Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.
Бывший муж не платит алименты. Что делать?
Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.
Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.
Бывший муж не платит алименты по исполнительному листу
Если выплату алиментов назначили в судебном порядке, важно не затягивать с обращением к судебным приставам. Они должны возбудить исполнительное производство по отношению к должнику. Обязательно, чтобы заявление на открытие исполнительного производства подписала мать ребенка, а если она несовершеннолетняя – ее опекун. В тексте заявления можно ходатайствовать о том, чтобы на имущество должника наложили арест.
Другие ограничения, которые можно требовать наложить на неплательщика алиментов:
- Выезжать из страны (если задолженность по выплате алиментов 2 месяца и более).
- Запрет на право пользования водительским удостоверением.
- Принудительное взыскание денег и имущество, в том числе – арест банковских счетов.
Судебные приставы могут применять подобные действия при условии, что сумма задолженности по алиментам превышает 10000 рублей учитывая неустойку. Важно знать, что взыскание денег по исполнительному листу имеет несколько нюансов.
- Если счета и банковские карты нерадивого отца арестованы, то средства с них списываются в счет уплаты алиментов (до 70% от суммы).
- Неустойка по выплате алиментов рассчитывается исходя из постановления о соблюдении сроков исковой давности, то есть за каждый месяц отдельно.
Чем грозит неуплата алиментов
Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.
Если плательщик алиментов не выплачивает деньги, он должен понимать, что ему грозит ответственность, и будет наказание. На нарушителя могут по-разному влиять. Мера выбирается, зависимо от обстоятельств дела, того, злостный это нарушитель или нет, а также других обстоятельств.
Как правило, все начинается с того, что пристав наведается домой к человеку, у которого есть неуплата алиментов, вручив ему уведомление о том, что его вызывают в ФССП. Если не внести средства, нарушителю запретят выезжать за пределы России, поскольку против человека открыто исполнительное производство. За каждый день просрочки алиментоплательщик должен платить пеню, имеющую накопительный эффект, потому сумма станет ещё больше. Размер пени фиксированный, и составляет 0,5% от суммы просроченных алиментов.
Также нарушителю грозит административная ответственность. В частности, это может быть штраф, обязательные работы или административныйарест. В особенно вопиющих случаях нарушителя могут притянуть к уголовной ответственности и даже лишить свободы.
Чем грозит длительная неуплата алиментов
Главный риск в том, что отцу или матери может грозить наказание за неуплату алиментов. Но административная и уголовная ответственность наступает не так часто, а если и наступает, чтобы к ней дойти, придется пройти длинный путь. Обычно квалификация наступает после того, как отец не платит алименты в течение 4-6 месяцев.
Если долг накапливается меньше полугода, судебный пристав может разыскать неплательщика и имущество, что ему принадлежит, подавать запросы в различные инстанции, рассчитывать пеню. Помимо этого отца могут привлечь к административнойответственности.
Если долг по алиментам накапливается больше года, сначала плательщику алиментов грозит административное наказание, но если эта мера была принята ранее, осуществляется привлечение к уголовнойответственности.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Куда обращаться если бывший муж не платит алименты?
Так куда нужно обратиться и что стоит делать, если отец отказывается платить алименты? Для начала стоит отметить, что платить алименты муж может как в браке, так и после его расторжения и даже если брачный союз не был закреплен официально. Однако в последнем случае необходимо, чтобы в свидетельстве о рождении детей были указаны оба родителя. Если отец не указан, то придется проводить процедуру установления отцовства, в том числе ДНК-тест, и только после этого обязать его платить алименты. Обращение в судЕсли бывший муж не платит алименты, то для обращения в суд вам, в первую очередь, необходимо будет составить иск в 3 экземплярах. В нем должно быть указано: Паспортные данные истца с указанием места проживания; Данные детей; Паспортные данные плательщика алиментов с указанием места проживания; А также основания на принудительное взыскание алиментных платежей. К иску нужно приложить следующий список документов: Ксерокопии свидетельств о рождении детей; Ксерокопия свидетельства о браке или его расторжении; Выписка из домовой книги или другой вид справки из жилищных органов с подтверждением проживания ребенка с истцом; Документ об уровне дохода ответчика. Например, справка 2-ндфл.
Обязан ли платить алименты безработный?
Согласно ст. 80 СК РФ алименты гражданин обязан платить без привязки к своему социальному статусу, то есть безработный не освобождается от своих родительских обязательств. В случае его регистрации в службе занятости и получения пособия из него вычитается определенная сумма на алименты. Да, она будет небольшой, но таким образом ответчику можно избежать задолженности, пени и штрафов за неуплату.
Ответчику, который нигде не работает, назначается фиксированная сумма. За основу принимается средний уровень оплаты труда по стране или региону проживания ответчика. Если образуется задолженность, пристав инициирует продажу имущества нерадивого родителя для ее погашения.
В случае сезонной занятости без официального оформления трудовых отношений либо ответчик добровольно платит деньги на ребенка, либо судебный пристав проверяет поступление денежных средств на его счета. Он собирает показания свидетелей о фактах получения доходов должником и назначает фиксированную сумму к оплате.
Возбуждение уголовного дела.
Если должник не платит алименты более трёх месяцев без уважительной причины, то возникают основания для возбуждения уголовного дела за злостную неуплату алиментов. Для этого вам необходимо обратиться к судебным приставам с заявлением о желании привлечь должника к уголовной ответственности за злостную неуплату алиментов. А исполнитель уже по вашему заявлению готовит все материалы и направляет заявление в полицию. Но при этом хотим обратить внимание, что нужно подумать о будущем ребёнка. Неизвестно хорошо ли будет, если в биографии ребёнка будет судимый отец. Это может испортить ему будущую возможную карьеру в органах госбезопасности, судах или ещё где-то, где судимость отца может сыграть решающую роль.
Кроме привлечения к уголовной ответственности существуют ещё и другие методы.
Что делать, если отец не платит алименты по исполнительному листу
Матери, проживающие с несовершеннолетним ребенком, думают, что если обратиться в суд и получить исполнительный лист о принудительном взыскании алиментов, то отцу ничего не остается как добросовестно выполнять свои обязанности. Однако это не так. Статистика неутешительная и даже после принудительного взыскания алиментоплательщик уклоняется от материальной помощи на ребенка по разным причинам: уважительным или обычным нежеланием. Но что делать, если отец все равно не платит алименты? Так как алиментные выплаты не перечисляются автоматически каждый месяц на счет матери с официального места работы мужа, то есть бухгалтерией предприятия, куда обычно также направляется принудительное взыскание алиментов, то понятно, что алиментоплательщик либо не работает, либо работает неофициально и скрывает свои доходы.
Здесь в работу включаются судебные приставы на основе ранее вынесенного решения о злостном невыполнении алиментных обязательств. Приставы должны для начала обратиться во все инстанции, чтобы вычислить возможные доходы неплательщика:
- налоговая инспекция;
- пенсионный фонд;
- банковская система;
- служба Госрееста;
- БТИ;
- прочее.
При выявлении поступления денежных средств, наличия движимого или недвижимого имущества, судебные приставы обязаны предпринять соответствующие меры, чтобы покрыть задолженность по алиментам. Если с момента вынесения судебного решения, которое передается для исполнения, проходит длительное время, а проблема не решается, то мать может написать ходатайство о бездействии судебного пристава. Такое в практике также нередко встречается.
Таким образом, вопрос о своевременности выплат по алиментам ложится в первую очередь на плечи матери несовершеннолетнего ребенка. Если она будет просто сидеть и ждать, когда недобросовестный отец соизволит начать выплачивать материальную помощь на ребенка, то вопрос сам не решится, а при этом будут страдать интересы иждивенца. Поэтому мы рассказали куда пойти и что необходимо сделать, чтобы привлечь отца к ответственности и взыскать задолженность.
Что делать если муж не платит алименты по исполнительному листу Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки.
СПРАВКА: Если взыскатель не обратился к приставам с требованием взыскания алиментов и действующее исполнительное производство отсутствует – это не является причиной отказа от выполнения обязательств по выплатам алиментов.
- умышленное уклонение от выплаты средств бывшей супруге и ребенку;
- при оформлении перечисления на счет получателя допущена ошибка;
- отказ получателя от получения денежных средств;
- получатель отказывается сообщить адрес своего фактического места жительства и реквизиты, что делает выплату невозможной со стороны плательщика;
- появление прочих уважительных причин, которые делают выплату алиментов невозможной.
Куда обратиться для принудительного взыскания алиментов? Иногда бывают такие ситуации, что бывший супруг выплачивает алименты, но их размер ниже прожиточного минимума. Единственный выход в такой ситуации — это обращение к мировому судье, который выдает судебный приказ. Эта инстанция помогает получать выплаты на ребенка в проценте от доходов бывшего мужа.
Стоит отметь, что судебный приказ выдается без разбирательства, и его не надо подтверждать исполнительным листом.
Второе — можно написать иск в районный суд по месту жительства, если хотите получать четкую и фиксированную сумму каждый месяц независимо от доходов супруга. Решение о взыскании может выноситься и без присутствия ответчика. Когда оно вступит в силу, истец получает на руки исполнительный лист, в котором прописана сумма (рассчитывается, исходя из доходов супруга и прожиточного минимума) и прочие формальности, касающиеся выплат.
Когда судебный приказ или исполнительный лист будет на руках, тогда необходимо отнести документ судебным приставам, которые начнут исполнительное производство.
Если супруги составили нотариальный договор по алиментам, это очень хорошо. Если обязательства не будут выполняться, то можно сразу нести документ в исполнительные органы и отдавать приставам. Заверенное нотариусом соглашение не требует судебных разбирательств.
Holzhammer des Richters
Если бывший супруг не платит алименты, то следует:
- постараться договориться во внесудебном порядке – неуплата алиментов может быть обусловлена личной неприязнью супругов, предвзятым отношением к своим обязанностям, обидами;
- обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о возбуждении исполнительного производства (если ранее оно не возбуждалось или было прекращено). Для этого понадобится предъявить исполнительный лист к исполнению, даже если производство было окончено из-за недостатка или отсутствия у должника ценного имущества и денег на банковских картах (счетах);
- содействовать исполнительному производству. Взысканием алиментов занимается отдельный судебный пристав, который часто перегружен делами. Следует постоянно напоминать о себе, интересоваться ходом исполнительного производства, контролировать расчет задолженности. Возможны ситуации, когда судебные приставы передают исполнительное дело по подведомственности в другой регион и забывают предупредить об этом взыскателя, не отвечают на письменные, электронные запросы и заявления.
Бывшая супруга также вправе написать заявление о привлечении должника к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов.
Что делать в случае сокрытия доходов?
К таким способам частичного укрывательства от алиментных обязательств прибегают многие нерадивые отцы. Представив суду справку о среднем заработке, который существенно отличается от реального в сторону уменьшения, они ущемляют законные интересы своих несовершеннолетних детей, за счёт чего благоустраивают свой образ жизни.
Как правило, такие деяния не только противозаконны, но и могут быть выявлены с определенной легкостью.
По преимуществу суд назначает алиментное пособие на основании справки о среднем заработке. Но если она не отвечает реальному положению дел, правонарушителя следует изобличить и призвать к ответственности. Сделать это может судебный пристав, обладающий необходимыми для этого компетенциями и полномочиями.
Для этого достаточно первичных доказательств или аргументированных доводов матери, на основании которых можно предпринять следующие шаги:
- сделать повторный запрос в бухгалтерию по месту работы;
- в случае оправданных сомнений – подать запрос в ГТИ;
- запросить сведения об удержании НДФЛ в налоговой инспекции;
- если платит кредит – запросить сведения о доходах из банка.
Также можно обратиться в иные учреждения и организации, где могли быть представлены сведения о доходах. В случае расхождения сведений, гражданина можно привлечь к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ или к уголовной – по статье 157 ГК РФ.
Подробнее об ответственности, предусмотренной за уклонение от уплаты алиментов, прочтете в этом материале, а здесь мы рассказывали о том, в каких случаях отцу придется отвечать по статье УК РФ.
Приставы не хотят нормально работать
Очень часто матерям-одиночкам приходится бороться не только с неплательщиком алиментов, но и с самой системой. Бегать за «алиментчиками» приставы не любят, потому зачастую такую работу они отправляют «в долгий ящик». В таких случаях без контроля с вашей стороны не обойтись:
На практике работы, взаимодействие с судебными приставами имеет множество подводных камней. ФССП по разным причинам работу с должниками-алиментщиками откладывает в долгий ящик.
Поэтому их работу необходимо контролировать: в идеале, ходить в отдел приставов как на работу хотя бы раз в неделю и отслеживать проделанную работу. Уточняйте, во все ли инстанции приставы отправили запросы (банки, ПФР, налоговая, ГИБДД, рег.палата), требуйте постановления о расчёте задолженности. В случаях, если приставы по каким-либо причинам не предоставляют вам данных документов нарочно, пишите запросы через канцелярию (обязательно в двух экземплярах – один для вас с пометкой входящего номера, фамилией сотрудника и датой принятия) либо отправляйте запросы по почте заказным письмом с уведомлением.
Если всё же приставы действительно не могут найти какую-либо информацию о должнике и его местонахождении, требуйте у приставов составления заявления о розыске. Судебные приставы-исполнители обязаны подготовить пакет документов: зарегистрировать данное заявление, подготовить акт выхода, копию постановления о возбуждении исполнительного производства, копию решения суда о взыскании алиментов, так же должны предоставить поручение о розыске приставу-розыскнику.