Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Что может стать местом пребывания иностранца в России

Местом пребывания иностранного гражданина на территории России считается помещение, в котором он проживает. Это может быть жилое помещение (квартира), средство размещения (гостиница, апартаменты, санаторий, дом отдыха, турбаза), больница или офис (если он приспособлен к тому, чтобы в нем жили люди).

С апартаментами нужно иметь в виду, что регистрировать в них иностранных гостей можно, только если они гостиничного типа. Это важно в том случае, если хозяин рассматривает этот вид недвижимости как потенциальный способ заработать на аренде.

В некоторых случаях — например, в пограничной зоне, закрытых военных городках, зонах экологического бедствия — регистрация иностранцев по месту жительства и их учёт по месту пребывания ведется в разрешительном порядке.

Пошаговый порядок действий

Иностранцы, получившие документ, подтверждающий право на длительное пребывание в России проходят процедуру регистрации в следующем порядке:

  1. Заранее готовится нотариально заверенный перевод паспорта и согласие собственника квартиры на регистрацию.
  2. Оплачивается госпошлина в любом банке.
  3. Пишется заявление о регистрации по месту жительства.

Предоставляется в семидневный срок с момента получения РВП или ВНЖ пакет документов в органы МВД или МФЦ.

Читайте также:  Где и как оформляется виза в Эстонию в Москве

Для иностранного гражданина, имеющего на территории Российской Федерации жилье в собственности, порядок получения регистрации похож на тот, в котором у иностранца отсутствует собственное жильё:

  1. Пишется заявление на регистрацию по месту жительства.
  2. Оплачивается госпошлина.
  3. Делается нотариально заверенный перевод паспорта.
  4. Предоставляется документ, подтверждающий право владения на жилье (при наличии предоставляются сведения о других жилых помещениях, находящихся в собственности).

В течение 7 дней после получения РВП или ВНЖ этот пакет документов подается в соответствующие органы для регистрации.

Фиктивная регистрация иностранных граждан

В последние годы в России, особенно в крупных городах, участились случаи фиктивной прописки иностранцев или лиц без гражданства в квартирах, то есть без их фактического проживания. В целях сокращения количества случаев выявления, так называемых, «резиновых квартир», и привлечения собственников жилых помещений к ответственности, российское законодательство претерпело ряд изменений. Так, согласно внесенным поправкам в миграционное законодательство, фиктивная регистрация иностранцев теперь признается уголовно наказуемым деянием, и регулируется статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ, предусматривающими наказание:

  • штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере 3-х летней заработной платы либо иного дохода правонарушителя;
  • принудительные работы сроком до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет;
  • лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет либо бессрочно.

Инструкция по временной регистрации иностранца

Алгоритм постановки иностранца на миграционный учёт в границах РФ состоит из нескольких шагов и выглядит так:

  1. Гражданин покидает родную страну и въезжает в Россию. На границе ему выдают миграционную карточку, которая понадобится для дальнейшей процедуры;
  2. Принимающее лицо оформляет заявление о приезде иностранца и подаёт его в госструктуру удобным способом;
  3. При проверке сотрудник изучает документы иностранца, после чего ставит на бланке печать и вручает его отрывную часть принимающему лицу;
  4. Часть бланка вручается иностранцу, после чего он может 90 дней официально находиться в РФ. По окончании срока регистрация продлевается, если нет – иностранец покидает территорию РФ.

Оформление миграционного учета в жилом помещении

Регистрация мигрантов в жилом помещении производится, как правило, физическим лицом, которым может выступать любой гражданин РФ.

Миграционный учет иностранных граждан по месту пребывания производится в территориальном отделении ГУВМ или МФЦ, куда необходимо обратиться принимающей стороне для уведомления о прибытии иностранца. Как правило, процедура не занимает более 1 рабочего дня и выполняется в кратчайшие сроки. Владелец объекта недвижимости должен получить от мигранта копию удостоверяющего личность документа и миграционную карту, а затем представить в ГУВМ МВД РФ следующие документы:

  • Заявление-уведомление;
  • Паспорт;

Продление регистрации иностранных граждан

Мигранты вправе продлить регистрацию в РФ по истечении срока временной регистрации на основании трудового договора, трудового патента или визы, для этого принимающей стороне необходимо вновь обратиться в территориальное отделение ФМС (ныне ГУВМ МВД РФ) или МФЦ для заполнения бланка о продлении временной регистрации иностранца на территории РФ, указав основания для ее продления.

Для продления регистрации принимающей стороне необходимо указать веские основания, которые могут быть рассмотрены ГУВМ, как уважительная причина.

Основанием для продления регистрации могут служить следующие причины:

  • Если мигрант является высококвалифицированным работником, необходимым для работы на предприятии;
  • Продление рабочей визы;
  • Получение ВНЖ, РВП или статуса временного убежища;
  • Получение патента на работу или работа по патенту;
  • Обучение в ВУЗе;
  • Трудовой договор (для отдельных стран).

Что считается местом пребывания

Местом пребывания считается место, где проживает гражданин, отличное от адреса постоянного проживания. Многие иностранцы, приезжая в Россию могут путаться в терминах, чем является временная регистрация – местом проживания или местом пребывания.

В законах нет понятия «временная регистрация», а есть учёт по месту пребывания. Слова «временная прописка» употребляется по старинке, еще с советских времён. Ведь именно в СССР активно действовал институт прописки. Ни у кого не возникало вопросов, обязательна ли она, а правоохранительные органы следили за её наличием у каждого жителя.

Современные законы переняли эти правовые механизмы из прошлого. Разве что, заменили слово «прописка» словом «регистрация», «постоянная» стала местом жительства, а «временная» — «местом пребывания». Кроме этого, процедура стала носить уведомительный, а не принудительный характер.

Читайте также:  Процесс получения СНИЛС новорожденному

Что даёт государству такой механизм, как система регистрации жителей? Он даёт несколько вполне понятных вещей:

  1. Расчет нагрузки на государственные, медицинские и образовательные учреждения в каждом населенном пункте.
  2. Помощь правоохранительным органам и органам судебной власти в поисках преступников.
  3. Защита прав и свобод иностранных граждан, а также контроль за исполнением их обязанностей, согласно законодательству.

Исчерпывающий ответ на вопрос: что такое временная регистрация по месту пребывания, – вы можете найти в соответствующих законодательных актах. С помощью законов и актов, регулирующих институт прописки, а также соответствующих органов власти, осуществляется учёт места проживания иностранцев, контроль и разработка миграционной политики государства.

Последствия для собственника

Регистрация иностранного гражданина в своей квартире не влечёт возникновения прав на неё, однако гражданину, предоставившему мигранту квартиру для прописки, следует учесть следующие моменты:

  1. Вселение в квартиру нового жильца повлечёт увеличение коммунальных платежей в случае отсутствия индивидуальных приборов учёта. Обязанности по оплате возлагаются на собственника помещения.
  2. Собственник несёт полную ответственность за все действия жильца. Правильным шагом будет оформление страховки имущества и гражданской ответственности перед соседями.
  3. По закону прописанный в квартире гражданин, в том числе и мигрант, имеет право прописать на данную территорию собственного несовершеннолетнего ребёнка. Согласие собственника на данное действие не требуется.
  4. Поэтому, прописав в своей квартире мигранта, владелец жилья может стать обладателям дополнительных квартирантов в своей недвижимости.

  5. Вселив в квартиру мигранта, собственник должен помнить ещё и о том, что необходимо вовремя сообщать в органы ФМС, если он преждевременно съедет. Также необходимо следить за гостями квартиранта, поскольку зачастую прописывается один мигрант, а на самом деле с ним проживает целая семья или группа товарищей. Проживание в квартире ИГ без регистрации наказывается штрафом от 3 до 7 тысяч рублей.

Обзор всех способов по шагам

Для получения свидетельства формы 3 о временной регистрации необходимо обратиться в МВД РФ (отделение по вопросам миграции).

Подать заявление могут:

  • граждане России старше 14 лет;
  • один из родителей, опекунов, попечителей или усыновителей ребенка, не достигшего 14 лет;
  • опекун или попечитель гражданина, признанного судом недееспособным или ограниченно дееспособным.

Временная регистрация оформляется на основании заявления, которое составляется в одном экземпляре от руки или на компьютере. Документ должен быть подписан заявителем и собственниками жилой площади. Наличие ошибок, помарок и исправлений не допускается.

Процедура оформления временной регистрации состоит из нескольких этапов:

  1. Прием заявления сотрудниками территориального отделения по вопросам миграции.
  2. Оформление межведомственного запроса сотрудниками МВД РФ о праве собственности на жилую площадь или договоре социального найма, если заявитель не предоставил соответствующие документы.
  3. Принятие решения и составление свидетельства о временной регистрации.
  4. Направление свидетельства заявителю по месту его проживания.

Особенности постановки на миграционный учет украинских граждан

Регистрация украинца по месту пребывания в России мало чем отличается от такой же процедуры для приезжающих из других стран, тем не менее существуют нюансы.

Для граждан Украины, которые вынуждены задержаться в РФ из-за неблагоприятной ситуации у себя дома, период временного пребывания может быть продлен до 180 дней.

Далее предстоит определиться с дальнейшим легальным проживанием в РФ: получить РВП, ВНЖ, трудоустроиться. Кстати, для работающих в России граждан Украины возможна временная регистрация на основании трудового договора (на срок действия документа, но не больше чем на год).

Кроме официального трудоустройства основаниями для продления сроков миграционного учета могут быть подача заявления на РВП, признание носителем русского языка или ходатайство от работодателя высококвалифицированного работника и др.

В таких ситуациях регистрация по месту пребывания гражданина Украины проходит по стандартному алгоритму.

Частые вопросы о временной регистрации

О временной регистрации часто задают массу вопросов, ответы на некоторые из них мы собрали ниже.

Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры

Часто собственники переживают, что временный жилец получит какие-то права на саму квартиру и отсудит у них часть жилплощади. Это не так. Жилец имеет право проживать в квартире в течение установленного срока, но никаких прав на само жилище как собственник не приобретает. Платить какие-то налоги за нового жильца тоже не придется, за исключением ряда коммунальных услуг.

Читайте также:  Как взять в аренду землю под гараж у администрации города?

Законно ли брать плату за регистрацию

Этот вопрос законом не урегулирован, однозначного запрета на взимание платы с жильцов за регистрацию нет. Внимания властей заслуживают только случаи массовой регистрации, когда на 36 квадратных метрах регистрируется 400 временных жильцов. Остальные случаи временной регистрации, когда собственник берет плату за прописку, как правило, никем не контролируются.

Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания

Граждане других стран, прибывшие на территорию Российской Федерации, обязаны встать на миграционный учет. Регистрация иностранных граждан в России должна быть оформлена вне зависимости от гражданства, статуса в РФ, наличия визы и ее типа.

Компания Travelmart оказывает помощь в оформлении временной регистрация для иностранных граждан в Москве. Обращайтесь к нашим менеджерам за содействием и консультацией по всем вопросам, связанным с регистрацией иностранных граждан в Российской Федерации.

Иностранные граждане, прибывшие на территорию России, должны встать на миграционный учет не позднее 7 рабочих дней, не считая дня въезда в РФ.

Однако здесь также есть исключения: иностранцам из некоторых стран отводятся иные сроки для регистрации прибытия иностранного гражданина.

Например, для граждан из ЕАЭС (Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии) – срок увеличен до 30 дней с момента въезда, а для граждан Таджикистана – 15 дней. Также стоит отметить, что зарубежные сотрудники, имеющие статус ВКС, тоже имеют право отсрочки на срок до 90 дней.

Важно: безвизовый режим не освобождает подданных других государств от регистрации!

Список необходимых документов для получения временной регистрации иностранного гражданина

Для оформления временной регистрации иностранных граждан потребуется предоставить копии документов:

  • Паспорта.
  • Действующей миграционной карты.
  • Основание для продления (она необходима в том случае, если регистрация оформляется сроком более чем на 90 дней).

Сроки оформления документов:

  1. Период нахождения иностранца на территории страны при отсутствии временной регистрации составляет не более семи дней.
  2. После этого прибывшее иностранное лицо должно обратиться в отдел ФМС для подачи пакета документов для оформления временной регистрации.
  3. Предоставляется временная регистрация сроком на 1 день.
  4. Максимальное время пребывания иностранца на территории РФ составляет 90 дней. Для продления данного срока должны быть существенные основания.

Риски для владельца квартиры

Собственник жилья может прописать лицо с принадлежностью к другому государству, что не даст тому право на площадь. Будучи единственным владельцем квартиры или дома, владелец беспрепятственно сможет зарегистрировать у себя иностранца. Если жилье в долях, понадобится письменное согласие совладельцев.

Тем не менее, всегда существуют определенные риски, особенно когда прописывается незнакомый человек.

Перечислим основные:

  • Неизбежно увеличатся коммунальные платежи: чем больше человек зарегистрировано, тем большую сумму надо будет оплачивать. Проблема решается двумя путями: либо устанавливаются счетчики, фиксирующие объемы расхода ресурса, либо оговариваются правила пользования жильцом газом, электричеством, водой.
  • Всегда есть вероятность того, что жилец затопит соседей, устроит возгорание, нанесет иной вред вашему или соседскому имуществу. Придется решать эти проблемы не только с иностранным гражданином, но и с соседями.

Когда иностранца прописали у себя в квартире, он получает право там находиться. Если иностранный гражданин говорит, что ему просто необходима регистрация, а жить он будет по другому адресу, всегда остается вероятность того, что он может передумать.

  • Однако следует знать, что, когда гражданин зарегистрирован, но не живет по указанному адресу – закон трактует это как фиктивную прописку. Миграционные службы нередко проводят рейды с целью проверки, действительно ли лицо с принадлежностью к иному государству постоянно проживает в данном помещении. При обнаружении факта фиктивной прописки владелец помещения будет оштрафован на сумму от 100000 до 500000 рублей, отправлен на принудительные работы или лишен свободы на срок до 3-х лет (ст. 322.2 УК РФ).
  • В случае, когда в квартире живет иностранец, не вставший на регистрационный учет, размер денежной санкции значительно меньший – от 2,5 до 5 тысяч рублей (ст.19.27 КоАП РФ).
  • Гражданин, прибывший из-за рубежа, может зарегистрировать в квартире малолетнего сына / дочь, и собственник не сможет препятствовать их проживанию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *