Где можно торговать пивом на розлив

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где можно торговать пивом на розлив». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Отчётность по продаже пива

Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.

Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.

Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков

Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.

Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).

Почему популярна идея пивного магазина

Ответ кроется на поверхности. Пиво – такой продукт, который всегда останется популярным. Спрос на него не сильно зависит от времени года. Да, летом спрос на пиво растёт. Это подтверждают данные Росстата. С наступлением холодов пива покупают меньше. Но всё равно объёмы его продаж остаются на очень высоком уровне. Потенциальная аудитория большая. Фактически – всё население старше восемнадцати лет. И даже учитывая факт, что больше его пьют мужчины, а ещё есть часть людей, которые вообще не приемлют алкоголь, всё равно количество клиентов просто огромное.

Поэтому пивные магазины и алкомаркеты так популярны в бизнес среде. В каждом спальном районе можно встретить по несколько точек, где продаётся алкоголь. И, несмотря на бешеную конкуренцию, многие из них остаются на плаву долго.

Но начинающему предпринимателю, прежде чем останавливаться на идее открыть свой пивной магазин, стоит всё досконально изучить и просчитать. Потому что в этой сфере есть множество подводных камней.

С помощью франчайзинга в случае с открытием пивного магазина не получится сильно сэкономить. И не нужно рассматривать предложения как варианты меньших затрат на старте. Но покупка франшизы может помочь в быстром выходе на чистую прибыль.

Когда вы открываетесь с нуля, то должны будете сами правильно не только проанализировать варианты, но своими силами убедить потенциальных покупателей, что ваш магазин – то, что им нужно. Покупка же франшизы стандартно даёт преимущество в репутации. В большинстве случаев, клиенты уже будут знать бренд под которым вы открываетесь.

Плюс у франчайзера есть опыт открытия подобных точек, а значит он может предоставить план развития на старте, дать контакты поставщиков и вообще всячески облегчить задачу. Подчёркиваем, именно облегчить, а не сделать всё за вас.

И на самом деле, алкомаркеты во франчайзинге – один из самых популярных разделов. И мы вам настойчиво рекомендуем ознакомиться с вариантами франшиз, которые могут поспособствовать в открытии пивного магазина.

Оборудование для магазина пива

Большая часть затрат чтобы открыть пивной магазин – именно на приобретение оборудования. Это кассовая техника, мебель и оборудование для розлива. Проще всего с мебелью: это могут быть самые обычные витрины для снеков, если планируется продавать также рыбу и прочие подобные закуски – холодильные для них. Всю эту мебель и технику можно найти подешевле с рук, поскольку она стандартная для таких торговых точек. Ещё для комфортной атмосферы в помещении обычно нужен кондиционер.

Из кассового оборудования, помимо самой онлайн-кассы, понадобятся сканер штрихкодов, мобильный терминал эквайринга, электронные весы и денежный ящик.

Основные расходы – на оборудование для розлива пива. Это:

  • охладители;
  • баллоны с углекислым газом;
  • пивная колонна;
  • редукторы;
  • каплесборники;
  • пивной шланг;
  • пеногаситель.

Реклама магазина пива

Почти вся аудитория магазина пива живёт поблизости – не более чем в 1 500 метрах. Это означает что вариантов рекламы доступно немного, и главный из них – вывеска. Она должна быть большой и яркой. Основная часть продаж приходится на вечер, поэтому видно магазин должно быть издалека, а значит лучше, чтобы вывеска светилась. Ещё полезными будут выносные штендеры – на них указываются сорта пива и цены, и они привлекут какое-то количество покупателей дополнительно.

Перед открытием полезно сделать флаеры и распространить как можно больше по ближайшей округе – 2-3 дня такой работы достаточно. В сочетании со скидками в честь открытия и в первые дни, флаеры помогут привлечь немало клиентов, это сделает открытие ярким, а если покупателям понравится магазин, то часть из них быстро превратится в постоянных. Плюс того, что аудитория близко – она быстро узнаёт о магазине, а значит долго тратиться на рекламу не придётся.

Маркетинговая стратегия

Реклама ― мощный «механизм» для успешного и быстрого развития бизнеса. Прежде всего, подумайте об оформлении фасада магазина, закажите вывеску (она должна быть яркой и запоминающейся).

Алкоголь запрещено рекламировать на телевидении, билбордах, щитах и т. д. в интернете. Но можете разместить рекламу в газете, только не на первой полосе. При этом запрещено открыто призывать к употреблению пива, утверждать о его полезных свойствах и пользе для организма. В любой рекламе алкогольного напитка должно быть предупреждение (10% от всей рекламы): «чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

Привлекайте клиентов клубными картами, акциями и скидками. Они также способствуют увеличению продаж.

Требования к торговым точкам, реализующим пиво

  1. Собственник бизнеса может работать только на основном и упрощенном налоговых режимах. Использовать патентную систему налогообложения не получится. Если владелец бизнеса — ИП, он не обязан сдавать бухгалтерскую отчетность, но должен вести налоговый учет и предоставлять налоговые декларации.

  2. На продавцов пива распространяются правила торговли, установленные ст.16 171-ФЗ, в частности, такие запреты:

    • Открывать магазины рядом со с детскими учреждениями, например, школами, спортивными площадками, медицинскими организациями, воинскими частями и в других подобных местах.

    • Продавать алкоголь с 23.00 до 8.00, а также в определенные дни, например 1 июня, 1 сентября.

    • Отпускать спиртное несовершеннолетним.

    • Разливать пиво в полимерную тару объемом более 1,5 литров.

  3. Все продавцы пива должны быть зарегистрированы в ЕГАИС и соблюдать требования по работе с документами и в системе.

  4. Все, кто торгует пивом, обязаны ежеквартально сдавать алкодекларацию.

Динамическая оценка емкости рынка

Прежде чем начинать бизнес, чтобы он, как минимум, оправдал себя и инвестированные в него деньги не были потрачены зря, необходимо оценить весь проект с точки зрения окупаемости. Приоритетное значение или ключ успеха в этом имеет адекватная оценка емкости рынка. Если взять за основу данные по уровню потребления пива в РФ, по средней цене, то можно приблизительно оценить так называемую динамическую емкость рынка. К примеру, оценим объём рынка для города с численностью в 500 тысяч человек. С учетом суммарного потребления пива в стране в размере (10 литров на человека), получится максимум 5 млн литров в год. Естественно из этого числа следует исключить детей и подростков. Это примерно минус 30%. Суммарный объем сократится до 3,5 млн литров. Если брать локацию (район) в 25 тыс. чел., где будет расположена торговая точка, то на долю всех граждан придется порядка 180 тысяч литров пива. Если считать, что на новый магазин в лучшем случае придется 1/5 рынка этой локации, то максимальный объем будет составлять не более 4000 литров в месяц. По большому счету, для малоформатного пивного магазина это достаточный объем продаж, чтобы иметь потенциальную прибыль (после налогов) на уровне 150-200 тысяч рублей. Но опять же, есть много местных нюансов, которые могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на весь бизнес.

Читайте также:  Адресная помощь пенсионерам в 2024 году в Ростовской области

Финансовая схема работы пивного магазина

Для того чтобы иметь наглядное представление о том, стоит ли открывать пивной магазин, какие варианты окупаемости, как строится прибыль, ниже приведены данные по реальному проекту бизнес-плана магазина, рассчитанному на работу в стандартном потребительском сегменте небольшого города или района (до 100 тысяч чел). 1. Первоначальные инвестиции (открытие и начало работы):

Инвестиции, связанные с запуском
Государственная регистрация (лицензии, документы и пр.) 250 000
ПО для административной работы — пакет «1С» (лицензионный) 110 000
Подготовка помещения, его ремонт, дизайнерское оформление 700 000
Расходы на рекламу, включая рекламные мероприятия на открытии 120 000
Операционные расходы в первый месяц работы 350 000
Закупка оборудования 1 300 000
Прочее 50 000
Итого 2 500 000

Как получить разрешение на торговлю пивом?

Чтобы начать бизнес по продаже слабоалкогольных напитков, действуйте следующим образом:
1. Зарегистрируйте ООО или ИП.
2. Подыщите и арендуйте помещение, где будет осуществляться торговля. Помните, что по закону продавать пивную продукцию можно только в стационарных магазинах.
3. Купите или арендуйте кассовый аппарат, зарегистрируйте его.
4. Обратитесь в торговый отдел местной администрации, чтобы оформить разрешение на продажу пива.
5. Уведомьте сотрудников Роспотребнадзора о том, что собираетесь заняться торговлей разливным пивом.
6. Свяжитесь с представителями Госпожарнадзора и Санэпидемслужбы, чтобы получить от них положительные заключения.

Оформить документы для открытия магазина разливного пива Вы можете самостоятельно или с помощью квалифицированного юриста. Кроме того, очень удобно заниматься продажей хмельных напитков по франшизе. Выбрав этот вариант, Вы сможете рассчитывать на поддержку компании-франчайзера на всех этапах развития бизнеса.

Получить разрешение на торговлю пивной продукцией не составит труда. Все, что вам нужно сделать для этого – соблюсти ряд требований. Ваша торговая точка должна быть стационарной и располагаться в удалении от детских и образовательных учреждений, больниц, культурных объектов, остановок общественного транспорта. Также важно правильно зарегистрировать предприятие, выбрать подходящую форму налогообложения и подключиться к ЕГАИС.

Выполнив эти условия, Вы сможете без проблем начать работать в сфере продажи пивной продукции. Если же возникнут любые спорные вопросы, обращайтесь к законодательству. Или проконсультируйтесь у опытного юриста.

В деле с пивной место решает все!

Изначально мне казалось всё проще, но не тут-то было. В Симферополе предложений по аренде действительно мало, да ещё конкуренты из сетевых пивных активизировались перед летом и тоже занимаются поиском.

При обследовании одного района мне встретились девушка, которая также обходила этот район для поиска помещения под новый магазин. Мы пожелали друг другу удачи и разошлись.

Цена аренды за 1 квадратный метр колеблется от 700 до 1500$. Получается, что за 30-45 тысяч рублей можно найти помещение с приемлемой площадью. Все что дешевле, то уже находится на второй линии и подальше от высоток и мест скопления людей.

В поисках помогают таблицы Excel, в котором записываю все интересные объекты, адреса и телефоны, а так же оставляю заметку о просмотре. А то через 3-4 дня забываешь важные мелочи, вроде высоты потолка или ограничения по потребляемому электричеству.

Шаг 5. Формирование штата сотрудников пивного магазина

Для того, чтобы обеспечить полноценную работу магазина, предприниматель должен нанять высококвалифицированный персонал.

Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Также, не стоит забывать, что все сотрудники должны быть старше 18 лет и иметь санитарную книжку. Задача продавца следить за чистотой и исправностью оборудования, самого помещения и близлежащей территории.

Читайте также:  Надбавка по 2 группе инвал в 2024 году

Помимо двух продавцов, в магазине должна быть уборщица, которая будет поддерживать чистоту торговой точки.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма
Продавец

15 000 руб.

2

30 000 руб

Уборщица

15 000 руб.

1

15 000 руб.

Страховые взносы

58 200 руб.

Итого ФОТ

103 200 руб.

График работы продавцов должен быть 2/2 или 3/3. Руководящую должность занимает владелец бизнеса, он также должен заниматься формированием ассортимента товаров в магазине и поиском поставщиков. В дальнейшем, при развитии бизнеса, штат сотрудников можно постепенно увеличивать.

ФОТ пивного магазина составляет примерно 103 200 рублей.

Реклама и продвижение пивного магазина

Для магазина разливного пива будет необходимо сделать хорошую рекламную вывеску, желательно световую, чтобы пивной магазин было видно в темное время суток. Экономить на этом пункте вряд ли стоит. Основной поток покупателей приходится именно на вечер. Стоимость вывески составит 15-30 тыс. руб. Также могут помочь завлекающие штендеры и раздача раздача листовок и флаеров. В случае, если принято решение работать с одним заводом-производителем пива, с рекламными материалами поможет сам дистрибьютор.

Чтобы обзавестись постоянными клиентами на этапе открытия неплохо устроить какую-нибудь рекламную акцию, например, с дегустацией пива либо подарком 0,5 литров при покупке 1,5 литров пива. Это поможет привлечь внимание к открывшемуся бизнесу особенно в маленьком городе в первые дни. В основное время можно стимулировать покупателей покупать большие объемы пива. Например, предоставлять скидку при покупке 10 литров пива.

В то же время стоит помнить, что лучшей рекламой для пивного магазина будет являться два условия — это удобное расположение и высокое качество пива. В своем бизнесе по продаже пива велико значение сарафанного радио — стоит продавцу хотя бы раз продать прокисшее пиво, как дурная слава разнесется на весь район.

Сколько стоит открыть пивную?

Понять, сколько денег предстоит вложить проект, поможет бизнес-план. Составить его можно самостоятельно, ориентируясь на примерные расчеты в Сети. Однако профессионалы рекомендуют доверить это дело профильным организациям.

  • Основная статья расходов — аренда помещения (от 18 тыс. рублей за «квадрат» площади).
  • Следующий пункт — оборудование, мебель, барная стойка и остальные детали — примерно 80 тысяч.
  • Вывеска, печать листовок, канцелярские принадлежности, расходы на связь — 40 тысяч.
  • Заработная плата (30–50 тысяч для опытного бармена) — ее придется начислять до получения первой прибыли, так что иногда штат набирают, исходя из свободных средств, а уже потом наращивают.
  • Первоначальные закупки товара — 80–100 тысяч.

Нужна ли онлайн-касса?

Да, с 31-го марта 2017-го года торговля пивом в розницу должна осуществляться с применением онлайн-касс, о чем сказано в 261-ФЗ от 3-го июля 2016-го года.

ФЗ № 290 от 3-го июля 2016-го года, регламентирующий возможность не применять ККТ для ИП, находящихся на ЕНВД или ПСН, до 1-го июля 2018-го года, не применяется, так как в нем указаны общие нормы, а в отношении розничной торговли пивом действуют специальные нормы, которые имеют приоритет над общими.

Соответственно, в 2023-м году ККТ в этой сфере обязаны использовать все – и организации, и предприниматели, вне зависимости от применяемого режима налогообложения.

Обязательно ли вести журнал учета розничных продаж?

Да. Этот документ могут попросить во время проверки, за его отсутствие положен штраф. Вести записи разрешается двумя способами:

  • Просто на бумаге. Делать пометки о продажах можно вручную или на компьютере с последующей распечаткой файла.
  • С применением программного обеспечения от ЕГАИС, которое считает количество проданного автоматически.

Многие интересуются, как фиксировать продажи на розлив. Указывать проданный литраж? На самом деле, надо фиксировать только вскрытие очередного кега.

Пара важных правил:

  • Храните журнал в заведении, по фактическому адресу.
  • Вносите пометки в документ не позже, чем через сутки с момента отпуска продукции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *