Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть магазин продуктов с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы открыть продуктовый магазин, следует собрать целый пакет документации и различных разрешений. Эти бумаги возможно получить только после регистрации ИП/ООО, для оформления которых необходим ЕГРН или ИНН.
Требования к сотрудникам магазина продуктов
Чтобы на законных основаниях проводить найм персонала в штат, необходимо соблюдать определенные требования, ключевыми из которых являются:
- постановка на учет в ФСС — предпринимателю в течение месяца после найма первого работника необходимо зарегистрироваться в Социальном фонде. Организацию следует поставить на учет в момент регистрации бизнеса;
- соблюдение правил найма — все сотрудники должны приниматься в штат по трудовому договору и с обязательным оформлением медкнижек. Всю информацию о персонале нужно передать в пенсионный фонд;
- соблюдение охраны труда — в магазине должна быть проведена оценка трудовых условий, заведены журналы и инструкции.
Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи
Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.
Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» — задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.
Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.
Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары
Еще один серьезный фактор — проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.
Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное — внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.
Единственная существенная преграда — слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.
Что нужно для открытия магазина продуктов при регистрации
Прежде чем подать документы на регистрацию бизнеса и открыть магазин продуктов, необходимо определиться с деятельностью и системой налогообложения.
Требования к работникам магазина продуктов
Чтобы законно нанимать работников, нужно соблюсти следующие требования к работе персонала:
- Учет в ФСС. Предприниматель должен зарегистрироваться в Социальном фонде в течение месяца после найма первого работника. ООО ставят на учет при регистрации бизнеса.
- Правила найма. Сотрудников в штат нужно нанимать по трудовым договорам и с оформлением медкнижек. Сведения о работниках нужно передать в ПФР.
- Охрана труда. В магазине необходимо продумать порядок охраны труда: провести оценку рабочих условий, завести соответствующие журналы и инструкции.
Бизнес-план по открытию продуктового магазина
Перед открытием магазина продуктов необходимо разработать маркетинговую стратегию. Бизнес-план для магазина продуктов поможет просчитать риски, привлечь покупателей и продуктивно начать работу.
Пройдемся по основным разделам бизнес-плана по открытию магазина продуктов.
Реклама и продвижение магазина
Рекламные кампании необходимо проводить в зависимости от позиционирования магазина. Общепринятым для всех магазинов является то, что день открытия необходимо осветить как можно более ярко и устроить запоминающийся праздник. Небольшие магазины, которые ориентируются на жителей близлежащих домов, могут регулярно на подъездах расклеивать свою рекламу, вкладывать в почтовые ящики листовки с описанием акций. Периодически необходимо проводить акции по скидкам на определенные группы товаров, совмещая продажу дешевых акционных товаров с другой продукцией. Система дисконтов и скидок для постоянных покупателей является достаточно эффективной для удержания постоянных и привлечения новых клиентов. Яркая, легко заметная вывеска и тематическая витрина помогут привлекать новых клиентов.
Персонал своего магазина
Хотите отличаться от конкурентов в лучшую сторону? Сделайте упор на качество обслуживания клиентов. Этим зачастую пренебрегают многие магазины формата “у дома”, а зря. Лучше увеличить затраты на ФОТ относительно среднего уровня зарплат по рынку и взять вежливых и клиентоориентированных продавцов — в итоге это обязательно скажется на посещаемости магазина.
- Продавцы-кассиры. Как правило, для небольшого магазина в спальном районе достаточно 3-4 продавцов-кассиров, которые будут работать по сменному графику (2/2, 3/3 дня и так далее). Средний доход при графике работы с 10 утра до 22 вечера можно установить в размере 1500 рублей.
- Управляющий. Также потребуется управляющая магазина, которая будет контролировать процесс закупок продуктов и коммуницировать с торговыми представителями, следить за чистотой в магазине, качеством работы сотрудников и выполнять другие административные функции. Средний уровень ФОТ: 35 000 – 40 000 рублей в месяц.
- Грузчики. Для разгрузки товаров необходимо минимум один грузчик, работающий в смену. Средний уровень ФОТ: 20 000 – 25 000 рублей.
Мы подошли к одной из главных составляющих нашего бизнес-плана, которая позволит определить, выгодно ли открывать магазин продуктов. Представляем расчеты в виде табличных данных. Обратите внимание, все суммы приблизительные. Расходы на покупку мебели и оборудования (минимальный набор):
Наименование |
Количество |
Цена, руб. |
Стоимость, руб. |
Онлайн-касса |
1 |
30 000 |
30 000 |
Холодильники |
1 |
80 000 |
80 000 |
Холодильная витрина |
1 |
80 000 |
80 000 |
Торговые весы |
1 |
10 000 |
10 000 |
Стеллажи |
6 |
7 000 |
42 000 |
Стол для упаковки |
1 |
10 000 |
10 000 |
Машина для быстрой нарезки продуктов (слайсер) |
1 |
12 000 |
12 000 |
Морозильная камера |
1 |
25 000 |
25 000 |
Итого |
289 000 |
Тест на находчивость: где стоит открыть продуктовый магазин? Правильный ответ – там, где, его еще нет! Но все же оригинальничать не стоит: самыми плодоносными были и остаются продуктовые магазины, расположенные в деловых кварталах, бизнес-центрах, на пешеходных маршрутах рядом с крупными транспортными узлами или, наоборот, в жилых спальных районах. Отсюда и широкий размах в арендной плате: например, в Москве место у метро стоит от 4 тыс. долларов за кв. м в год. Заранее все предсказать, конечно, сложно, но все же помните: для эффективной работы магазина ставка аренды не должна превышать 1% вашего месячного товарооборота без НДС.
Чтобы открыть супермаркет, понадобится помещение площадью 200-500 кв. м. Если же вы хотите открыть небольшой специализированный продовольственный магазин, для начала хватит и 50 кв. м. Кроме того, открываясь в центре и ориентируясь на аудиторию с доходом выше среднего, придется хорошенько вложиться в ремонт. А с торговой точкой у дома или вообще за городом, можно вполне уложиться в 10 тыс. рублей на кв. м – в эту сумму входят черновая и чистовая отделка, электрика, вентиляция и канализация. Хорошая новость: многие помещения, сдаваемые специально под магазин, в первоначальном ремонте не нуждаются. Разве что перегородки поставите.
Сколько стоит открыть магазин
Чтобы прикинуть стоимость, возьмем основные этапы:
- регистрация ИП или ООО — 1-4 тыс. ₽
- аренда помещения в первый месяц — от 100 тыс. ₽
- ремонт — от 250 тыс. ₽
- покупка оборудования — от 250 тыс. ₽
- получение согласований — 200 тыс. ₽
- установка онлайн-кассы — 30 тыс. ₽
- первая закупка продуктов — от 300 тыс. ₽
- зарплата сотрудникам в первый месяц — от 100 тыс. ₽
- коммунальные услуги в первый месяц — 10 тыс. ₽
- налоги в первый месяц — от 10 тыс. ₽
- реклама при открытии — 80 тыс. ₽
Шаг 1. Определить аудиторию и ассортимент
Зачем. Прежде всего надо понять, кто будет покупать продукты в магазине и что именно потенциальному клиенту нужно там, где вы хотите открыться. Иначе можно потратить на запуск сотни тысяч рублей, а через пару месяцев придется закрываться и фиксировать убытки.
Что сделать. Подумать, кто живет в районе — например, в новом микрорайоне на окраине это могут быть молодые люди, которые недавно переехали из других городов, а в старом спальном районе — в основном, пожилые люди. У них будут разные потребности.
Посмотреть, какие магазины уже работают в том районе, где вы планируете начать бизнес. Прикинуть, какой продукции не хватает в округе, например, нет свежих овощей и фруктов или мяса. В идеале — найти свое конкурентное преимущество, такое как скидка у поставщика или канал поставки, который больше никому не доступен.
Коротко: как открыть свой магазин продуктов
- Определите аудиторию, ассортимент и выберите формат магазина.
- Зарегистрируйте ИП или ООО и выберите систему налогообложения.
- Выберите, арендуйте помещение и сделайте ремонт.
- Найдите поставщиков и заключите с ними договоры.
- Установите торговое оборудование, чтобы разместить товары.
- Получите согласования от контролирующих органов.
- Купите и установите онлайн-кассу, подключите к ней сканер и банковский терминал.
- Закупите первую партию товаров.
- Наймите сотрудников, если не готовы сами стоять у прилавка.
- Уведомите об открытии Роспотребнадзор.
- Устройте праздник для будущих покупателей в честь открытия.
ШАГ 5. Найм персонала и размер ФОТ
В магазине Давида сейчас работает 3 продавца и уборщица. Смены по 12 часов – с 8 утра по 8 вечера и наоборот. Иногда на смену он выходит лично.
За выход платит среднерыночную цену – 1 500 рублей, без процентов. Совокупный ФОТ у него составляет 95 000 рублей.
У Сергея магазин не круглосуточный – с 3 до 6 утра магазин закрыт. Однако, смены у продавцов стандартные и на эти часы также выставлены определённые задачи. Помимо продавцов на точке работает товаровед и администратор.
Руслан практикует 3-ий подход к бизнесу. В зале работают 3 продавца и 1 управляющий по принципу 5-2. У продавцов выходные плавающие, а у управляющего нет. Совокупный ФОТ – 180 000 рублей.
При большом объёме товара на точке также могут быть отдельно нанятый товаровед (от 50 000 рублей), работники зала (от 25 000 рублей), уборщица (от 15 000 рублей) и грузчики (от 25 000 рублей).
За основу расчёта мы возьмём 4 продавцов и среднерыночную зарплату в 1 500 рублей. Наш ФОТ, включая договор с уборщицей, составит 95 000 рублей.