Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Чем грозит временная прописка для собственника жилого помещения? Никаких рисков для права собственности не возникает. Регистрация по месту пребывания аннулируется автоматически по истечении срока договора аренды или разрешения на проживание. Однако при нарушении требований к временной регистрации иностранцев можно столкнуться с административными штрафами или уголовным наказанием.
В большинстве случаев избежать проблем при временном вселении граждан РФ или иностранцев можно, если заранее обратиться за помощью к юристу. Специалисты нашей компании проконсультируют вас по любым вопросам в сфере миграционного учета и временной регистрации. Задать интересующие вас вопросы можно по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
Права и обязанности временно прописанных граждан
Лица, оформленные в помещении на определенный период, могут находиться там указанный срок и использовать все предоставляемые услуги. По окончании прописки, они обязаны выехать из квартиры. Если люди, лишенные права находиться на территории жилплощади, отказываются ее покидать, хозяин может вызвать полицию или написать заявление в суд. Иск должен быть удовлетворен, вне зависимости от того, кем является выселяемый гражданин.
Права собственников жилья защищены такими нормативными актами, как второй раздел ЖК и ГК РФ.
Уехать из квартиры после прекращения регистрации должны люди с инвалидностью, недееспособные лица, нынешние и бывшие родственники хозяина. Оговорка в данном вопросе сделана только относительно несовершеннолетних.
Чем грозит временная прописка для собственника жилого помещения? Никаких рисков для права собственности не возникает. Регистрация по месту пребывания аннулируется автоматически по истечении срока договора аренды или разрешения на проживание. Однако при нарушении требований к временной регистрации иностранцев можно столкнуться с административными штрафами или уголовным наказанием.
В большинстве случаев избежать проблем при временном вселении граждан РФ или иностранцев можно, если заранее обратиться за помощью к юристу. Специалисты нашей компании проконсультируют вас по любым вопросам в сфере миграционного учета и временной регистрации. Задать интересующие вас вопросы можно по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
Подводные камни при регистрации детей
Временная прописка несовершеннолетнего ребенка может иметь ряд неприятных последствий для собственника жилья. Их наличие связано с особенностями регистрации детей.
Итак, вот чем опасна для собственника временная регистрация несовершеннолетнего:
- Временная регистрация ребенку может быть оформлена на неопределенный срок. Некоторые недобросовестные родители могут воспользоваться этим и прописать себя вместе с ребенком, и для этого не требуется согласие собственника. Оспорить подобное действие владелец жилья сможет только в суде.
- Если срок проживания на основе временной регистрации закончился, взрослого человека можно выселить при нежелании съезжать. А вот выгнать из квартиры несовершеннолетнего без привлечения суда и органов опеки не получится.
- В случае продажи жилья, прописанный ребенок будет считать обременением. Добиться его выписки не так просто, а суду и органам опеки необходимо предоставить доказательства того, что ребенок не останется без жилья.
Чтобы избежать проблем при регистрации несовершеннолетних детей, с их родителями/ опекунами необходимо составлять договор аренды помещения на срок прописки. Документ стоит подкрепить у нотариуса.
Последствия временной регистрации для собственника
Итак, прописать в своем жилье гражданина и позволить ему проживать некоторый срок, таит в себе опасности. Вот основные моменты, на которые влияет прописка в квартире:
- Жилье становится обремененным. При желании продать его, необходимо будет дождаться окончания срока действия временной прописки.
- Необходимость прописать несовершеннолетних детей граждан, которые получили прописку на жилой площади, так как дети должны быть прописанными со своими родителями.
- Необходимость постоянно контролировать проживающих, чтобы они не нарушали закон, так как вся ответственность лежит на владельце квартиры.
- Дети регистрируются на неопределенный срок, а потому может появиться проблема с их выселением. В ряде случаев, придется привлекать суд, органы опеки и искать другое жилье несовершеннолетнему.
- Временно проживающий может без ведома владельца сдать жилье в поднаем.
- Необходимость платить больше за коммунальные, так как придется указать реальное число проживающих.
- Зарегистрированный гражданин может несвоевременно оплачивать по счетам.
Последствия могут разниться, в зависимости от добропорядочности прописанных граждан, а также от строгости самого владельца жилья.
Временная регистрация: что это?
Россиянин может быть зарегистрирован по определенному адресу либо постоянно, либо временно. Второй вид прописки используется, когда гражданин более девяноста суток подряд живет не по адресу официального проживания.
На заметку! Подобное «прописывание» человека по какому-то адресу осуществляется на ограниченный срок. Временно зарегистрированному лицу выдается специальное свидетельство. Оно имеет силу только при предъявлении паспорта.
Местом проживания на ограниченный срок может служить:
- жилая недвижимость, являющаяся собственностью другого человека;
- отель, дом отдыха, гостиница, санаторий, пансионат;
- туристическая база, кемпинг;
- учреждение, оказывающее медицинские услуги;
- нежилое здание, в котором живет россиянин;
- места ограничения свободы.
Если срок регистрации еще не вышел, а гражданин планирует уехать, ему необходимо снять себя с учета. Когда наступает дата окончания регистрационного свидетельства, аннулируется и временная прописка.
Временная регистрация иностранца
Оформление временной регистрации иностранного гостя не несет для собственника никаких негативных последствий. Правовые основы процедуры:
- Если жилплощадь не приватизирована, согласие на прописку иностранца должны дать все жильцы. Если квартира приватизирована, необходимо разрешение всех официальных собственников.
- Если между РФ и государством, из которой прибыл иностранец, действует визовый режим, регистрация должна быть оформлена на весь срок визового документа. Если человек прибыл из безвизового для России государства, максимальный срок, на который выдается временная прописка — девяносто дней.
- Выходцы из Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Армении, проживающие в стране на основании трудового договора с российской компанией, могут оформить прописку на более длительный срок, но максимум на один год.
- Иностранец обязан встать на учет в миграционном органе в течение трех суток со дня пересечения российской границы. Затем делается регистрация с ограниченным сроком. На это дается максимум одна неделя с даты приезда в РФ.
Если иностранец нарушил вышеописанные правила пребывания в стране, ему грозит штраф в размере пять тысяч рублей. Помимо этого, контролирующий орган может запретить нарушителю посещать РФ в течение следующих пяти лет.
Есть несколько ситуаций, когда в помещение нельзя вселять иностранных жильцов и делать для них прописку:
- Документы, доказывающие права собственника на недвижимость недействительны или они аннулированы судом.
- Здание не отмечено регистратором в специальной палате.
- Жилец заселился самовольно, без разрешения владельцев.
- Согласно указу компетентных лиц, недвижимость должна быть освобождена.
- Недвижимость — предмет раздоров, является залоговым имуществом или стоит под арестом;
- На имущество распространяется право третьих лиц.
Квартиранты имеют право на временную регистрацию по месту проживания. Если собственник квартиры отказывает им в ней, они могут обратиться в миграционную службу МВД. В таком случае прописка будет осуществлена в принудительном порядке.
Если владелец жилья сам пишет вопрос о временной регистрации жильцов, он избегает проблем с миграционной службой, а также с налоговой. Ведь налоговики, узнав о дополнительном доходе, потребуют платить с него 13% НДФЛ. Чем дольше жильцы будут проживать без прописки, тем большим будет штраф за скрытие доходов.
ВНИМАНИЕ! По статье 19.51.1 КоАП РФ собственник жилья не имеет право поселить на своей площади других лиц без их регистрации.
За такое нарушение предусматривается штраф в размере от 200 до 500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – от 5000 до 7000 рублей.
Имеет ли право лицо с временной регистрацией претендовать на ваши квадратные метры
Для ответа на вопрос – чем опасна для собственника постоянная регистрация, необходимо выяснить, что ВР может дать человеку.
По факту оформления ВР (либо в приватизированном, либо в муниципальном жилье) гражданин получает ряд неоспоримых возможностей:
- проживать в квартире;
- использовать квартирное и общедомовое имущество;
- получить СНИЛС, ИНН;
- оформить статус индивидуального предпринимателя;
- получать субсидии и льготы;
- записать ребёнка в дошкольное и школьное учреждение;
- устроиться на работу (где требуется прописка);
- оформить в квартиру своих малолетних детей и ближайшую родню;
- давать «благословение» на регистрацию новых домочадцев.
Обратите внимание! Несмотря на то, что список вышел немаленьким, но по нему вполне заметно, что прописка, главным образом, имеет уведомительные свойства. Она не даёт абсолютно никакого права собственности.
Право собственности на жильё может быть получено лишь пятью способами:
- Путём приобретения квадратных метров.
- Способом наследования.
- Путём оформления соглашения пожизненной ренты.
- Способом дарения.
- Путём соответствующего судебного решения.
На что же может претендовать человек, прописанный в муниципальной квартире? Он может из жильца перейти в ранг совладельца, при условии, что до этого он никогда не участвовал в приватизации. В этом случае, при приватизации жилья, он может стать собственником, причём вместе со своим ребёнком, на законном основании (Закон РФ № 1541 – 1, от 2016г).
Оформление временной регистрации: основные финансовые «ловушки» для собственника
Главным недостатком ВР, в отношении хозяина квадратных метров, является неизменное возрастание суммы в итоговой графе коммунальных платёжек. Здесь следует учитывать два важных нюанса:
№/№ | Наличие/отсутствие счётчиков | Пояснения |
1. | Счётчики в наличии | При ВР гражданина сумма будет увеличиваться соизмеримо расходованию воды, газа и электроэнергии |
2. |
Счётчики отсутствуют |
При ВР это не выгодно, т. к. сумма оплаты будет начисляться по количеству зарегистрированных домочадцев.
Для предотвращения неприятных финансовых «сюрпризов» разумнее всего заранее обсудить этот нюанс с временно прописанным лицом. Чаще всего правообладатель и квартирант подписывают соглашение аренды квартиры: в нём собственник указывает порядок коммунальных выплат. Тогда ВР никак не скажется на благосостоянии хозяина |
Возможные положительные моменты для собственника
Если собственник не игнорирует факт ВП жильцов, то он избегает каких-либо проблем с налоговой инспекцией.
Проблемы с налоговиками возникают, если правообладатель, осуществляющий сдачу своих жилых апартаментов в арендное пользование, осознанно не пожелает оформлять квартирантов по месту их проживания. Тогда не оформленные жильцы могут пойти в ФМС (либо в суд) с требованием ВР, но уже в принудительном порядке.
Не забывайте! Если такое происходит, то правообладатель жилья автоматически попадает в поле зрения налоговиков. За умышленное уклонение от налогов в 13 % за сдачу жилья собственник рискует получить штраф в размере 20 % от всех невыплаченных налогов + набежавшие пени.
Помимо этих неприятностей, факт проживания жильцов в приватизированной квартире без ВР ведёт к наложению на владельца административного нарушения. Судья, за подобное правонарушение, согласно ст. № 19.15.1 КоАП РФ, назначает следующие штрафные санкции:
- в региональной области – от 2.000 до 4.000 руб.;
- в столице страны – от 4.000 до 8.000 руб.
Какие права дает регистрация временным жильцам
Права на недвижимость квартиранты не получат, зато ребенка в детский садик или школу точно смогут отдать. Также можно официально заключить трудовой контракт, взять кредит.
Регистрация несовершеннолетнего, как и взрослого гражданина, дает законные основания находиться в квартире. Зарегистрировать детей можно будет независимо от мнения хозяина жилья. Дети могут быть оформлены только с родителями ил опекунами.
Вопрос, увеличивается ли квартплата, решается положительно. Хозяину квартиры будут приходить квитанции на оплату в повышенном размере. Вопрос об их оплате решается сторонами.
Можно будет зарегистрироваться на бирже труда. Однако пособие по безработице для тех, кто оформлен временно, не платится. Им предоставляется только услуга по подбору подходящей работы. Получить выплаты по безработице можно будет по месту постоянной прописки.
Документы для регистрации и сроки оформления
Оформляется временная регистрация, как и постоянная, в местном отделении Управления Федеральной миграционной службы (УФМС). Зарегистрировать гражданина можно как в частной квартире с согласия собственника, так и в гостинице. В наиболее распространенном случае (временная прописка в квартире) список документов следующий:
- паспорт заявителя (или свидетельство о рождении, если гражданину менее 14 лет);
- договор найма (о безвозмездном или возмездном пользовании жилого помещения);
- письменное согласие собственника на то, что гражданин пропишется и будет жить в его квартире в течение заранее определенного времени.
Как избежать рисков, связанных с временно зарегистрированными лицами?
Чтобы проблем с временно зарегистрированными жильцами не возникало, необходимо учесть следующие моменты:
- нужно оформлять договор на непродолжительный срок. Даже если жилец окажется «проблемным» и ужиться с ним у владельца недвижимости не получится, тогда после окончания срока действия договора у жильца не останется выбора, и он вынужден будет покинуть квартиру;
- обязательно составить договор временного найма, желательно заручившись поддержкой опытного юриста или нотариуса. В договоре должна быть прописана ответственность временно зарегистрированного человека за повреждение или порчу имущества собственника квартиры. Также нужно указать, в каком порядке будут оплачиваться деньги за коммунальные услуги и кто должен будет их оплачивать;
- внимательно и серьезно отнестись к претендентам на временную регистрацию. Вселять в свое жилье нужно только тех людей, кому владелец квадратных метров доверяет.
Временная прописка иностранных граждан. Чем грозит собственнику несоблюдение закона?
Временная прописка иностранных граждан не так уж опасна, ведь в любом случае собственность вы не потеряете.
Если помещение находится в собственности, порядок регистрации проще по сравнению с муниципальным жильём. Законодательство разрешает собственнику жилья распоряжаться им по своему усмотрению. Это значит, что собственник может регистрировать иностранцев как временно, так и постоянно. Тем не менее необходимо помнить, что граждане с временной регистрацией могут регистрировать в таком помещении своих детей, не уведомляя собственника. При отчуждении имущества это может создать определённые трудности.
При оформлении временной регистрации иностранных граждан в России помимо федеральных законов следует учитывать другие правила регистрации (Постановление № 859-ПП). Этот порядок не противоречит федеральному. В нём проводится уточнение списка документов, являющихся основанием для регистрации. Также особое внимание уделяется случаям, когда проживание и вселение в жилье недействительно:
- Если помещение находится под арестом, обременено правами других лиц, находится в залоге, регистрация в нём граждан будет недействительна;
- Если помещение было занято самовольно;
- Если помещение не зарегистрировано в Регистрационной палате недвижимости;
- Если жильё подлежит освобождению;
- Если документы, дающие право вселение в помещение, были признаны недействительными в суде.