Можно ли раньше срока закрыть больничный лист?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли раньше срока закрыть больничный лист?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Преждевременный уход с больничного никак не отразится на зарплате сотрудника. Все дни, указанные в больничном листке, буду оплачены пособием. Положенную зарплату работник начнет получать с даты первой смены после окончания периода нетрудоспособности.

Можно ли произвести досрочное закрытие листа нетрудоспособности по собственному желанию?

Что делать, если дата на больничном уже стоит, можно ли закрыть документ досрочно?

Если дата на листке нетрудоспособности уже проставлена, закрыть бюллетень по собственному желанию раньше срока можно. Даже находясь в стационаре, пациент вправе обратиться к лечащему врачу с просьбой о выписке. Если не будет факторов, которые могут негативно сказаться на здоровье больного, врач обязан это сделать по факту получения такой просьбы. Однако, есть ряд случаев, при которых закрытие больничного досрочно невозможно. Закрыть больничный лист раньше срока можно только в следующих случаях:

  • если заболевание неопасно для других людей, т.е. не является инфекционным и не передается каким-либо путем;
  • если инициатива исходит от самого больного.

Последствия несвоевременного закрытия

Итак, получается, что правильное и своевременное закрытие бюллетеня — отнюдь не простая формальность. Поэтому часто у непросвещенных граждан возникает вопрос, что будет, если закрыть листок не вовремя или не закрывать вовсе? Ответ — ничего хорошего. Незакрытый или неправильно закрытый бюллетень фактически означает, что его попросту нет.

Босс такой документ совершенно обоснованно не примет (Федеральный закон №255 -ФЗ). А значит, не будет и начислена компенсация. Причина, по которой человек не ходил на работу, не будет считаться уважительной.

Мало того, лечащий специалист вправе проставить в таком формуляре отметку о нарушении режима. Упомянутый шестьсот двадцать четвертый приказ Минздравсоцразвития утверждает, что, пока бюллетень не закрыт, в него можно вносить какие угодно уточнения.

Именно поэтому необходимо своевременно закрывать бюллетень.

Можно ли произвести досрочное закрытие листа нетрудоспособности по собственному желанию?

Что делать, если дата на больничном уже стоит, можно ли закрыть документ досрочно?

Если дата на листке нетрудоспособности уже проставлена, закрыть бюллетень по собственному желанию раньше срока можно. Даже находясь в стационаре, пациент вправе обратиться к лечащему врачу с просьбой о выписке. Если не будет факторов, которые могут негативно сказаться на здоровье больного, врач обязан это сделать по факту получения такой просьбы. Однако, есть ряд случаев, при которых закрытие больничного досрочно невозможно. Закрыть больничный лист раньше срока можно только в следующих случаях:

  • если заболевание неопасно для других людей, т.е. не является инфекционным и не передается каким-либо путем;
  • если инициатива исходит от самого больного.

Как информируется работодатель об ЭЛН?

В соответствии с разъяснениями, приведенными в Информации ФСС, после закрытия медицинской организацией листка нетрудоспособности в форме электронного документа гражданин сообщает своему работодателю номер ЭЛН, который запрашивает в информационной системе «Соцстрах». Работодатель по номеру ЭЛН и СНИЛС работника заполняет сведения о работнике, работодателе, сведения о стаже и заработке и направляет их в информационную систему «Соцстрах» с квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера, руководителя и самого работодателя – юридического лица.

Как отмечают специалисты ФСС, с ЭЛН нет необходимости ехать по месту работы и сдавать его в бухгалтерию или кадры – работник может сообщить работодателю номер ЭЛН любым удобным для него способом, например посредством предоставления талона с номером ЭЛН, телефонной связи или через Интернет.

При этом талон с номером ЭЛН, выдаваемый медицинской организацией застрахованному лицу, не является основанием для назначения страховых выплат и предназначен для информирования гражданина о сформированном ЭЛН.

Читайте также:  Водитель не вписан в страховку и попал в ДТП – какие последствия?

Электронные больничные листы: не все так хорошо, как хотелось бы

  • можно выдавать листки нетрудоспособности на бумажном носителе или в виде электронного документа (с большим количеством «если», описанных выше)
  • форма, порядок выдачи и порядок оформления листков нетрудоспособности (бумажных и электронных) устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения – т.е. Минздравом. Напомню, что в действующий «Порядок выдачи ЛН» никакие изменения не вносились и там нет ни слова об электронных больничных
  • Порядок информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных МСЭ в части работы с ЭЛН утверждается Правительством Российской Федерации – и этот порядок до сих пор не разработан, что приравнивает все предлагаемые к использованию сервисы к ведомственной отсебятине…

Проект Электронный листок нетрудоспособности

Получив больничный лист, работодателю обязательно требуется заполнить раздел больничного «Заполняется работодателем». Этот раздел заполняется печатными заглавными буквами гелевой, капиллярной или перьевой ручкой с чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Шариковой ручкой заполнять этот раздел нельзя. При этом все записи не должны выходить за пределы границ ячеек.

С 1 июля 2022 года будут действовать оба формата больничного: «бумажный» и электронный. Врач медицинской организации оформит больничный листок либо в печатном виде, либо в электронном виде с согласия сотрудника. Данные электронного больничного занесут в специальную базу ФСС России. Она же будет доступна и работодателям. Схема взаимодействия будет выглядеть так:

Процедура выдачи и закрытия больничного регламентируется приказом Минздрава РФ №624н. Помимо этого основного документа, в порядок закрытия листа вносятся изменения приказом Минздрава РФ №31н. Других законов, регламентирующих этот процесс, не существует.

Итак, как это сделать? Процесс закрытия листа о временной нетрудоспособности состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор документов. Не факт, что они понадобятся, но на всякий случай их следует иметь с собой. Перечень необходимых бумаг находится немного ниже.
  2. Поход в медучреждение к лечащему врачу. Обращаться нужно именно к тому человеку, который открывал лист и назначал медицинские процедуры. Обращение к кому-то другому ничего не даст, так как этот специалист всё равно направит к дежурному врачу, открывшему листок.
  3. Заполнение больничного листа. В листок необходимо внести данные о выписке. Делает это медработник. Задача больного – предоставить достоверную информацию. Предоставление неверных данных может привести к аннулированию больничного и, как следствие, к невыплате пособия.
  4. Регистрация листа в журнале. В этот журнал вносят номер и дату выдачи листа. От больного на этом этапе ничего не требуется, так как процедура производится лечащим врачом.
  5. Проставление подписи и печати. Этот этап также проводится лечащим врачом. Больному ничего подписывать не требуется. Ему стоит только проконтролировать, чтобы на листе была подпись доктора, а также его личная печать.
  6. Проставление остальных печатей. Всего на больничном листке должно быть 3 печати. Одну ставит доктор, а остальные – сотрудники регистратуры. Если в медучреждении есть кабинет, заверяющий листы, то можно пойти туда. Если его нет – только в регистратуру. Это обязательно! Если проигнорировать этот этап, листок не будет считаться закрытым.
  7. Передача закрытого больничного в бухгалтерию по месту работы.

Бухгалтерия будет проверять достоверность информации.

Важно! Если в листе обнаружатся ошибки, то работника снова направят в медучреждение, чтобы проходить процедуру закрытия заново.

Алгоритм и мотивация закрытия больничного листа

Процедура, как закрыть больничный лист, с технической стороны не представляет сложностей. Алгоритм действий медработников включает:

  • фиксирование анкетных данных и занесение в формуляр документа;
  • проставление двузначного кода в бюллетене, означающего готовность к работе с указанием даты;
  • регистрацию в специальном журнале;
  • проставление всех требуемых печатей медицинского учреждения.

Случаи, когда можно закрывать больничный лист, разделяются на три категории:

  1. Абсолютная ненужность дальнейшего медицинского контроля. Констатация полного выздоровления самого застрахованного лица или членов семьи, если бюллетень выписывался по уходу.
  2. Продолжение лечения на другом уровне. Это может быть завершение 15-ти дней, позволяющих лечиться без специальной комиссии либо переход к другому специалисту, профиль которого соответствует анамнезу больного, что выяснилось в результате клинических наблюдений и обследований.
  3. Мотивация пациента. Это патовая ситуация, поскольку закрытие больничного листа по собственному желанию не приравнивается к уходу с работы по аналогичному основанию. Можно ли выписаться с больничного раньше срока при отсутствии инфекционных процессов в организме и не представления социальной опасности для окружающих? Прямого запрета и прямого разрешения не существует. Кроме того, врач несёт ответственность по медицинским показателям и с точки зрения врачебной этики. На практике медперсонал перестраховывается, заставляя подписать пациента отказ от дальнейшего лечения в письменном виде.
Читайте также:  Охранная зона на вашем земельном участке. Что это значит и что делать?

Как закрыть больничный раньше срока зависит от достигнутого соглашения с медицинским персоналом учреждения, хотя технически процедура закрытия сложностей не представляет. Чем проще диагноз и меньше медицинских работников задействованы в терапии, тем вероятность успеха выше. В соответствии с Приказом Миннздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 года право закрытия делегировано только медицинским учреждением путём заполнения строки о подтверждении готовности приступить к работе.

Как закрыть больничный лист — инструкция

Как говорит закон, остановить действие листа по собственному желанию можно даже задним числом, но только если вы беременны, с детьми до семи лет или с детьми-инвалидами.

Сам по себе процесс закрытия может совершить только тот человек, который, собственно говоря, его и открыл. Только если вы начали лечиться в одной поликлинике, а потом, по какой-то причине, перевелись в другую, разрешается «прикрыть» его в той клинике, где вы выздоровели. Только не забудьте указать в документе о том, что вы продолжите лечиться в другом месте.

Документ об окончании «отдыха» по собственному желанию практически ничем не отличается от документа об открытии. Только если вы решили вернуться на работу раньше, необходимо в бланке зачеркнуть графу о необходимости продления срока и написать дату выхода из него.

Сроки сдачи работодателю и куда нужно нести?

Закрытый больничный необходимо отнести в бухгалтерию предприятия

, где работает больной. Начальнику его отдавать не нужно. Этот документ служит для получения пособия по болезни, а выплатами, как известно, занимается бухгалтерия.

Мнение эксперта

Борисов Павел Денисович

Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Преподаватель права.

В какой же срок нужно сдать лист на работу? Это заслуживает отдельного внимания. Максимальный период, когда можно сдать больничный – 6 месяцев с момента закрытия.

Более четких сроков не существует. Но рекомендуется сдать документ сразу же после закрытия.

Пособие выдается вместе с первой же зарплатой, поэтому чем быстрее будет сдан листок – тем быстрее будет выплачено пособие.

Последствия несвоевременного закрытия

Итак, получается, что правильное и своевременное закрытие бюллетеня — отнюдь не простая формальность. Поэтому часто у непросвещенных граждан возникает вопрос, что будет, если закрыть листок не вовремя или не закрывать вовсе? Ответ — ничего хорошего. Незакрытый или неправильно закрытый бюллетень фактически означает, что его попросту нет.

Босс такой документ совершенно обоснованно не примет (Федеральный закон №255 -ФЗ). А значит, не будет и начислена компенсация. Причина, по которой человек не ходил на работу, не будет считаться уважительной.

Мало того, лечащий специалист вправе проставить в таком формуляре отметку о нарушении режима. Упомянутый шестьсот двадцать четвертый приказ Минздравсоцразвития утверждает, что, пока бюллетень не закрыт, в него можно вносить какие угодно уточнения.

Именно поэтому необходимо своевременно закрывать бюллетень.

Действия работодателя

Сотрудник обязан сообщить индивидуальный номер своего листка нетрудоспособности в отдел кадров или бухгалтерию организации, в которой он работает официально. После этого уже сами работники бухгалтерии, используя номер ЭБЛ и СНИЛС сотрудника, делают запрос в Фонд социального страхования, чтобы получить данные по больничному листу. Для этого на портале «Соцстраха» необходимо выбрать опцию «Получить ЛН», то есть лист нетрудоспособности.

Важно! Работодатель не может посмотреть данные больничного листа сотрудника во время болезни. Доступ к данным появляется только после закрытия БЛ медицинским учреждением.

Бухгалтер или другой уполномоченный сотрудник должен проверить данные в БЛ и, в случае необходимости, внести поправки в электронный документ. Данные вносятся в секционный раздел «Заполняется работодателем»:

  • полное наименование предприятия, на котором работает застрахованное лицо;
  • характер исполняемой работы и ставка (полный рабочий день или по совместительству;
  • ИНН сотрудника;
  • ФИО руководителя организации и главного бухгалтера;
  • размер среднего суточного заработка сотрудника и общий стаж работы;
  • длительность больничного отпуска;
  • дата, когда сотрудник вышел на работу после периода нетрудоспособности.
Читайте также:  Подарок на пенсию женщине от коллектива

Автоматическая система производит расчет пособия на основании полученных данных и перечисляет ее на лицевой счет застрахованного лица. Получив компенсацию сотрудник обязан оповестить ФСС о факте получения денежных средств с указанием точной суммы.

Последствия не закрытия больничного

Пропустив без уважительной причины назначенную для врачебного контроля дату, многие задумываются о том, можно ли не закрывать больничный вообще? Незакрытый больничный лист имеет последствия:

  • не является основанием для отсутствия на рабочем месте;
  • не даёт право на начисление пособия по временной нетрудоспособности.

По формальному признаку работодатель может считать прогулом отсутствие на рабочем месте с последующим увольнением по соответствующей статье. Допустим, руководство настроено на компромисс по отношению к работнику, если он не закрыл больничный, что делать администрации?

В поисках вариантов:

  1. Поставить восьмёрки задним числом возможно лишь в случае, если этого нельзя установить путём дальнейших проверок.
  2. Написать заявление на отпуск задним числом, а кто виноват в невыдаче отпускных?
  3. Составить заявление на отдых за свой счёт, но время на протяжении года ограничено. Для продления по особым обстоятельствам нужны подтверждающие документы.

Можно ли закрыть больничный лист раньше если уже стоит дата

паспорт. Закон не требует предоставления дополнительной документации. Однако для заполнения бумаги необходима информация об ИНН гражданина и СНИЛС.

Человек должен быть готов представить эти документы. Заранее ознакомившись со скриншотом или фото, как выглядит больничный лист, гражданин сможет выявить особенности заполнения бумаги и удостовериться, что врач не допустил ошибок при оформлении нового документа.

  • Перед окончанием лечения многие интересуются – считается ли день закрытия больничного датой выхода на работу? В Приказе Минсоцразвития России 624н от 29 июня 2011 года говорится:
  • Из вышеуказанного следует, что датой возобновления трудоспособности считается день, который следует за числом, зафиксированным в больничном.
  • Срок больничного регулирует статья 59 ФЗ № 323 от 21 ноября 2011 года.
  • Предоставление неверных данных может привести к аннулированию больничного и, как следствие, к невыплате пособия.
  • Регистрация листа в журнале. В этот журнал вносят номер и дату выдачи листа. От больного на этом этапе ничего не требуется, так как процедура производится лечащим врачом.
  • Проставление подписи и печати. Этот этап также проводится лечащим врачом. Больному ничего подписывать не требуется. Ему стоит только проконтролировать, чтобы на листе была подпись доктора, а также его личная печать.
  • Проставление остальных печатей. Всего на больничном листке должно быть 3 печати. Одну ставит доктор, а остальные – сотрудники регистратуры. Если в медучреждении есть кабинет, заверяющий листы, то можно пойти туда. Если его нет – только в регистратуру.

Можно ли открыть в одном учреждении, а закрыть в другом

Иногда бывает так, что человека направляют для лечения в другое учреждение. Или просто гражданин приехал в командировку и заболел, а выздороветь до отъезда не успел.

На этот случай большинство юристов дает однозначный ответ: там, где кончаются полномочия одной лечебной организации, бюллетень закрывают. При поступлении в другую клинику, соответственно, открывают и закрывают новый листок. Ситуация, когда открытие осуществлялось в одном учреждении, а закрытие в другом, в принципе, допустима — на этот счет нет прямого запрета, а согласно действующему законодательству, можно все, что прямо не запрещено. Однако такой лист считается некорректно заполненным, а значит — не подлежащим компенсации.

Закрыть бюллетень можно когда угодно, в том числе и в нерабочий день — если клиника в этот день работала и означенный специалист был у себя на рабочем месте и осуществлял прием, а не просто зашел на службу по какому-либо вопросу. Однако это касается именно работника — именно он должен проследить, чтобы его намерения совпадали с рабочим графиком врача. В противном случае, придется дожидаться следующего буднего дня и уже тогда решать вопрос с закрытием.

Если сотрудник принес именно такой листок, нанимателю его следует принять и оплатить безоговорочно, исключая только те периоды, которые по закону не компенсируют (Федеральный закон №255-ФЗ; Письмо ФСС № 02-09-14/22-03-848), например:

  • отстранение от работы приказом;
  • взятие под стражу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *