Отказ в выдаче загранпаспорта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ в выдаче загранпаспорта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это может стать проблемой для мужчин призывного возраста. Ну а если ты скрываешься от призыва и попробуешь подать документы на получение загранпаспорта, то жди товарищей в форме, которые принудительно доставят тебя в военкомат. Чтобы избежать отказа по этой причине, подавая заявку на получение загранпаспорта, предоставляй военный билет с отметкой о прохождении срочной службы либо отметкой «Не годен».

Почему отказывают на этапе рассмотрения документации

Когда бумаги на выдачу загранпаспорта были успешно поданы, сотрудники миграционной службы могут уведомить соискателя о том, что его выдача невозможна.

В соответствии со статьёй 15 ФЗ-114 компетентные инстанции вправе отказать в оформлении документа по одному или нескольким мотивам и основаниям:

  • наличие допуска к данным, охраняемым государством;
  • уголовное преследование в качестве подозреваемого либо обвиняемого в совершении преступления;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы (запрет действителен вплоть до даты освобождения);
  • долги по исполнительным листам;
  • судимость;
  • указание ложных сведений;
  • госслужба либо работа в подразделениях ФСБ.

Самая частая причина отказа — ошибки в документах. Так, например, причиной отказа в получении загранпаспорта может являться недостоверная информация. И неважно, заведомо ложная была дана информация или при заполнении анкеты ты допустил небольшую ошибку, — тебе откажут в выдаче загранпаспорта. Отказать могут и из-за того, что анкета будет заполнена ненадлежащим образом, с помарками и ручкой неподходящего цвета. Кроме того, причиной отказа может являться предоставление неправильной фотографии. Для биометрического паспорта нужно предоставлять матовую чёрно-белую или цветную фотографию размера 3,5 x 4,5 сантиметра. Информацию на эту тему ты найдёшь на сайте компании «Кастур». Заполнить анкету с первого раза сложно, поэтому рекомендуем тебе посмотреть образцы заявлений или обратиться за помощью к специалистам компании «Кастур».

Как записаться на прием в МВД

Посещение МВД для подачи заявления, для предоставления оригиналов документов к поданному в электронном виде заявлению, для получения какой-либо информации осуществляется по предварительной записи. На прием может быть записан как взрослый человек, так и ребенок.

При оформлении паспорта старого образца на ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, его присутствие в отделении МВД необязательно. Дети старше указанного возраста в обязательном порядке должны прибыть на прием по предварительной записи.

На сегодняшний день записаться в МВД через сервис Госуслуги возможно ни в каждом регионе. Если услуги записи онлайн нет, заявителю потребуется лично приехать в отделение и записаться на доступную дату и время.

Возможно ли перенести запись? Возможно. Для того необходимо написать сообщение на официальном сервисе МВД.

Причины отказа на этапе рассмотрения документов

Если лицу удалось сдать документы и их приняли, это вовсе не обозначает, что оно получит загранпаспорт. Отказать могут в процессе проверки бумаг. Рассмотрим основания:

  1. Заявитель работает или работал менее 5 лет назад в государственных структурах. Его должность была связана с хранением государственной тайны. Если сотрудник являлся хранителем государственной тайны особой степени важности, то срок увеличивается до 10-ти лет. То есть, человек сможет получить загранпаспорт только через 10 лет после последнего контакта с секретной информацией.
  2. Заявитель был призван на воинскую службу. Он не сможет получить паспорт вплоть до завершения несения службы. Если загранпаспорт выдан до службы в армии, он направляется в ФМС на временное хранение.
  3. лицо участвует в судебном процессе в качестве подсудимого или ответчика;
  4. заявитель является осужденным, и срок его наказания на момент подачи заявления не истек;
  5. за заявителем числится задолженность по алиментам или налогам. Допускается наложение запрета судебным приставом и по другим видам задолженности;
  6. заявитель числится в розыске. В этом случае можно быть уверенным, что заявителя задержат непосредственно в ФМС, когда он явится за паспортом;
  7. заявитель предоставил недостоверную информацию для получения загранпаспорта;
  8. заявитель служит в структурах госбезопасности. Запрет снимается только по истечению срока действия контракта.
Читайте также:  Взыскание алиментов за прошедший период. Судебная практика.

На этапе рассмотрения документов обычно обнаруживаются существенные ошибки. Быстро исправить их вряд ли получится.

Что предпринять, если не принимают документы на загранпаспорт

Если гражданин подготовил пакет документов для оформления загранника, принес их в соответствующую организацию, но получил отказ в приеме бумаг, то его действия должны быть следующими:

  • если гражданин неправильно заполнил документы, а недочеты соответствуют перечисленным выше, то сотрудник миграционной службы обязан разъяснить заявителю ошибки, порекомендовать их исправить, а пакет подать повторно. Если человек убедился в правомерности предъявляемых требований, то ему нужно договориться с сотрудником отделения о времени следующего визита, чтобы избежать потери времени в очередях в ожидании повторного приема;
  • когда человек выполнил все требования по оформлению документов, а сотрудник, ведущий прием граждан, продолжает отказываться принимать бумаги, выдвигая явно надуманные причины или ссылаясь на внутриведомственные указания, в этом случае следует отправляться к руководителю подразделения.

Как устанавливается запрет на выезд за границу

Задолженность, как таковая, не может служить основанием для запрета выезда за границу. Постановление о запрете может быть вынесено по личной инициативе судебного пристава или по письменному заявлению взыскателя.

Такое постановление выносится в отношении индивидуального предпринимателя или просто гражданина, который в установленный срок не выполнил требования, содержащиеся в исполнительном документе, по которому сумма долга составляет до 10 000 рублей.

Однако в 2017 году в законодательство внесены поправки. Теперь, чтобы ограничить выезд гражданина за рубеж, должны быть соблюдены следующие условия:

  • гражданин имеет задолженность, в отношении которой вынесено судебное решение о погашении;
  • долг не погашен в установленный для этого судом срок;
  • величина долга 10 000 рублей. С 1 октября 2017 года это 30 000 рублей.

Почему могут не принять документы?

Нужно разобраться, почему иногда не принимают подготовленные документы. Все, кто хоть раз занимался оформлением загранпаспорта знают, что ко всем документам предъявляются очень серьезные требования.

Основания:

  • просроченный общегражданский паспорт;
  • испорченный паспорт (например, в нем могут стоять печати, которых по ФЗ РФ быть не должно);
  • в свидетельстве о рождении ребенка в возрасте до 14 лет нет штампа, подтверждающего гражданство РФ;
  • мужчина в возрасте от 19 до 27 лет не может предъявить военный билет с отметкой о прохождении службы;
  • предоставленные фотографии не соответствуют требованиям;
  • ошибки или исправления, допущенные при заполнении анкеты на получение загранпаспорта;
  • нет справки, подтверждающей получение гражданства РФ.

Если в каких-то документах будут содержаться такие ошибки, документы не примут. Все эти неточности можно исправить и прийти позже. Но лучше все сделать с первого раза, поскольку обычно везде присутствуют очереди.

Как обжаловать отказ?

Обжаловать отказ можно через суд. При этом инициируется административное судопроизводство. Человеку потребуется составить иск и подать его в суд по адресу регистрации. В заявлении указывается, почему отказ в выдаче загранпаспорта был незаконным. Также нужно прописать требование о признании решения УФМС незаконным.

Обжаловать решение об отказе можно в течение 10 дней с даты вынесения этого решения. Иногда истец может рассчитывать на получение компенсации морального вреда. Возможно это в том случае, если отказ в путешествии за пределы России повлек за собой эти последствия:

Для получения компенсации нужно доказать наличие причинно-следственной связи между отказом в заграничной поездке и негативным последствием.апелляционное определение ВС №АПЛ 15-277 от 30 июля 2015 года. В нем указано, что второй родитель не может быть ограничен в своих правах, если он действует в интересах несовершеннолетнего.

  • Обострение болезни.
  • Смерть близкого родственника.
  • Увольнение и прочее.
  • Законодательное обоснование

Групповые риски «не прокатят»

Получить убежище на территории Евросоюза россиянин сможет только, если подтвердит «индивидуальный, личный риск» в случае возвращения в Россию, говорит адвокат и эксперт по защите прав мигрантов Ольга Цейтлина.

Читайте также:  Ошибочно оплаченные в МВД штрафы и госпошлины можно вернуть через Госуслуги

По ее мнению, ссылаться на то, что консульство не выдает паспорт, угрозу административного дела и даже на полученную из военкомата повестку — тоже может быть недостаточно. Хотя и тут все будет строго индивидуально: например, вызов в военкомат для сверки данных или «боевая повестка» с предписанием явиться на сборный пункт — это формально разные риски, и оценивать их могут по-разному.

Общие, групповые риски — например, отказ от мобилизации в России — для получения убежища или иного гуманитарного статуса во многих европейских странах, например, в Бельгии и Германии, «не прокатят», подтверждает Цейтлина. Но если человек получил административный штраф за «Нет войне» или ему грозит уголовное преследование за «дискредитацию» и «фейки», за выражение мнения, либо он сбежал с поля боя и ему грозит срок за дезертирство или выдачу гостайны врагу, это могут признать индивидуальным риском. Хотя конкретные критерии и правила каждая страна устанавливает самостоятельно, отмечает она.

Пока случаи отказов в выдаче российских загранпаспортов единичны, но закон написан так, что проблемы могут возникнуть у многих. А если у человека не будет паспорта или документа, удостоверяющего его личность и подтверждающего право находиться в стране ЕС, он станет незаконным мигрантом.

Нелегалов можно привлечь за нарушение режима пребывания и депортировать. Но будут ли высылать россиян, которым консульства откажут в замене загранпаспорта — это уже другой вопрос и следующая, но не автоматическая процедура, говорит адвокат Цейтлина. Вряд ли россиян ждет массовая высылка, считает она. Но вполне реально, что эти люди окажутся в положении незаконных мигрантов без возможности работать, снимать жилье, получить медстраховку и лечение или пересекать границы Евросоюза.

Оформление заграничного паспорта подразумевает обязательное соблюдение административного регламента. Игнорирование порядка получения документа приводит к отказу в его выдаче, что явно не способствует удовлетворению интересов заявителя. Чтобы избежать лишних временных и финансовых затрат, достаточно изучить вышеописанные позиции – лишь их учет позволит исключить большинство проблемных ситуаций при оформлении паспорта.

Отдельное внимание рекомендуется обратить на правильное составление документов и заполнение заявления. Если подача осуществляется в первый раз и отсутствует опыт взаимодействия с государственными службами, лучше обратиться к специалисту в данных вопросах, который за определенную плату поможет с грамотным сбором обязательного пакета бумаг и отсутствием ошибок при внесении сведений. Но при любом рассмотрении, даже при обращении к квалифицированному юристу за помощью, следует самостоятельно изучить хотя бы основные позиции, касающиеся установленного порядка выдачи заграничного паспорта.

Могут ли отказать в выдаче загранпаспорта

За изготовление документа отвечает уполномоченное ведомство в лице управления по вопросам миграции ГУВМ при МВД России. Именно здесь принимается окончательное решение о выдаче загранпаспорта заявителю.

Порядок оформления, все нормы права и основания для отказа в оформлении заграничного паспорта строго регламентированы на бумаге и описаны в федеральном законе №114 в 15 статье – о порядке выезда за пределы РФ. Здесь рассмотрены все случаи, когда заявителю могут ответить отказом на официальный запрос в ГУВМ или временно ограничить разрешение на выезд из Российской Федерации. Федеральные службы могут запросто отказать в получении загранпаспорта и наложить запрет на вылет в другое государство.

Следует быть готовым, что в уполномоченном ведомстве вам могут дать отрицательный ответ уже на этапе подачи документации. Даже, если запрос гражданина приняли на рассмотрение, не стоит радоваться раньше времени. После проведения тщательной проверки персональных сведений должностными лицами могут появиться ограничивающие рамки, которые не дадут заявителю покинуть страну.

Сроки выдачи загранпаспортов и основания для отказа

В срочном порядке заявление на загранпаспорт обязаны рассмотреть за три дня. Но для этого нужна уважительная причина, которую необходимо подтвердить документами, например справкой о лечении за границей либо о смерти или болезни близкого родственника за рубежом.

В остальных случаях по закону загранпаспорт оформляют в течение месяца со дня подачи заявления. Срок могут продлить до трех месяцев в таких ситуациях:

Иногда заявителям отказывают в выдаче загранпаспорта. Такое решение временное — пожизненно лишить права на выезд за границу нельзя, а все причины перечислены в законе. Вот что к ним относится.

Читайте также:  Оформляем жалобу в налоговую инспекцию на работодателя

Допуск к совершенно секретной информации или сведениям под грифом «Особой важности». Речь идет не только о силовиках — такой допуск может быть и у тех, кто не проходит службу в силовых структурах. И наоборот, у многих сотрудников, например в полиции и Росгвардии, такого допуска нет. Загранпаспорт можно получить через 5—10 лет после прекращения действия допуска.

Когда могут отказать в оформлении или выдаче загранпаспорта

Законодательство РФ не предусматривает оснований для отказа в оформлении и выдаче загранпаспорта. Но существуют случаи, когда право на выезд из России может быть временно ограничено.

Вот кого не выпустят за границу:

Еще могут отказать в приеме документов для оформления загранпаспорта, если, например, заявитель сообщил о себе ошибочные сведения. Так бывает, если человек при заполнении анкеты указал неверный адрес постоянной регистрации или не то место предыдущей работы либо вообще скрыл эту информацию. Если ошибка в адресе проживания, это не мешает оформить новое заявление, исправив в нем недочеты.

В первый раз вам отказали не по этому основанию. Насколько я понимаю, вы получили отказ с формулировкой «Отсутствует временная регистрация по месту пребывания». На этом основании отказывать в приеме документов и тем более оформлении загранпаспорта закон не позволяет.

Что нужно сделать, чтобы его снять?

Самый простой совет: нужно рассчитаться с долгами. Если есть финансовая возможность, то требуется:

  1. Обратиться к судебному приставу, ведущему производство.
  2. Уточнить у него сумму долга.
  3. Оплатить задолженность.
  4. Получить документ, свидетельствующий о том, что исполнительное производство прекращено.

Узнать о размере задолженности и совершить оплату суммы долга можно на официальном сайте ФССП. Это быстро и удобно.

Есть и другие варианты, например:

  • Подождать, пока исполнительное производство будет прекращено по причине невозможности взыскания.
  • Мирно договориться со взыскателем о том, что он отзовет исполнительный лист.

Сильно надеяться на данные варианты не стоит. Адекваный взыскатель не простит долг. Что касается прекращения производства по причине невозможности осуществить взыскание, то такое случается, но довольно редко и спустя длительное время. Самый железный способ – надлежаще исполнить обязательство, рассчитаться с задолженностью.

Почему могут не принять документы?

Нужно разобраться, почему иногда не принимают подготовленные документы. Все, кто хоть раз занимался оформлением загранпаспорта знают, что ко всем документам предъявляются очень серьезные требования.

Основания:

  • просроченный общегражданский паспорт;
  • испорченный паспорт (например, в нем могут стоять печати, которых по ФЗ РФ быть не должно);
  • в свидетельстве о рождении ребенка в возрасте до 14 лет нет штампа, подтверждающего гражданство РФ;
  • мужчина в возрасте от 19 до 27 лет не может предъявить военный билет с отметкой о прохождении службы;
  • предоставленные фотографии не соответствуют требованиям;
  • ошибки или исправления, допущенные при заполнении анкеты на получение загранпаспорта;
  • нет справки, подтверждающей получение гражданства РФ.

Если в каких-то документах будут содержаться такие ошибки, документы не примут. Все эти неточности можно исправить и прийти позже. Но лучше все сделать с первого раза, поскольку обычно везде присутствуют очереди.

Как погашается (снимается) судимость

Погашение судимости наступает после отбытия лицом наказания (основного и дополнительного). Если в течение установленного законом срока гражданин вел себя примерно и не совершал новых противоправных действий, его судимость считается погашенной.

В соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса РФ, судимость погашается в такие сроки:

  • для условно осужденных лиц – по истечении испытательного срока;
  • для граждан, отбывших более мягкое, чем лишение свободы наказание – спустя год;
  • для лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести – спустя 3 года;
  • для тех, кто отбыл наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких преступлений – спустя 8 лет;
  • для отбывших наказание за особо тяжкие преступления – по прошествии 10 лет.

Что касается снятия судимости, то оно происходит до момента погашения в том случае, если осужденный доказал свое исправление примерным поведением. Также она может быть снята в результате помилования или амнистии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *