Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имущественные налоги физлиц: что изменилось в НК РФ и сколько теперь платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В числе прочего подписанный закон уточняет момент, с которого налог на имущество физлиц рассчитывается с применением полагающихся физлицу льгот. В соответствии с будущей редакцией п. 6 ст. 407 НК РФ льготы при расчете налога учитываются начиная с налогового периода, в котором у плательщика возникло право на указанные льготы, а не с момента направления в ИФНС соответствующего заявления. Это положение вступит в законную силу уже с 1 января 2021 года (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).
Важно учитывать: ст. 22.1 Федерального закона № 237-ФЗ подлежит применению с 01.01.2023, но высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ может быть принято решение о дате перехода к применению указанной статьи досрочно.
До 01.01.2023 или установленной на уровне региона досрочной даты перехода применяются положения ст. 22 Федерального закона № 237-ФЗ, в которой описан порядок рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости. Этой статьей предусмотрено, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами и физическими лицами, если такие результаты затрагивают права или обязанности названных лиц, а также органами государственной власти и ОМСУ в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности (за исключением случаев, установленных настоящей статьей), в комиссии в случае ее создания в субъекте РФ или в суде. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.
Организация подала заявление о пересмотре кадастровой стоимости нежилого здания в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, значит, в субъекте РФ по месту нахождения организации решение о переходе к применению ст. 22.1 Федерального закона № 237-ФЗ не принято.
Как уменьшить налог на прибыль
Это прямой налог, его величина прямо зависит от конечных финансовых результатов деятельности организации. Основная ставка — 20%, но ее можно уменьшить.
20. Резервы по сомнительным долгам
Сумма резерва считается расходом и уменьшает базу по налогу на прибыль. Резерв создайте в том отчетном периоде, в котором при инвентаризации дебиторки выявили сомнительный долг. Предельный лимит для резерва – 10% от годовой выручки. Если деньги вернут, нужно будет восстановить часть резерва на эту сумму и заплатить налог.
21. Резерв на оплату отпусков
Позволяет равномерно учитывать расходы в течение года при налогообложении и переносить уплату налога на более поздний срок. Величина резерва должна равняться общей сумме отпускных всем сотрудникам с учетом налогов и взносов, которые нужно начислить на такие выплаты. Речь идет о тех днях отпуска, которые сотрудник уже заработал.
22. Списание недостачи сверх норм убыли
Учтите недостачу в составе внереализационных расходов, если:
- виновных нет — подтвердите это документом,
- виновные не установлены,
- виновные есть и недостача взыскивается с него.
Вычеты по налогу на имущество физических лиц
Налоговый вычет — это площадь, за которую не нужно платить. Налоговые вычеты действуют при начислении налога на имущество по кадастровой стоимости. Чем больше площадь объекта налогообложения, тем больше его стоимость. Вычет же уменьшает площадь недвижимости, налоговая база уменьшается, а общая сумма налога на имущество становится значительно меньше.
Право на налоговый вычет имеет любой собственник жилья по каждому принадлежащему ему объекту. Его учет происходит автоматически — почитайте об этом.
Налоговый вычет различается для разных объектов недвижимости:
Дом — 50 м², квартира — 20 м², комната — 10 м², загородный дом площадью 100 м² — с налогоплательщика возьмут вдвое меньше, а за дом площадью 50 м² и меньше налог на имущество вообще не начислят.
Пример: площадь обычной квартиры — 50 м², но платить необходимо будет только за 30 м².
Расчет по инвентаризационной стоимости
Несмотря на то, что данная система считается устаревшей, в некоторых регионах все еще берут налог по инвентаризационной стоимости. В остальных регионах его просто вычисляют, чтобы затем подставить в формулу для снижения имущественного налога уже по кадастровой стоимости.
Инвентаризационная стоимость тоже рассчитывает налоговая. Формула расчета похожа, только за налоговую базу берут не кадастровую, а инвентаризационную стоимость, умноженную на коэффициент-дефлятор. Коэффициент-дефлятор устанавливает правительство. Налоговые вычеты не применяются.
Н = И × КД × С × КПВ × Д, где
Н — сумма налога на имущество,
И — инвентаризационная стоимость объекта,
КД — коэффициент-дефлятор,
С — ставка налога на имущество в регионе для этого объекта
КПВ — коэффициент периода владения,
Д — размер доли собственности в объекте.
Пример расчета
- Посчитаем налог на имущество по инвентаризационной стоимости, например, для самарской квартиры. Самарская область перешла на учет по кадастру в 2016 году, поэтому последний период для расчета по инвентаризационной стоимости — 2015 год. Инвентаризационная стоимость — 230 000 Р. Коэффициент-дефлятор в 2015 году — 1,147.
- На сайте Федеральной налоговой службы выясняем налоговую ставку в Самаре за 2015 год. Для квартир стоимостью до 300 000 Р это 0,1%.
- Налог на имущество по инвентаризационной стоимости: 230 000 × 1,147 × 0,1% = 264 Р.
- Если срок владения квартирой достигает полутора года и более, то указанная сумма уменьшится вдвое и составит 132 Р.
- Если же налогоплательщику принадлежит только четверть этой квартиры, он заплатит соответственно 66 Р, сумму равную его доле.
- Налог на имущество по инвентаризационной стоимости получился в два раза меньше, чем по кадастровой. Исходя из этого при переходе на новую систему расчета будут действовать понижающие коэффициенты, упомянутые ранее.
Как уменьшить налог предпринимателям и организациям
Организации также могут оптимизировать налоговые платежи. Есть льготы, установленные федеральными законами в отношении некоторых видов налогов. Есть способы уменьшения, которые зависят от деятельности. Рассмотрим их подробнее.
У каждого налогового режима есть свои достоинства:
- ЕНВД позволит снизить сумму налоговых выплат на величину уплаченных страховых платежей;
- На УСН 6% сумма взносов также вычитается из квартальных платежей, на УСН 15% она входит в расходы.
- Предприятиям, занимающимся некоторыми определенными видами деятельности, законодатель предоставляет налоговые каникулы. Это касается недавно зарегистрированного бизнеса. Проверьте свой вид деятельности, возможно, вы в списке.
- ИП на УСН предоставляются льготные ставки. Если у вас режим «доходы минус расходы», сохраняйте расходные документы и снижайте на эту сумму базу для расчета налога.
- Считайте убытки. Можно снизить налог на сумму прошлых убытков, если вы применяете УСН 15%.
- Предприниматель на ОСНО вправе уменьшить налоговые расходы на величину профессионального вычета.
- Вы директор и получаете зарплату в конверте, чтобы снизить ФОТ? Организации на ОСНО могут оптимизировать эти расходы при учреждении УК (управляющей компании) на выгодной системе налогообложения. Регламентируется 14-ФЗ (от 23.04.18) ст. 42.
Несколько советов, как снизить налогооблагаемую базу:
- если у вас есть наемные работники, вы можете оплаченные больничные и страховые взносы вычесть из налоговой базы;
- экономьте размер страховых выплат, переведя работников с незначимых должностей на аутсорс;
- уменьшите зарплату сотрудникам, заменив их на необлагаемые налогом компенсационные выплаты — пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ;
- снизить налог на прибыль вы сможете, заключив договор ДМС для сотрудников. Эти расходы включаются в ФОТ, но не облагаются страховыми взносами и НДФЛ (вычитаются из налоговой базы). Регламентировано п. 16 ст. 255 НК РФ.
Банально, но — контролируйте сроки отчетности. Иначе вы не только не снизите, но и повысите размеры выплат. Даже один день просрочки грозит штрафом. Внимательно следите за тем, как заполнены отчетные документы. За ошибки тоже штрафуют. ФНС разъясняет — любые неверно заполненные реквизиты считаются недостоверными сведениями.
Налоговая база и расчет платежа
По общему правилу налог начисляется на каждый объект недвижимости, расположенный на территории РФ и зарегистрированный в базе Росреестра. Согласно нормам ст.403 НК РФ основой для налоговой базы является кадастровая стоимость квартиры по состоянию на 1 января текущего года. Если объект введен в эксплуатацию в отчетном году, его стоимость определяется по состоянию на дату внесения в Единый государственный реестр объектов недвижимости.
При определении размера налоговой базы не учитывается кадастровая стоимость:
— 50 квадратных метров — для частных домов;
— 20 м2 — для квартир;
— 10 м2 — для комнат и частей квартир.
Согласно нормам ст.406 НК РФ для большинства объектов налогообложения ставка установлена в размере 0,1% от кадастровой стоимости.
Порядок начисления и выплаты налога на имущество для организаций
Отдельно стоит затронуть вопрос, что собой представляет налог на имущество юридических лиц. Очевидно, что далеко не все компании работают на условиях аренды, множество из них обладают одним или несколькими объектами недвижимости на правах собственности. К таким помещениям относятся офисные здания, помещения общепита и любые другие постройки, которые используются в процессе работы. Ставка в данном случае выше: она составляет около 2%.
От уплаты данного налога освобождаются те, кто работает по упрощенной системе налогообложения, однако при условии того, что недвижимость используется для работы, а не в качестве жилья.
Суммарная стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов) |
Ставка налога |
До 300 000 рублей включительно |
До 0,1 процента включительно |
Свыше 300 000 до 500 000 рублей включительно |
Свыше 0,1 до 0,3 процента включительно |
Свыше 500 000 рублей |
Свыше 0,3 до 2,0 процента включительно |
Использование налоговых льгот
Льготы, установленные ст. 381 НК РФ, предоставляются по отдельным видам имущества; отдельным категориям налогоплательщиков; производителям отдельных видов продукции медицинского назначения; резидентам особой экономической зоны.
Освобождение от налога установлено в отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры федерального назначения, ядерных установок и хранилищ радиоактивных отходов, ледоколов и судов с ядерными энергетическими установками; железнодорожных путей сообщения, федеральных автомобильных дорог общего пользования, линий энергопередачи (по перечню); космических объектов; судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов. Что касается налоговых льгот в виде освобождения от налога отдельных категорий налогоплательщиков, то такое освобождение установлено в отношении религиозных организаций, общероссийских общественных организаций инвалидов и созданных ими организаций и учреждений; государственных научных центров; организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы. Освобождаются от налогообложения также организации, основным видом деятельности которых является производство фармацевтической продукции; специализированные протезно-ортопедические предприятия. Установление региональных льгот имеет свою специфику, но зачастую они связаны с сохранением льгот жилфонду, здравоохранению и др., отмененных Налоговым кодексом в 2005 — 2006 гг. Однако встречаются и льготы производственной направленности по обычным видам деятельности. Так, в Вологодской области освобождается от налогообложения имущество организаций легкой промышленности .
Вопрос оценки: «кто виноват, и что делать?»
Многие налогоплательщики обращают внимание на то, что на практически идентичное недвижимое имущество начисляются несоизмеримо разные налоги. Более того, бывает, что «типовые» квартиры даже в соседних домах оценены неодинаково. Дело может быть в некачественной работе государственных оценщиков, а их достаточно сложно призвать к ответу. Помимо «человеческого фактора» причины разной оценки могут быть в разных методиках, используемых инженерами. Тем не менее, ошибки исправить необходимо, если, конечно, есть желание сэкономить на имущественном налоге, государственную кадастровую оценку недвижимого имущества можно оспорить.
Для решения таких вопросов в Росреестре создана специальная комиссия, а если там не удается ничего добиться, тогда придется обратиться в суд. Как правило, принимаются во внимание два основания для проведения переоценки:
-
Первое — это недостоверность сведений об объекте или недостаточно полная информации, которую необходимо было учесть инженерам.
-
Второе – установление кадастровой стоимости в размере рыночной цены на тот момент, когда производилась оценка.
Заключение. Время, деньги и «стоит ли овчинка выделки?»
Многие задаются вопросом — стоит ли вообще оптимизировать налоги, или против решений государственных органов все аргументы могут оказаться слабыми? Практикующие юристы утверждают, что, в случае с налогом на имущество, вероятность его снижения достаточно высока. Важно досконально все продумать и просчитать, а при необходимости – обратиться к специалисту, который имеет опыт решения таких вопросов. Конечно, его услуги не бесплатные, но для граждан, у которых в собственности не один объект недвижимости, это важно, так как экономия в итоге может превалировать над расходами.
Разумеется, о снижении налога и внесении полученной суммы стоит позаботиться заранее, не дотягивая до того момента, когда уже нужно платить штраф за просрочку. Важно своевременно сообщить налоговикам о полученном праве на льготу, поскольку в базе может содержаться далеко не вся актуальная информация. Так или иначе, в данном вопросе всегда выигрывают те, кто может быстро определиться и применить выбранную схему снижения налога на практике.
Требования, которые должны выполняться для ликвидации налога на движимую имущественную ценность
Забыть об оплате налога на движимую имущественную ценность возможно только в случае полного соответствия обязательным требованиям. Важнейшим фактором служит то, что распоряжение о ликвидации налога выносят на законодательном уровне самостоятельно в каждом субъекте России. Во всех других случаях льгота действовать не будет.
Упразднение налога имеет отношение ко всем объектам, которые относятся к льготным условиям, а также отдельным из них. Каждый регион имеет право по собственному усмотрению определить льготников, иными словами, собственников движимого имущества, которые могут получить льготу.
Важно знать! Льготный тариф по налоговому сбору разрешается использовать только тогда, когда имущество не старше 3-х лет или в том случае, если это инновационная техника, которая обладает большой эффективностью.
Как рассчитывается налог на коммерческую недвижимость?
В зависимости от того, кто является собственником коммерческой недвижимости, — физическое или юридическое лицо, уплачивается либо налог на имущество физлиц, либо налог на имущество организаций. Данный нюанс имеет принципиально важное значение.
Расчет налога на имущество граждан в Нижегородской области производится на основании кадастровой стоимости недвижимости. Сведения об объектах поступают в налоговые органы из органов Росреестра на основании ст.85 НК РФ.
Налог на недвижимость фирм и предприятий в нашем регионе установлен НК РФ и Законом Нижегородской области от 27.11.2003 № 109-З «О налоге на имущество организаций». Плательщиками налога признаются организации, имеющие на своем балансе недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения. В данном случае налог исчисляется исходя из среднегодовой стоимости имущества. По словам Натальи Ненашевой, среднегодовая стоимость имущества организации рассчитывается по формуле:
Остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации.
В случае с некоторыми объектами для расчета налога используется не среднегодовая, а кадастровая стоимость. К их числу относятся:
— торговые комплексы и помещения в их составе;
— административные здания и центры;
— нежилые помещения офисов, общепитов, торговых точек и объектов обслуживания населения.
Напомним, как граждане, так и компании могут получать доход от сдачи принадлежащей им коммерческой недвижимости в аренду. В таких случаях физические лица платят в пользу государства 13% от суммы, которую им уплатили арендаторы. Величина предусмотренных законом сборов для юридических лиц будет зависеть от системы налогообложения — основной (ОСН) или упрощенной (УСН).
Наталья Ненашева
управляющий партнер консалтинговой компании TOP LINE
Налог на доходы от коммерческой деятельности определяется как процент от суммы полученного дохода. В этом случае компания должна ориентироваться на применяемую систему налогообложения. К примеру, если это УСН, то налог может составлять 6% или 15%.
Обзор изменений в порядке уплаты имущественного налога в 2022-2023 годах
С 2015 года в Налоговый кодекс внесены важные изменения, которые затронули налог на имущество. С этого года имущественный налог начали начислять по кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, что привело к существенному увеличению налоговой нагрузки на собственников жилья. Первоначально нововведения затронули 28 российских субъектов, но с 2021 года инвентаризационная стоимость имущества не участвует в расчетах налога.
Если при расчете на основании инвентаризационной стоимости налог на имущество был номинальным: обычно не более 200-300 р., то при пересчете по кадастровой оценке он серьезно вырос.
После изменения порядка расчета россияне получили новые налоговые уведомления на внушительные суммы — до 5-46 тыс. в год.
В 2023 году во всей России налог на имущество будет рассчитываться по кадастровой стоимости, но в ряде регионов действует переходный период и используются понижающие коэффициенты:
- 0,4 — для Севастополя (здесь кадастровая стоимость учитывается второй год);
- 0,6 — респ. Алтай и Крым, Алтайского и Приморского краев, Свердловской, Иркутской, Волгоградской, Курганской,Томской областей и Чукотского АО.
Также законодательно установлено, что налог на имущество за год не может вырасти более чем на 10% в сравнении с прошлым годом.
В 2023 году в России пройдет кадастровая переоценка объектов недвижимости. Но ее результаты будут учтены только при расчете налогов на имущество за 2023 год. То есть россияне впервые заплатят налоги с учетом проведенной оценки в 2024 году.
Когда платят налоги также определено на законодательном уровне. Оплата производится в соответствии со статьей 409 НК РФ. Крайний срок — 1 декабря года, наступившего после окончания налогового периода. Если оплата производится позднее, возникает задолженность, сумма увеличивается за счет начисления пени. Ежедневно платеж увеличивается на 1/300 от обозначенного в квитанции числа. Поэтому оплачивать налог нужно вовремя во избежание лишних расходов.Порядок совершения налоговых платежейДля уплаты налога используется квитанция, сформированная ФНС. Другие документы не нужны. Бланк содержит сумму, а также необходимые для оплаты реквизиты, такие как ИНН или КБК. Образец представлен здесь.Оплачивать можно:
- через Сбербанк онлайн
- через Госуслуги
- в отделении банка
- на Почте РФ