Когда Радоница в 2023 году. Дата, история и обычаи праздника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда Радоница в 2023 году. Дата, история и обычаи праздника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если говорить о том, какого числа родительский день после Пасхи в 2023 году, то основная дата – день Радоницы 25 апреля. Также усиленно почитают покойных и перед Троицей, во время Вселенской Троицкой родительской субботы (в 2023 году она будет 3 июня).

Православный календарь на 2023 год: переходные и непереходные двенадцатые праздники

Переходными православными двенадцатыми праздниками 2023 года будут:

  • Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим – 9 апреля;
  • Вознесение Господне – 25 мая;
  • День святой Троицы (Зеленые праздники, Пятидесятница) – 4 июня.

Непереходные двенадцатые праздники 2023 года:

  • Рождество Христово — 7 января (25 декабря по григорианскому календарю);
  • Богоявление или Крещение Господне – 19 января;
  • Сретение Господне – 15 февраля;
  • Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля;
  • Преображение Господне – 19 августа;
  • Успение Богородицы — 28 августа;
  • Рождество Богородицы — 21 сентября;
  • Воздвижение Господнего Креста – 27 сентября;
  • Введение в храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря.

Традиции, обычаи, приметы, что можно и нельзя делать

Начинается Радоница для верующих со службы в храме, молитвы, в которой поминаются усопшие. В храмах с наступлением Радоницы возобновляется совершение панихид, которых не было в предыдущие дни.

После посещения храма люди отправляются на кладбище, в этот день принято приводить в порядок могилы близких, приносить цветы — живые, так как они являются символом жизни — и свечи. У могил с зажженной свечкой принято молиться об умерших близких, иногда люди приглашают священника.

При этом оставление еды на кладбищах Церковь не поощряет. Ее можно раздать нищим или отнести в храм на канун — панихидный столик.

На кладбищах категорически запрещается употреблять спиртное и курить.

Считается, что не стоит заниматься в этот день сельхозработами, чтобы «не беспокоить землю».

Если в Радоницу пошел дождь, считается, что урожай будет богатым. Дождь в этот день издавна звали с самого утра, а при его наступлении обязательно умывались дождевой водой, считалось, что это приносит счастье.

Также есть поверье, что нельзя в Радоницу выносить из дома мусор, иначе можно вынести с ним благополучие, которое еще долго не придет.

На Радоницу нельзя венчаться, но не потому, что это день особого поминовения усопших, а потому, что этот день всегда приходится на вторник, а по вторникам, накануне постного дня — среды, Таинство Венчания не совершается. В Церкви отмечают, что повенчаться можно в воскресенье или понедельник накануне Радоницы, а также в среду — после.

Родительский день в православной церкви

Кроме Радоницы в православном календаре есть и другие поминальные дни, когда принято ходить на кладбища. Это Родительские субботы, их называют еще Вселенскими панихидами по умершим православным христианам.

Читайте также:  Как продлить социальную карту москвича

В Родительскую субботу издревле принято посещать кладбища. Для наших предков кладбище было местом, куда они регулярно приходили, чтобы помолиться о своих усопших родственниках, местом, которое наводило на размышления, где принимались важные решения о своей жизни.

Приводить могилы родных в порядок лучше заранее. Но, учитывая то, что мы занятые люди, Церковь не осуждает, если это будет сделано и в сам Родительский день.

Не у всех есть время съездить на кладбище дважды. Кстати, если следовать канонам, наводить порядок на могиле лучше перед Радоницей, в апреле, когда уже сойдет снег. Но самым правильным поступком будет помолиться и зажечь на могиле свечу или лампадку.

Радоница: приметы и обычаи

  1. В этот день нельзя ничего сеять и сажать в землю. Сначала следует убрать могилы покойных, а уже потом заниматься сельскохозяйственными работами. Несоблюдение традиции грозит плохой урожайностью и долгой засухой.
  2. Дождь на Радоницу — хорошая примета. Во время дождя женщины выходили на улицу и умывались дождевой водой, чтобы сохранить молодость и красоту.
  3. В поминальный день нельзя пропускать поход на кладбище: считается, что в противном случае после вашей смерти близкие не будут вас поминать.
  4. На Радоницу каждый желающий мог призвать душу покойного. Для этого на кладбище брали крашеное яйцо и разбивали его об крест, а затем скорлупки складывали около могилы умершего. Само яйцо забирали с собой и на ночь оставляли его в центре обеденного стола. Если на утро его не обнаруживалось или оно было надкусано, значит, покойник навестил вас.

Во время Радоницы по лунной фазе можно определить, будет год урожайным или нет. Если в этот день Новолуние, значит, урожай будет хорошим. Если Луна убывает — земля будет неплодородной.

Почему на Радоницу на кладбище нельзя приносить искусственные цветы

Искусственные цветы, которые на Радоницу массово несут на кладбище, необратимо вредят экологии, здоровью нации. В ритуальных магазинах представлен широкий ассортимент поминальной атрибутики: букеты, корзины, венки.

С церковной точки зрения, для Бога все живы – и на земле, и на небесах. После смерти душа приобретает бессмертие. Чтобы уважить усопшего, на кладбище на могилку лучше принести живые цветы.

Отучить население от устоявшейся традиции нести на кладбище искусственные цветы сложно. Бороться с ней может помочь только закон.

Искусственные цветы яркие, потому что в них много красителей, и они вредят здоровью человека не только того, который их продает, но и того, кто покупает. Ведь после покупки искусственный букет некоторое время хранится дома. На Радоницу его несут на кладбище, а через некоторое время он оказывается на помойке. Под удар попадает окружающая среда: пластик разлагается 100-500 лет! Это – опасный мусор.

Дмитриевская родительская суббота

Почему родительская суббота называется Дмитриевская?

Дмитриевская суббота — наглядный пример того, как легенда стала былью. По церковному преданию поминовение усопших в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского было установлено князем Дмитрием Донским после тяжёлой и кровопролитной битвы на Куликовом поле.

Стих о Димитровской родительской субботе, или Видéние Димитрия Донского заканчивается словами:

«А на память дивнаго видения уставил он Дмитровску субботу».

Родительская суббота в ноябре

В XIX веке предание о связи Дмитриевской субботы с памятью павших в Куликовской битве воинов стало общепринятым. В 1903 году российский император Николай II издает указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам, за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим.

Читайте также:  Виды наказаний работников: дисциплинарные и материальные методы взыскания

Кого поминают в Дмитриевскую родительскую субботу?

Сегодня в Дмитриевскую субботу поминают военных и всех умерших скоропостижной смертью. Тех, кто не успел получить отпевание. Тех, кто скончался безвременно или погиб за Отечество, при пожарах и стихийных бедствиях. Поминают и родителей, и всех усопших предков.

Народные приметы, традиции и суеверия

Эти поверья не являются списком советов и рекомендаций:

  • В родительскую субботу православным христианам нельзя делать по дому тяжелую работу.
  • Уходя с кладбища нельзя говорить усопшему «До свиданья» — примета, которая предвещает, что вскоре живой сам может отправиться к покойнику.
  • Не стоит называть усопших «покойниками», дабы они не услышали и не обиделись.
  • Беременным женщинам нельзя ходить на кладбище (на самом деле можно).
  • После посещения кладбища нужно умыться святой водой.
  • В поминальные дни нельзя работать на земле: все посаженное не будет плодоносить.
  • В поминальный день усопшие встречают своих родственников у ворот кладбища, поэтому на входе нужно трижды перекреститься. А также при выходе с кладбища.
  • Есть суеверие, будто бы, посещая кладбище, нельзя поднимать уроненную вещь.
  • Покидая погост, нужно мысленно обратиться к покойным со словами: «Вам Царствие небесное, а нам к вам не спешить!»
  • Нельзя венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться (впрочем, напиваться точно не к добру).
  • После ужина нельзя убирать со стола и мыть посуду: предки верили, что души усопших в эти дни приходят в дома, и их нужно непременно угостить.
  • В родительскую субботу не нужно наблюдать за небом. Упавшая звезда в этот день — не к добру.

Обычаи Радунецкой недели по дням

Изначально праздник Радуница был частью целой Радунецкой недели. Этнограф Аполлон Коринфский в 1901-м году в книге «Народная Русь» писал, что в селениях, уже после принятия христианства, в каждый день Радунецкой недели были свои обычаи.

В понедельник (Фомин понедельник, Радоница) на возвышенностях, где стояли церкви (а ранее языческие идолы), устраивали тризны, то есть пиршество и гуляние в память умерших.

Во вторник (Навий день, или «усопшия Радаваницы») продолжались тризны, панихиды и поминки, также деревенская детвора «окликала» первый весенний дождь. В малорусских селах понедельник и вторник Радунецкой недели называли «могилками», «гребками» или «проводами».

В среду заключали браки, которые жрецы благословили на красных горках (то есть в предшествующее воскресенье).

В четверг и пятницу проходил обычай «хождения вьюнитства», более современное название — «вьюнца». Принято было ходить в гости к молодым, которые поженились на неделе, и выпрашивать угощения.

В субботу больше всего радовались, водили хороводы и призывали, кликали весну.

Этот праздник отмечался нашими предками еще до того, как Русь приняла христианство. Радуницами древние славяне называли богов — покровителей умерших и хранителей их душ. Славяне верили в загробный мир, но не наделяли его нравственными чертами, рая и ада для них не существовало. Все, кто умер своей смертью, поселялись в далеком краю под названием Ирий, который из живых могли посещать только птицы. Жизнь после смерти, по мнению древних славян, была иной, но мало отличалась от той, которую усопший вел еще будучи живым.

Умерший мог навещать родных в определенное время, которое приходилось на дни равноденствий и солнцестояний. Кроме того, дни поминовений часто привязывались к аграрному календарю и проводились после окончания полевых работ.

Читайте также:  Системы премирования менеджеров по продажам в интернет-магазине

Древние славяне верили, что после смерти родные и близкие становятся духами, наделенными некоторыми божественными способностями. Они могут вызывать природные катаклизмы или посылать хороший урожай, обильный приплод скоту, благоприятную погоду. Поэтому усопших старались задобрить, устраивая в дни поминовения богатые обеды, песни, хороводы и игрища. Радуницей называлась неделя, предшествующая приходу настоящей весны, в этот день целыми селениями выходили в поле, звали духов, стараясь принести им радость теплым уважительным словом. На кладбище усопших поминали вином и яствами, часть которых оставляли, так как считали, что пища и вино могут попасть в загробный мир и доставить удовольствие умершему.

Первое упоминание Радуницы как церковного праздника в Русской православной церкви относится к XIV веку, но в богослужебном уставе нет указаний на особые торжества в этот день (для этого существуют специальные Родительские субботы), это скорее дань народным обычаям и традициям.

1 января
воскресенье
День памяти святого мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца, Печерского. Рождественский пост.
2 января
понедельник
День памяти святого Иоанна Кронштадтского. Рождественский пост строгий.
3 января
вторник
День памяти Святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца. Рождественский пост строгий.
4 января
среда
День памяти святой Анастасии. Рождественский пост строгий.
5 января
четверг
Рождественский пост строгий.
6 января
пятница
Рождественский сочельник. Рождественский пост строгий.
7 января
суббота
Рождество Христово.
8 января
воскресенье
Собор Пресвятой Богородицы.
10 января
вторник
День памяти 20000 мучеников.
14 января
суббота
Обрезание Господне, день памяти святителя Василия Великого.
15 января
воскресенье
День памяти святого Серафима Саровского.
18 января
среда
Крещенский сочельник.
19 января
четверг
Богоявление, или Крещение Господне.
20 января
пятница
Празднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
23 января
понедельник
День памяти святителя Григория, епископа Нисского.
25 января
среда
День памяти святой мученицы Татианы.
27 января
пятница
День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
29 января
воскресенье
День поклонения честным веригам апостола Петра.
31 января
вторник
День памяти святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, а также преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.

История и традиции дохристианских времен

Оказалось, задолго до крещения Руси, наши предки уже праздновали Радуницу. Культ почитания был связан с обожествлением ушедших в иной мир, верили, что их души могут влиять на природные явления. Аграрная Россия очень зависела от хорошей погоды, благополучие же в большой мере и обеспечивали души усопших, если правильно помянуть. Из царства мёртвых, которое называлось Ирий (в славянской мифологии это реальное географическое место), никто не возвращался. Но в особые дни возникала некая связь с умершими, возданные почести задабривали их и способствовали благосклонности в ответ.

Поминальные дни приходились на равноденствия и солнцестояния, были зависимы от земледельческого календаря – поминали упокоившихся после или перед полевыми работами. Обязательным ритуалом являлась тризна – праздничное застолье с песнями, играми, хороводами, прочим радостями для умерших. Богатый стол, добрые слова о покойном, признание его заслуг, веселье в его честь почти гарантировали помощь в трудах живущих.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *