Ваша заявка уже обрабатывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ, работодателем может быть установлен определенный период времени, в течение которого он будет проверять умения своего нового сотрудника. Данный срок характеризуется сокращенным графиком, пониженной суточной ставкой и отсутствием защиты подчиненного со стороны профкома. Но в остальном к стажерам применяются те же правила, что и для рядовых работников.

Отрицательные стороны при официальном трудоустройстве

Наряду с положительными сторонами официального трудоустройства, в некоторых жизненных ситуациях работа без трудового договора будет более предпочтительна:

  • Вместе с правами, человек получает обязанности. В некоторых случаях с работником подписывается договор о полной материальной ответственности.
  • Сотрудник организации обязан соблюдать трудовую дисциплину, утвержденную на предприятии, где он работает.
  • С суммы заработка предприятие удерживает налог на доходы.
  • При увольнении сотрудника, нарушавшего правила внутреннего распорядка и совершавшего иные проступки, в его трудовой книжке может быть сделана соответствующая запись.
  • При увольнении по собственному желанию, работодатель вправе обязать работника отработать определенное время.
  • В тех случаях, когда на должника открыто исполнительное производство, с его заработка удерживаются суммы, согласно исполнительным документам.
  • В некоторых случаях трудовой договор может запрещать внешнее совмещение.

Очень часто работать без оформления выгодно определенным категориям населения. Пенсионеры очень часто устраиваются на такую работу, потому что это экономически выгодно. Только с августа 2019 года работающие пенсионеры будут получать индексацию пенсии в полном масштабе. До этого времени такой группе пенсионеров пенсии не индексировались.

Необходимость испытательного срока

При этом условие в виде испытательного срока должно быть прописано в трудовом договоре. Среди лиц, к которым стажировка не применяется, можно отметить:

  • Подчиненных, попавших на предприятие по результатам конкурсного отбора;
  • Беременных;
  • Несовершеннолетних;
  • Граждан, имеющих средне-техническое или высшее образование по той специальности, на которую они претендуют;
  • Сезонные работники, устроенные на 1-2 месяца.

Для оставшихся категорий работников испытательный срок устанавливается в индивидуальном порядке. Но по требованию ТК РФ он не может превышать:

  • 90 дней – для рядового рабочего;
  • 6 месяцев – для граждан, занимающих руководящие должности или имеющих отношение к госструктурам;
  • 14 суток – для лиц, заключивших сезонный договор.

Исходя из этого, получается, что стажировка для официального трудоустройства не нужна или, по крайней мере, не обязательна.

Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.

  • При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
  • Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
  • Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
  • А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.

Плюсы работы за границей

1. Уровень дохода. Этот фактор можно по праву назвать главным преимуществом работы за рубежом, из-за которого интерес наших граждан к заработку за границей постоянно растет. В большинстве западных стран уровень доходов даже для неквалифицированных работников в несколько раз выше, чем в России или Украине для квалифицированных. Поэтому большинством людей, выезжающих на трудоустройство за границей, движет желание быстро заработать солидные деньги.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в Уфе и Республике Башкортостан

2. Карьера, знакомства, связи. Многие люди в принципе мечтают переехать в другую страну на ПМЖ, поэтому работа за рубежом для них может служить своего рода «разведкой»: как там что. Отправляясь за границу даже на сезонную, низкоквалифицированную работу, они стараются завести там нужные знакомства и связи, а также найти более высокооплачиваемую постоянную работу и подготовиться к окончательному переезду в эту страну.

3. Возможность посмотреть мир. Для отдельной категории людей работа за границей — это во многом и возможность попутешествовать и посмотреть другую страну. Такие люди стараются трудоустроиться на неполный рабочий день, не гонясь за большими заработками, для них главное, чтобы доходов хватало на покрытие расходов в этой стране и оставалось свободное время.

Это были основные преимущества работы за границей, а теперь давайте рассмотрим недостатки.

Другие преимущества самозанятых перед наемными сотрудниками.

  • Разрешается быть самозанятым и работать по найму. С зарплаты удержат 13% НДФЛ на основной работе, а по самозанятости заплатите 4%.

  • Можно подавать на налоговый вычет в 10 тыс. руб. Деньги не дают на руки, но налоговый вычет применяют к процентам для оплаты налогов. Это позволяет вместо 4% для физлиц платить 1−2% налогов.

  • Вести бухгалтерию и подавать декларацию в налоговую не придется. От самозанятого требуется только сообщить в налоговую, что он ведет профессиональную деятельность и заплатить 4% или 6% с прибыли.

  • Самозанятым разрешается выдавать клиентам чеки с помощью приложения «Мой налог». Благодаря этому сможете рекламировать себя и свои услуги, расширять клиентскую базу.

  • Плату за предыдущий месяц по налогам нужно проводить до 25 числа следующего месяца. Если были в отпуске или не работали, ничего платить не нужно.

  1. Регистрация в качестве плательщика НПД позволяет легализовать свои дополнительные доходы. И если уже работаешь по трудовому договору, это не помешает стать самозанятым. Однако надо помнить, что нельзя в этом качестве оказывать услуги нынешнему или бывшему работодателю.
  2. Зарегистрированный самозанятый вправе заключить трудовой договор и работать официально, в этом случае он обеспечивает себе страховую пенсию. Надо ли сообщать о своём статусе плательщика НПД? Это зависит от условий трудового договора, но скрыть такую информацию от работодателя не получится.
  3. Самозанятый и наёмный работник – это разные налоговые статусы одного и того же человека. По доходам, полученным от оказания услуг в качестве плательщика НПД, надо отчитываться самостоятельно. Необходимо оформить личный кабинет на сайте ФНС или в приложении «Мой налог» и направлять заказчику чеки после получения от него оплаты.
  4. Годовой лимит в 2,4 млн рублей установлен только по доходам, которые облагаются НПД, зарплата, полученная в качестве наёмного работника, здесь не учитывается.

Как формируется «серый» и «черный» доход и нужно ли вам такое

Вас наверняка хотя бы раз заманивали предложением: «Мы готовы платить вам больше, но часть зарплаты выдадим просто в руки»?

Чтобы сократить количество выплачиваемых налогов и удержать сотрудников высокой зарплатой, многие работодатели переходят на «серые» и «черные» схемы выдачи зарплаты.

«Серая» схема подразумевает работу по договору с минимальным окладом, близким к МРОТ, и выдачу оставшейся суммы «в конверте» – наличными или переводом на карту от бухгалтера или руководителя.

«Черная» схема – это выдача всей зарплаты на руки сотруднику, в обход налогам.

Работников при этом заманивают получением более высокой зарплаты и умалчивают о последствиях – нет учета стажа работы, нет пенсионных накоплений, в больнице могут не предоставить бесплатную медицинскую помощь.

Больничные и отпуска тоже становятся обтекаемой темой: если официальный оклад работника составляет порядка 15-20 тысяч рублей, то претендовать ему особо не на что.

Особенности работы по трудовому договору

Официальное трудоустройство подразумевает работу по трудовому договору с «белой» зарплатой.

В трудовом договоре прописываются права и обязанности сторон. Отношения работника и работодателя регулируются трудовым законодательством с момента подписания договора.

Работодатель обязуется предоставить рабочее место, выплачивать зарплату не реже двух раз в месяц и платить даже в случае простоя. Также он предоставляет работнику оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск и возможность выйти на больничный или в декрет.

Читайте также:  Сколько дней снимается арест с машины

Работник обязуется добросовестно выполнять свою работу и соблюдать внутренний распорядок компании.

«Однажды я устроилась в компанию, где мне пообещали официальное трудоустройство. А на деле я работала по договору ГПХ», – рассказывает Олеся.

Да, может быть и такое. Кроме трудового договора возможен вариант работы по договору гражданско-правового характера. Он подходит для задач с конкретным результатом – например, дизайн сайта, покраска стен, запуск рекламы в интернете и проч.

Такой договор не подразумевает работу в офисе по определенному режиму. Главное – это результат, поэтому и зарплату работнику начисляют согласно выполненным задачам.

Заключать договор ГПХ с обычными сотрудниками офиса, выполняющими текущие поручения, неверно.

Кто не может перейти на самозанятость

Помимо вопроса, можно ли быть самозанятым и работать официально, популярной стала дилемма перехода ИП с другим режимов налогообложения на менее затратный НПД. Но здесь предпринимателей ждут некоторые разочарования. Например, самозанятым нельзя иметь наёмный персонал, рассчитывать на льготные ставки налога (например, как на УСН или патенте), и, самое главное, — ограничена деятельность которой можно заниматься.

Так, НПД не доступен для тех, кто:

  • торгует подакцизными, маркируемыми товарами, имущественными правами и вообще занимается торговлей товарами несобственного производства;
  • добывает и продает полезные ископаемые независимо от региона и их вида;
  • работает по договорам поручения, комиссии, агентских вознаграждений.

Можно ли оформить самозанятость если работаешь официально

Теперь ответ на вопрос, можно ли стать самозанятым, если официально трудоустроен? Да, можно. Если вне рабочего времени человек занимается оказанием услуг, реализацией собственной продукции, то его доход от предпринимательской деятельности освобождается от НДФЛ.

Более того, можно стать самозанятым имея официальную работу и зарегистрированное ИП. Но при этом придётся перейти на НПД с других систем налогообложения.

Можно ли стать самозанятым если официально трудоустроен? Условиями Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ подтверждается право самозанятого занимать любую должность по найму — рядового сотрудника, генерального директора или главного бухгалтера. Но в то же время установлено ограничение: нельзя в качестве самозанятого оказывать услуги бывшему работодателю в течение 2 лет после увольнения.

Такой шаг стал необходимой мерой для защиты сотрудников. Многим компаниям выгоднее вывести людей за штат и сэкономить на страховых взносах. Но работники фактически лишаются пенсионных отчислений, оплаты отпусков и больничных. Поэтому самозанятый может работать официально только на другой работе, не связанной с деятельностью в рамках НПД.

Выбирать из нескольких вариантов – нормально. Но этот факт важно правильно подать.

Сравните. Один соискатель говорит, что ему понравился офис, соцпакет и возможность двигаться по карьерной лестнице, но он должен немного подумать насчет переработок. А второй сделал ковровую рассылку по нескольким десяткам вакансий в разных компаниях и постоянно путается, куда вообще звонит.

Сообщать, куда вас не приняли на работу, возможно, не следует: особенно въедливый эйчар обязательно позвонит в эту компанию и выяснит, почему вы не подошли.

Вредный совет: на вопрос «Что вы знаете о компании?» уверенно отвечайте – ничего. На сайт не заходили, в интернете ничего про компанию не читали. Смело говорите, что откликаетесь на все подряд, не глядя. Ценным специалистам не до истории компании!

Почему появилось такое явление, как неофициальное трудоустройство

Существуют определенные причины. В России функционируют много фирм и компаний. Как ни странно, но за ними никто не ведет пристального наблюдения. По телевизору зрителям говорят о всестороннем контроле за бизнесом. На самом деле, ИФНС игнорирует компанию, которая была создана менее трех лет назад, не проверяет недоимки по налогам. Да и более «старые» фирмы тоже остаются часто без внимания. Проверка проводится при условии, что кто-то из обиженных решил накляузничать в официальные органы. Налоговая должна отреагировать на сообщение и пресечь незаконные действия руководителей юридического лица. Компании успешно работают, ведут бизнес с сотрудниками без трудового контракта. Эти люди позволяют работодателю экономить на налоги и сборах. Честные и законопослушные предприниматели тратят значительную часть доходов фирмы на оплату налогов за наемный персонал, взносы в внебюджетные фонды. Тем, кто предпочитает нанимать людей неофициально, прибыль идет в карман. По сути, государство не получает доходы в бюджет. Безнаказанность порождает незаконность действий руководителей. Кроме того, неофициальное трудоустройство существует за счет молчаливого согласия граждан на такую работу. Не было бы спроса, ушло бы и предложение. Проблема усугубляется еще и тем, что многие люди готовы работать без трудовой книжки, главное – получать заработную плату. Особо рьяно ищут работу приезжие в столичные регионы лица, которые «опускают» невыгодные предложения работодателя и с готовностью приходят трудиться на заведомо невыгодные условия. Жители столиц и крупных городов от них мало чем отличаются. Отсутствие трудовых договоров распространено в таких сферах, как:

  • торговля;
  • общепит;
  • транспорт;
  • логистика;
  • оказание бытовых услуг и т.д.
Читайте также:  Причины аннулирования гражданства РФ в 2023 году

В штат не оформляют, как ИП, так и ООО. Не всегда отсутствие трудовой книжки говорит об опасности. Человек может работать много лет. Он не озабочен будущей пенсией, потерей стажа. Его все устраивает: работодатель исправно платит. Но идеальная картинка часто рушится, так как возникают проблемы в бизнесе, неудачи и т.д. Проблемы компании мгновенно отражаются на сотруднике, который не побоялся работать без трудового договора.

Какие документы требуют необоснованно

Для каждой должности существуют правила, предусматривающие необходимость наличия определенной квалификации. Иногда речь идёт о наличии опыта работы. В других случаях требуется диплом о получении соответствующего образования. Если последнее требование в законодательстве отсутствует, то работодатель лишен права требовать соответствующий документ.

Аттестат о среднем образовании не является основанием для подтверждения профессионального уровня работника. Кроме того, он не входит в перечень обязательных документов при приеме на работу. Поэтому требовать его наличия руководитель не имеет права. Даже если речь идёт о работе сторожа или уборщицы, требование предъявить аттестат об окончании школы является незаконным.

Однако необходимо понимать, что для получения диплома такой документ будет необходим, а значит и для дальнейшего занятия профессиональной деятельностью тоже, хотя работодателю его показывать нет необходимости.

Ответственность за неофициальное трудоустройство

К работнику, который выполняет трудовые обязанности без надлежащего оформления, может быть применена административная ответственность. За неуплату налога на доходы может быть наложен штраф в размере 20 % от суммы полученной неофициально заработной платы, кроме этого человека обяжут выплатить сумму неуплаченного налога и пени.

Для работодателей предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. На фирму накладываются внушительные штрафные санкции, которые не освобождают ее от обязанности уплаты налогов и обязательных платежей в бюджет, за все время использования неофициального труда.

Если размер ущерба значителен, то руководителю или собственнику организации может грозить лишение свободы.

Человек сам определяет — следует ему искать работу официально или устроиться без заключения трудового договора, однако кроме сомнительных выгод, исполнение обязанностей без оформления отношений с работодателем влечет за собой большие риски.

Может ли ИП устроиться официально на работу

Давайте рассмотрим обратную ситуацию, когда вы уже зарегистрированы в качестве ИП и хотите трудоустроиться в другую компанию. Закон это разрешает. Вы устраиваетесь на работу как физлицо, поэтому ликвидировать статус необязательно.

Если вы устроитесь как физическое лицо, для работодателя ваш иной статус значения не имеет. Он выплачивает заработную плату и налоги.

Важный момент: факт того, что работодатель платит страховые взносы за вас, не освобождает вас от уплаты страховых взносов за ИП, пока вы на сниметесь с учета. Получается двойная уплата налогов.

При этом ведете вы деятельность или нет особой роли не играет. Предприниматель всегда обязан уплачивать за себя страховые взносы за исключением льготных периодов, когда осуществление коммерческой деятельности невозможно:

  • срочная служба в армии;
  • уход за ребенком до полутора лет, лицом старше 80-ти лет или инвалидом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *