Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Информация о Курганском городском отделе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правовые последствия гражданского брака – это юридические проблемы, которые влечет такое сожительство. Пара не имеет широкого выбора правовых инструментов. Взаимоотношения экс-сожителей не нормируются статьями Семейного кодекса. Конфликты лиц регулируют общие гражданско-правовые способы защиты.
Последствия гражданского брака
Правовые последствия гражданского брака – это:
- Закон не считает сожителей официальными супругами.
- При расставании имущество не делится пополам.
- Любые активы принадлежат партнеру, на чье имя они приобретены, вне зависимости от того, кто внес вклад в покупку.
- В случае гибели мужа или жены наследство уходит к родственникам.
- Единоличное исполнение кредитных обязательств.
- Гражданского супруга могут не пропустить в реанимацию.
Сожительство — cовместная жизнь нескольких человек в одном жилом помещении.
Зачастую ситуацию, в которой влюбленная пара, длительное время проживающая вместе и никак не оформляет такие отношения, окружающие называют сожительством, что обижает влюбленных, поэтому они называют свои семейно-супружеские отношения гражданским браком, пытаясь таким образом отличить свои отношения от законного брака, зарегистрированного в ЗАГСе.
Сожительство существовало всегда, но в современном мире оно приобретает все большую популярность. Интересы партнеров при сожительстве никак не защищены законодательно, но не смотря на это многие пары не спешат оформлять свое супружество официально мотивируя это в том числе и тем, что молодым людям необходимо некоторое время пожить вместе и присмотреться друг к другу, чтобы в дальнейшем избежать многих проблем в семейной жизни.
Ни государство, ни церковь сожительство не поддерживают. Церковь прямо осуждает такие отношения, называя их блудом, а неодобрение со стороны государства выражается в отсутствие законодательной базы, регулирующей сожительство.
Поданный иск является основанием для начала разбирательства в вопросе раздела общего имущества в гражданском браке или если супруг не платит алименты. Составляется иск в двух вариантах, которые могут выступать альтернативой друг другу:
Иск, требующий признание доли в имуществе
Подается, если имущество зарегистрировано только на одного сожителя, но второй супруг имеет доказательства своего вклада в рассматриваемый объект.
Заявление, указывающее на безосновательное обогащение
Используется, если один сожитель передавал деньги второму.
Второй случай довольно распространенный, но сложнее в обработке, потому его лучше рассмотреть на примере. Например, гражданская семья собирала деньги и в итоге купила жилье, которое оформили на мужчину. Когда распался гражданский брак квартира была продана, а супруг оставил деньги себе. Супруга подает иск не на возмещение половины квартиры, а на сумму денег, полученную за её продажу.
Следующий важный термин — это фактический брак. Что это за понятие такое? Чем оно отличается от гражданского брака? Далее в тексте будет пониматься именно юридическая трактовка. Фактическим браком называют процесс, при котором люди вместе живут, строят отношения и даже рожают детей. В отличие от официальной регистрации, подобный вариант развития событий нигде не фиксируется.
Иначе говоря, фактический брак — это сожительство мужчины и женщины, аналог общепринятого (не юридического) гражданского брака. Подобная форма отношений нередко является промежуточной между «просто встречаемся» и «статус мужа и жены». Несмотря на это, фактические браки в России распространяются довольно быстро. Люди не торопятся в загсы для регистрации отношений. И на то есть свои причины. Понятие фактического брака отныне ясно. Но какие плюсы и минусы есть у данной формы отношений?
Брак юридический и фактический подразумевает определенное поведение граждан. Дело в том, что в первом случае придется официально регистрировать отношения, например в загсе. А при фактическом совместном проживании никаких подобных манипуляций не нужно. Регистрацией брака занимается Дворец бракосочетания. Граждане, решившие стать мужем и женой, должны:
- Собрать определенный пакет документов. Обычно достаточно паспортов сторон. Если невеста беременна, в целях ускорения процедуры регистрации можно принести с собой справку от врача.
- Написать заявление. Оно заполняется в загсе.
- Оплатить пошлину за регистрацию брака. На сегодняшний день в России подобная операция обойдется в 350 рублей.
- Назначить дату росписи. Обычно в этот день люди празднуют свадьбу.
- Дождаться момента регистрации отношений. В назначенную дату и время прийти во Дворец бракосочетания, подтвердить операцию и получить свидетельство установленной формы.
Недостатки сожительства
До 2019 года – пока сожительство совсем не было узаконено в Семейном Кодексе – в случае разрыва отношений или смерти одного из супругов возникало множество проблем:
- крайне сложно доказать в суде право на часть совместно нажитого имущества;
- оставшийся в живых супруг не имел право на половину доли в наследстве от умершего, если отношения не были официальными;
- регистрация новорожденного тоже занимала несколько больше времени, чем у членов официальной семьи. Если брак зарегистрирован, в ЗАГС для получения свидетельства о рождении достаточно было явиться одному из супругов и принести свидетельство о браке. Сожителям приходилось обязательно идти в ЗАГС вдвоём: муж должен заполнить бумагу-согласие признать ребёнка своим. Иначе в свидетельстве о рождении будет поставлен прочерк в графе «отец»;
- психологический аспект: стереотипы о сожительстве, хоть и становятся всё призрачнее, до сих пор существуют. Пренебрежение и ощущение «несерьёзности» до сих пор чувствуется, когда речь заходит о такой форме семьи. Кроме того, необременённые «штампом» супруги часто расходятся по малейшим конфликтам, так как это очень просто: достаточно собрать вещи и съехать. Перед ними нет необходимости затевать официальную процедуру развода, а значит, нет стимула сесть и просто поговорить, постараться сохранить отношения.
Если психологический аспект целиком и полностью лежит на самих гражданах, то вот отсутствие социальных гарантий, трудности с оформлением имущества и постыдное заполнение дополнительных бумаг на ребёнка – острая проблема, которую нужно решать на законодательном уровне. Движения в этом вопросе уже есть.
Кризис современной семьи
В последние два десятилетия в обществе наблюдается стабильная тенденция: количество разводов все увеличивается, а число людей, желающих вступить в законный брак, только уменьшатся. Молодые люди выбирают так называемый гражданский брак, по факту являющийся простым сожительством, рационально объясняя это желанием сначала испытать отношения на прочность.
Однако проводимые в разных странах исследования показывают, что официальные браки, заключенные после того, как люди некоторое время пожили вместе, распадаются в два раза чаще, чем те, которым сожительство не предшествовало! Но в предшествующем ли «пробном» браке причина распада семей? Или все-таки проблема кроется в снижение значимости и ценности самого института семьи?
Ни Семейный, ни Гражданский кодексы не дают определения официального брака, хотя и понимают под ним юридически зарегистрированный союз мужчины и женщины, заключенный добровольно, с целью создания семьи, порождающий соответствующие правоотношения: права и обязанности супругов (как личные, так и имущественные).
Фактические отношения (без юридической регистрации) могут быть вполне долговременными, с ведением совместного хозяйства, воспитанием детей, однако семейными отношениями не считаются, и государством не защищаются в той мере, как официальные (по СК РФ).
Гражданский муж — это просто один из партнеров с неофициальной паре, также, как и гражданская жена.
Как бы ни назывались неофициальные союзы, фактические семейные отношения в них не образуются, и регулируются такие отношения ГК РФ. Разница в положении партнеров по Семейному, и Гражданскому кодексам велика.
Имущество в таком случае не является совместным имуществом супругов, а принадлежит тому, на кого оформлено. Для предупреждения разногласий, возможно его оформление как долевой собственности (с определением долей).
Раздел имущества сожителей связан со сложными процедурами доказательств совместного проживания, внесения средств на покупку собственности, и т.д.
Права детей, рожденных в таких союзах, регулируются на общих основаниях, но необходимо, чтобы отец признал ребенка (делается это сразу при регистрации, или позже). В противном случае, мама будет иметь статус матери-одиночки.
Плюсы гражданского брака
У официальной формы ведения совместного хозяйства есть свои преимущества и недостатки. О чем идет речь? В первую очередь предстоит выяснить, почему население привлекает роспись в загсе. Зачем регистрировать отношения, если можно обойтись без данной особенности? Дело в том, что среди основных преимуществ гражданского брака выделяют защищенность семейных отношений. Граждане после росписи в загсе будут считаться официальными супругами. Их отношения будут регулироваться в соответствии с Семейным кодексом РФ.
Кроме того, гражданский брак:
- Наделяет мужа/жену особыми правами. Например, в некоторых больницах пациентов разрешено навещать только официальным супругам.
- Дает сторонам защищенность и ясность отношений как имущественного, так и неимущественного характера.
- При рождении детей официальный брак избавляет от большинства проблем. К примеру, дети смогут взять фамилию отца без дополнительной бумажной волокиты. Кроме того, в официальных отношениях выполнять родительские обязанности проще.
- Раздел имущества при разводе будет производиться в соответствии с СК РФ. Помимо этого, супруги могут заключить заранее брачный контракт. Он поможет внести ясность в принципы разделения общего имущества.
Соответственно, подобная форма отношений — это определенные гарантии. Как уже было сказано, фактический брак все равно встречается в России довольно часто. Почему граждане не торопятся оформлять отношения?
Отсутствие официальной регистрации семейных отношений вызывает определенные проблемы в случае смерти одного из членов подобной семьи. Независимо от срока совместного проживания и объема имущества, приобретенного в этот период, после похорон возникнет спор об имуществе с законными наследниками. Отсутствие завещания и проживание в фактическом браке является основанием для отказа в получении наследства, гражданские супруги не относятся ни к одной из предусмотренных законом очередей.
Сожители стараются не думать о ситуациях, связанных со смертью друг друга. На практике в подобных ситуациях лицам, не зарегистрировавших официально свой брак, заявлять имущественные права практически бессмысленно. Суды принимают сторону закона, который не признает и не регламентирует отношения между сторонами в фактическом браке.
Права и обязанности супругов, вступивших в брак
Штамп в паспорте о семейном положении, вопреки мнению некоторых молодых людей, меняет очень многое в жизни семейной пары. С момента заключения брачного союза супруги вступают в правовые отношения личного и имущественного характера.
Нормативная база 2018 Взаимоотношения супругов чётко регламентированы следующими нормативными актами: Конституцией РФ. Семейным и Гражданским Кодексами РФ.
С момента заключения брака каждый из супругов становится носителем прав и обязанностей, обозначенных в российском Семейном Кодексе. Данные права и обязанности делятся на: имущественные; личные. Личные права – это права, затрагивающие персональные интересы супругов.
Особенность личных прав состоит в том, что они не могут:
-
отчуждаться; иметь денежный эквивалент;
-
быть предметом сделок;
-
ограничивать правоспособность супруга;
-
быть отменены или ограничены.
Обязанность супругов материально поддерживать друг друга – норма не только моральная, но и правовая. В случае отказа одного из супругов от такой поддержки и отсутствия брачного соглашения между ними об уплате алиментов, второй супруг, нуждающийся в ней, вправе обратиться в суд.
Алименты могут быть взысканы во время брака с обеспеченного супруга в пользу: нуждающегося/нетрудоспособного супруга; супруги в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребёнка; супруга, осуществляющего уход за общим ребёнком-инвалидом I группы.
После расторжения брака право на получение алиментов имеет также бывшая супруга в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребёнка. Алименты взыскиваются ежемесячно в установленной судом или брачным договором денежной сумме.
Незарегистрированный брак, или неформальный брак, или сожительство, или фактические брачные отношения — отношения между партнёрами по совместному проживанию (сожительству), не оформленные в установленном законом порядке как брак .
В Законодательстве РФ отсутствует понятие «фактический брак» «признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния»).
Однако, отсутствие термина и качественной характеристики этого термина в нормативных актах, не исключает использования терминов сожительство и фактические брачные отношения в актах судебных органов России.
С точки зрения права в России, для таких отношений чаще всего логично применяется термин сожительство.
В бытовом общении, в разговорной речи для описания таких отношений зачастую ошибочно применяется понятие гражданский брак, хотя согласно определению БСЭ гражданским браком называется совсем другое понятие — брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. Гражданским браком незарегистрированные отношения начали называть в Российской империи в XIX веке, так как единственной официально признанной формой брака тогда был церковный брак и люди, сожительствовавшие без его заключения, предпочитали называть свои отношения гражданским браком (так как гражданский брак в смысле оформленного в соответствующих органах государственной власти без участия церкви в то время уже существовал, например, во Франции).
Даже при ведении общего хозяйства и/или наличии общих детей фактический брак признаётся юридически не везде и не всегда.
В России — Термин «фактические брачные отношения» был введен в юридическое употребление с принятием КЗоБСО (Кодекса законов о браке, семье и опеке) РСФСР 1926 г. До 1944 года совместное хозяйство и общая постель считались достаточным условием для признания фактического брака «настоящим» — со всеми вытекающими правами и обязанностями
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. фактические брачные отношения были лишены юридической силы. Лицам, в них состоявшим, предоставлялась возможность зарегистрировать брак, указав при этом срок фактической совместной жизни.
Если же такая регистрация оказывалась невозможной, так как один из фактических супругов умер, или пропал без вести на фронте, во время Великой Отечественной войны, то Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 года другому фактическому супругу было предоставлено право обратиться в суд с заявлением о признании его (её) супругом умершего или пропавшего без вести на основании ранее действовавшего законодательства.
Хорошевский Владимир Петрович, аспирант, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Волгоградский филиал, г. Волгоград
С момента своего появления общество было заинтересовано в собственном воспроизводстве, в первую очередь – физическом. Веками считалось, что брак является наиболее устойчивой формой для создания семьи, рождения детей. Эволюция общественных отношений привела к выводу, что лишь стабильные союзы между мужчинами и женщинами, способствуют воспроизводству населения в необходимых количествах.
Долгое время санкционирование брачных отношений происходило исключительно через религиозные учреждения.
Однако затем по мере усложнения общественной жизни данная функция перешла к государственным органам.
Отныне понятно, чем фактические брачные отношения отличаются от оформленных в загсе. Можно сказать, что такой расклад — это свобода супругов, отсутствие ответственности и каких-либо гарантий. Поэтому более надежным союзом принято считать именно оформленные в официальном порядке отношения. Кроме того, ни государство, ни церковь не признают сожительство.
Подобные отношения нередко расцениваются как блуд и насмешка над институтом семьи. Тем не менее далеко не всегда удается зарегистрироваться в загсе. Особенно это касается людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России. Фактический брак — это промежуточное звено между статусами «парень и девушка» и «муж и жена». Нормальный этап отношений, с которым не стоит затягивать. Каждый сам решает, как ему жить. Но гражданский брак наделяет супругов особыми правами, обязанностями и ответственностью.