от ответственности за задержку трудовой книжки
В ряде случаев работодатель может быть признан невиновным в задержке трудовой книжке уволенному сотруднику. Речь идет о ситуациях, когда суд признал невиновность работодателя на основании ст. 36 Постановления №255.
Если в день увольнения сотрудник не находился на рабочем месте и установить его местоположение не представлялось возможны, то работодатель освобождается от ответственности за задержку и обязательств в выплате компенсации. При этом важно, чтобы работодатель оформил и отправил в адрес сотрудника уведомление о необходимости явиться за получением трудовой книжки. Срок отправки уведомления – день издания приказа об увольнении.
При наличии уведомления, работодатель также освобождается от выплаты компенсации в случае, если в день увольнения работник отказался в получении трудовой книжки на руки.
Важно знать, что работодатель может отправить трудовую книжку почтой в адрес работника только при наличии его письменного согласия. Если в день увольнения работник не вышел на работу и его местонахождение не известно, то отправить трудовую книжку по адресу проживания без письменного согласия сотрудника работодатель не может.
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы работника, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доходы, не подлежащие налогообложению, перечислены в ст. 217 НК РФ. К ним, в частности, относятся все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат.
Возникает вопрос: можно ли отнести суммы, выплачиваемые в возмещение морального вреда, к компенсациям, ведь реальные имущественные потери отсутствуют? Исходя из определения компенсаций, приведенного в ст. 164 ТК РФ, можно сделать вывод, что данное возмещение по сути является компенсацией, так как:
- является денежной выплатой;
- устанавливается в целях возмещения работнику затрат (в данном случае — моральных).
Следуя этой логике, сумму возмещения причиненного работнику морального вреда, назначенную по решению суда, нужно признавать компенсационной выплатой. Ее не нужно облагать НДФЛ (п. 2 Письма Минфина России от 10.06.2010 N 03-04-06/10-21 и Письмо УФНС России по г. Москве от 06.05.2010 N 20-14/3/047952@).
По поводу того, облагается ли НДФЛ компенсация работнику судебных расходов, есть две точки зрения.
НДФЛ начисляется. Такого мнения придерживаются специалисты Минфина России и большинство арбитражных судов. И вот почему. Не облагаемые налогом выплаты перечислены в ст. 217 НК РФ. Но освобождение от налогообложения компенсации на оплату юридических услуг данная статья не предусматривает. Поэтому из указанной суммы налог должен быть удержан (Письма Минфина России от 29.08.2011 N 03-04-05/3-611, от 08.04.2009 N 03-04-06-01/85 и УФНС России по г. Москве от 09.02.2009 N 20-15/3/011144@).
НДФЛ не начисляется. Основной аргумент сторонников этой точки зрения состоит в том, что возмещение судебных расходов имеет своей целью восстановление положения, существовавшего до нарушения прав работника работодателем. Физическому лицу компенсируют оплаченные ранее расходы, и никакой экономической выгоды при этом оно не получает. Следовательно, объект налогообложения по НДФЛ отсутствует (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.08.2010 по делу N А29-10481/2009 и Письмо Минфина России от 08.04.2009 N 03-04-06-01/85).
Окончательный расчет при увольнении в Республике Беларусь
В судебной практике и юридической литературе Республики Беларусь все неоспариваемые нанимателем выплаты, которые причитаются работнику на день увольнения, именуются окончательным расчетом при увольнении.
Окончательный расчет может включать, в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, локальными нормативными правовыми актами нанимателя, трудовым договором следующие выплаты после увольнения:
- причитающаяся сумма по заработной плате и задолженность, при условии ее наличия;
- компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска;
- выходное пособие, предусмотренное статьей 48 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее-ТК);
- компенсацию в случае досрочного расторжения контракта с работником из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя, предусмотренную постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1180 от 02.08.1999 «Об утверждении примерной формы контракта нанимателя с работником»;
- и другие.
Куда обращаться, если не выплатили зарплату при увольнении?
Существуют три способа взыскания заработной платы и иных выплат при их задержке после увольнения:
- обращение к нотариусу за исполнительной надписью, если имеется на руках справка, содержащая сведения о месте работы, сумме задолженности по начисленной, но не выплаченной заработной плате, сроках выплаты
- обращение в комиссию по трудовым спорам, если она создана в организации, где имеется профсоюзная организация, а если не член профсоюза — имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо суд
- подача искового заявления в суд о взыскании заработной платы при увольнении
Компенсация за задержку трудовой книжки: оплата прогула по вине работодателя
Если руководитель компании по какой-то причине не выдал трудовую книжку в день увольнения, сотрудник получает право на выплату ему заработка за каждый день задержки документа.
Все дни, которые находятся между днем увольнения сотрудника и фактической выдачей на руки трудовой книжки, признаются временем вынужденного прогула, которое оплачивается за счет работодателя. На протяжении всего периода ожидания выдачи документа сотрудник будет получать средний оклад.
Если учет времени идет по дням, для вычисления среднего оклада средний дневной заработок будет умножен на число трудовых дней, которые были засчитаны как прогул из-за не вовремя выданной трудовой книжки.
Если учет времени суммированный, бухгалтер будет использовать данные о среднем часовом заработке сотрудника. Для того, чтобы узнать его размер, нужно разделить сумму зарплаты, которая была фактически выплачена за проведенные на рабочем месте часы в расчетного периоде (в том числе премии и денежные поощрения) на число фактически отработанных в периоде часов. А средний оклад уже будет рассчитан как произведение величины среднего часового заработка на число трудовых часов согласно графику в периоде, за который начисляется оплата.
Ознакомление с приказами в организации
Приказы по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации руководителями подразделений с привлечением специалистов; в отдельных случаях, когда речь идет о решении сложных, комплексных вопросов, для подготовки приказа руководителем организации может создаваться комиссия из представителей нескольких подразделений. Поскольку задачи и функции по своему характеру могут быть и основными, и оперативными, то приказы по основной деятельности классифицируются как:
- приказы по основной деятельности — издаются в рамках выполнения главных стратегических, организационных задач
- приказы по административно-организационной деятельности — касаются оперативных административных и хозяйственных вопросов
РЕГИСТРАЦИЯ ПРИКАЗОВ Все виды приказов по основной деятельности должны регистрироваться.
Ознакомление с приказом под роспись статья тк рф
Инфо
Основное неудобство этого варианта в том, что из-за дефицита места годится только для приказов без отметок о приложении, без согласования, и с которыми нужно ознакомить от одного до трех работников. Особое внимание уделяйте ознакомлению работников с приказами о взысканиях. Это связано с тем, что Трудовой кодекс РФ в ст. 193 устанавливает четкие сроки ознакомления с подобными приказами: «Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.
Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт».
Сроки ознакомления с приказом по основной деятельности
Акт об отказе работника ознакомиться с приказом должен содержать следующую информацию (Пример 4): •наименование документа; •место составления; •дату составления; •должность, Ф.И.О. работника; •наименование организации-работодателя; •должности, Ф.И.О. работников, засвидетельствовавших факт отказа (не менее двух, но, как правило, трех); •номер и дату приказа, с которым отказывается знакомиться работник; •личные подписи свидетелей. Назначение акта: зафиксировать отказ от подписи. Это позволит работодателю доказать в суде соблюдение требований ТК РФ. При этом роспись работника типа «С решением не согласен.
Малахов. 20.01.2017» подтверждает факт ознакомления с документом. То есть работник внимательно прочитал, обдумал и даже не согласен. Но подпись его у вас будет, а это главное.