Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Этикетка товара: 3 нарушения, за которые штрафуют». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.
Требования к этикетке
В РФ является действующим ряд законов и нормативов, которые устанавливают требованиям в целом, к информации, к оформлению, а также требования к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукций. В качестве обязательных для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:
- ФЗ РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
- Постановление Правительства РФ № 1575 от 27 декабря1996 г. О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ;
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
- ГОСТ Р 51074-2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
- ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря2002 густанавливает требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
- Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003г. об указании на этикетке лекарственных средств,изготовленных в аптеке, способа использования;
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426-1-2002 применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке и другие документы.
Общие требования сформулированы в законе «О защите прав потребителей». Этикетка должна исполнять требования к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:
- об основных потребительских свойствах продукции;
- гарантийный срок или срок допустимого использования, если они установлены;
- дату выпуска изделия;
- правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
- фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их место нахождения;
- лицо (и его место нахождения место нахождения), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.
Основные виды маркировки товаров подразделяются на производственные и торговые. Группировка осуществляется в соответствии с целевым применением символики.
Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Иногда производители проставляют на продукции (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.
Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители получают информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, ценники.
Изменения в маркировке пищевой продукции
Требования, предъявляемые ТР ТС 022 к маркировке пищевой продукции, периодически претерпевают изменения. Это связано с анализом рассмотрения жалоб потребителей, обращениями производителей или импортеров. На основании обобщения и тщательной детализации полученных сведений возникает необходимость уточнения определенных моментов, касающихся норм отображения информации на упаковке.
Так, изменения в маркировке пищевой продукции с 2019 года коснулись следующих положений:
- название придуманного продукта должно включаться в общее наименование и размещаться на этикетке в непосредственной близости от него;
- все указываемые сведения должны быть легко читаемыми. Под легкой читаемостью понимается возможность определить отображенную информацию, что может быть охарактеризовано такими понятиями, как разборчивость, четкость применяемого при указании данных шрифта;
- указанные данные должны быть понятны потребителю. Под понятностью определяется такой критерий как однозначность смысла. То есть при прочтении указанных сведений не должно возникать двоякой трактовки;
- такие данные, как количество, дата, когда изготовлен продукт, название, срок годности должны быть указаны шрифтом с определенной минимальной высотой. Размер букв не может быть менее 2 мм. При этом состав товара и прочие данные могут отображаться в размере букв от 0,8 и более.
Маркировка включает в себя три главных элемента: текст, рисунок и информационное обозначение:
- Текст – наиболее часто встречающаяся форма маркировки. Популярность его объясняется тем, что с помощью текста можно легко передать всю нужную информацию. Текст должен соответствовать нормативному акту «О защите прав потребителей, ГОСТу «Пищевые продукты», ГОСТу, относящемуся к непродовольственной продукции.
- Рисунок обеспечивает исполнение мотивационной функции. Яркий рисунок позволит привлечь внимание потребителей. Удачная маркировка может даже увеличить продажи.
- Информационное обозначение – это определенные изображения. От рисунков они отличаются тем, что позволяют извлечь определенную информацию. Это своего рода шифр. Некоторые такие шифры понять могут только специалисты. Некоторые из типов информационных обозначений: товарные знаки, знаки качества, штрих, эксплуатационные обозначения.
Возможно сочетание всех трех элементов. Однако упаковка не должна быть перегружена обозначениями. Маркировка – это краткая и лаконичная передача сведений.
Зачем нужна информация на этикетке
Вся продукция, выпускаемая в розничную продажу, должна быть надлежащим образом маркирована. Маркировка представляет собой сведения для потребителей, которые они могут увидеть до совершения покупки, либо в процессе использования и эксплуатации изделия. Указанные данные можно наносить непосредственно на сам товар, если это позволяют его свойства, на этикетки, бирки, ярлыки.Маркировка товаров проводится для достижения следующих целей.
- Покупатели смогут получить данные об основных потребительских свойствах продукции, особенностях использования и мерах предосторожности.
- Производители, импортеры или продавцы раскрывают полную и достоверную информацию о параметрах безопасности, качества изделия.
- На текстовом или графическом обозначении будет указан знак соответствия, подтверждающий пройденную сертификацию (если это требуется).
Маркировка всегда наносится на видном месте, должна сохранять читаемость на период продажи и эксплуатации товара. Сведения, которые наносятся на этикетку и упаковку, должна соответствовать реальным характеристикам продукции, не вводить потребителей в заблуждение.
Почему нужно печатать этикетки?
На данный момент действуют специальные правила и требования, предъявляемые к маркировке продуктов. Это обусловлено защитой прав потребителей. Еще во времена существования Советского Союза соблюдения данных требований требовали ГОСТы. А вот сегодня качество продуктов питания определяется различными техническими регламентами, которые действуют на территории Таможенного Союза.
Если обратить внимание на закон «О защите прав потребителей», то можно узнать, что продавец обязательно должен предоставить покупателю актуальные сведения о продукции и ее изготовителе. Это делается для того, чтобы у покупателя была возможность изучить этикетки нескольких товаров и на основании полученной информации сделать выбор в пользу продукта, который устроит его по всем критериям.
Нужно заметить, что если сведения о товарной позиции есть на упаковке, то нет необходимости печатать этикетку. В данном случае достаточно просто поставить рядом с такой продукцией соответствующий ценник.
А вот если на упаковке продукта нет данных о товаре, то следует распечатать и приклеить на него этикетку, содержащую такую информацию:
- наименование товарной позиции;
- компания-производитель;
- дата изготовления;
- срок хранения и другие данные, которые покупатель предпочел бы узнать о конкретном товаре.
Какие требования предъявляются к указанию веса продукта
Масса продукта должна быть указана в определенных для конкретного товара единицах: напитки – литры, миллилитры, весовой товар – граммы, килограммы, штучный товар – штуках. Такое указание можно писать сокращенно: кг, шт., л.
Массу штучных товаров фруктов или овощей допускается не указывать. При формировании сведений о массе консервированной продукции, на этикетке указывается масса нетто (без веса упаковки). В случае упаковки продукции в соусах, допускается разделение массы основного и второстепенного продукта. Например, фасоль в собственном соку или оливки, фаршированные лимоном. На банках указаны две цифры: масса нетто продукции вместе с соусом, масса нетто основного продукта – без соусов, соков и прочих жидкостей.
Где найти требования к маркировке
Все требования к маркировке по ГОСТ указаны в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения должны быть нанесены четко, надписи надлежит указывать разборчиво. Знаки нужно делать контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействий внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования. Все сведения должны быть указаны четко и понятно, чтобы у потребителя не возникло иного варианта применения продукта, который может повлечь угрозу здоровью и жизни.
Ключевые требования к маркированию не зависят от сферы применения продукции потребителем:
Ответственность за корректность и достоверность указанных на упаковке данных несет лицо, непосредственно выполняющее нанесение.
Маркеры классифицируются на производственные и торговые. Группирование осуществляется в соответствии с целевым применением символики.
Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Также производители могут проставить на продукцию (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.
Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители могут получить информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, а также ценники. Все данные в таких документах должны быть указаны по правилам ПП РФ № 55.
С 2019 года была введена национальная система маркировки «Честный знак». Это система маркировки товаров, предназначенная для контроля движения продукции от производителя или импортера через розничные сети конечному потребителю. Этикетки «Честный знак» гарантируют потребителю подлинность и обещанное качество продукта.
Так или иначе, меры разумные, и бизнесу необходимо под них подстраиваться. Это касается как производителей упаковок, так и производителей этикеток, равно как и всех остальных участников цепочки продаж.
Резюмируя, можно сказать, что хоть данные меры и задевают коммерческую составляющую бизнеса, снижая общую прибыть, в перспективе должны оказать благотворное влияние на общую экологическую ситуацию.
Особенности и виды маркировки упаковки пищевых продуктов
В соответствии с законодательными нормами РФ, производитель пищевой продукции, компонентов или полуфабрикатов должен указывать на индивидуальной таре развернутую информацию о продукте.
Виды маркировки:
- Общие потребительские сведения о товаре.
- Предупредительные значки. Свидетельствуют об ограничениях применения данного продукта.
- Транспортная маркировка. Набор условных обозначений, которые указывают о правилах транспортировки и манипуляций с данным видом продукции.
Какие сведения должны содержаться на упаковках пищевых продуктов:
- наименование продукта;
- состав;
- количество (вес, емкость и пр. единицы измерения, соответствующие консистенции продукции);
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения (регламентированы Требованиями Таможенного регламента к хранению разных видов продовольственных товаров) в герметичной и вскрытой упаковке (для товаров многократного использования);
- адрес компании производителя (юридический адрес, адрес производственных мощностей), контактная информация и другие данные, установленные техническими регламентами ТС;
- рекомендации по приготовлению или ограничению приема данного продукта, если без таких рекомендаций использование продукции затруднено или может причинить вред пользователю, или же привести к потере свойств товара;
- информацию о пищевой ценности продукта;
- данные о наличии ГМО (если такие генно-модифицированные компоненты были применены);
- значок, подтверждающий общение на рынке стран – членов ТС;
- манипуляционные знаки на упаковке пищевых продуктов.
Новый продуктовый лейбл с июля 2018 года
Последний раз, когда этикетка «Факты питания» была полностью обновлена, была в 1993 году. С тех пор эксперты в области здравоохранения узнали гораздо больше о конкретных питательных веществах, которые нам нужны, ингредиентах, которых следует избегать, и о том, сколько потребляет обычный человек.
FDA требует, чтобы производители с ежегодными продажами продуктов питания на сумму 10 миллионов долларов и более использовали новую этикетку продуктов питания до 26 июля 2018 года, а мелкие производители продуктов питания — до 26 июля 2019 года. Однако предлагаемое правило продлевает сроки до 1 января 2020 года для крупных производителей и 1 января 2021 года для мелких. Эти требования к маркировке также повлияют на импортные продукты.