Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лечение невралгии тройничного нерва за границей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда возможности консервативной терапии исчерпаны, а пациент продолжает страдать от приступов сильной боли, ему рекомендуется оперативное лечение невралгии тройничного нерва. Подобное все еще наблюдается примерно у 30% больных. Поэтому для них операция является единственной возможностью человека избавиться от сильных болей.
Причины невралгии тройничного нерва
Невралгия может быть первичной и вторичной. Первая развивается изолированно, вторая же является следствием прогрессирования той или иной болезни. Она встречается как у женщин так и у мужчин.
Сегодня доподлинно еще неизвестны все причины, провоцирующие поражение тройничного нерва. Однако точно известно, что этому способствуют:
- патологии нервной системы, включая ДЦП, рассеянный склероз, энцефалопатию, развивающуюся после получения травмы головы, эпилепсию, опухоли мозга, вирусные и туберкулезные менингоэнцефалиты, гипоксию, нарушения мозгового кровообращения и пр.;
- вирусные заболевания, в частности, полиомиелит, герпетическая инфекция;
- одонтогенные причины, в том числе, травмы челюсти, флюс, погрешности при пломбировании зуба, нестандартная реакция на анестезию;
- компрессия тройничного нерва, что может быть спровоцировано опухолями головного мозга, образовавшимися после травм или операций рубцами, а также существенно расширенными в результате атеросклероза, аневризмы или врожденных нарушений кровеносными сосудами, инсульта или повышения внутричерепного давления вследствие остеохондроза.
- сдавление задней мозжечковой артерией тройничного нерва. В результате постоянной пульсацией идет раздражение нерва и его воспаление.
Диагностика невралгии тройничного нерва
Предварительный диагноз может быть поставлен неврологом уже на основании жалоб пациента, изучения истории его заболевания и объективного осмотра лица с оценкой симметричности в состоянии покоя и при попытке улыбнуться. Также в процессе консультации врач может провести дополнительные тесты, попросив пациента зажмурить глаза, сложить губы трубочкой, нахмурить брови и пр.
Лабораторная и инструментальная диагностика невралгии тройничного нерва включают следующие обследования:
- общие анализы крови и мочи;
- компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ);
- рентгенография придаточных пазух носа;
- панорамная рентгенография полости рта;
- электронейромиография для определения локализации воспаления.
Виды невралгии тройничного нерва
В Международной классификации болезней (МКБ-10) поражение тройничного нерва имеет код G50.0.
Невралгия тройничного нерва может иметь различное происхождение, степень тяжести, локализацию и прогноз.
По природе:
- первичная (самостоятельное заболевание);
- вторичная (симптом другого заболевания).
По происхождению:
- посттравматическая;
- инфекционная (например, герпес-ассоциированная);
- механическая;
- аллергоиммунологическая;
- одонтогенная (вызванная заболеванием зубов);
- риногенная (спровоцированная патологией лор-органов).
По локализации:
- нижняя челюсть,
- верхняя челюсть,
- область глаз и лба.
По распространённости:
- односторонняя,
- двусторонняя.
По интенсивности боли:
- лёгкий болевой синдром (болевой синдром выражен слабо, не нарушает ежедневную активность);
- умеренный болевой синдром (боль средней интенсивности, иногда мешает повседневным делам);
- выраженный болевой синдром (боль инвалидизирующая — человек не может заниматься другими делами во время обострения).
По тяжести течения:
- лёгкое (приступы возникают редко);
- среднее (приступы возникают несколько раз в неделю);
- тяжёлое (приступы ежедневные или несколько раз в день).
По продолжительности ремиссии:
- затяжные ремиссии (заболевание активизируется раз в несколько лет);
- короткие ремиссии;
- без ремиссий (боль возникает практически постоянно).
Невралгия тройничного нерва во время беременности
Невралгия тройничного нерва более свойственна людям старшего возраста (от 50 лет), поэтому среди беременных такое состояние встречается крайне редко. При этом беременность может стать триггером для хронических патологий: спровоцировать начало заболевания, усилить симптоматику и сделать лечение менее эффективным.
Большинство препаратов, используемых для лечения невралгии тройничного нерва, недоступны при беременности, так как могут нарушать внутриутробное развитие плода. Применение хирургических методов также ограничено, в том числе из-за риска радиационного воздействия на плод.
Известны случаи успешного лечения невралгии тройничного нерва при помощи радиочастотной абляции (прижигания) нервного узла.
В некоторых случаях достаточно исключить провоцирующий фактор, например защищать лицо от сквозняков или не спать на боку. Но иногда боль может быть настолько сильной, а приступы — продолжительными, что понадобятся обезболивающие препараты, инъекции или даже хирургические методы.
Прогноз и профилактика
Если медикаментозное лечение начато своевременно и проводится в полном объеме, то заболевание хорошо контролируется и не нарушает повседневной активности. Возможно достижение длительных ремиссий до нескольких лет.
К сожалению, болезнь прогрессирует от обострения к обострению и все хуже поддается лечению препаратами, поэтому таким больным показана операция. Ее итогом становится полное избавление от недуга, что позволяет говорить об относительно благоприятном прогнозе. Но стоит отметить, что и после хирургического лечения возможны рецидивы.
Профилактика вторичной НТН сводится к простым мерам защиты от простудных заболеваний, чтобы избежать хронических синуситов и других инфекций: одеваться по погоде, укреплять иммунитет витаминизированной пищей и закаливанием, заниматься физической активностью.
Тригеминальная невралгия развивается из-за нарушений центрального компонента (кровообращения в ядре) или периферического (периферических отделов нерва). По этой причине для лечения используются разные подходы.
В патогенетические механизмы включены сосудистые, эндокринно-обменные и иммунологические факторы. Из-за них меняется чувствительность ядер и фиксируется очаг патологической активности в центральной нервной системе. После этого в зонах иннервации разных ветвей нерва возникают триггерные (гиперчувствительные) области, при раздражении которых приходят приступы боли на лице.
Сосудистый фактор участвует при классической невралгии, когда на корешок нерва воздействует вертикально пересекающая артериальная петля.
Васкулоневральный конфликт (конфликт нерва и сосуда) особенно учитывается у людей, у которых начинается склерозирование артерий и волокон нерва. При трегиминальной невралгии пожилых это наиболее распространённый случай.
Аутоиммунные процессы (с атакой организма собственными клетками) вызывают воспалительные реакции при стоматологическом лечении и простуде. В этом случае именно они вызывают невралгию тройничного нерва и болевые ощущения.
Лечение направлено на купирование болевого синдрома и предупреждение рецидивов заболевания.
При более легком течении заболевания может помочь медикаментозное лечение, при запущенны стадиях, обширных зонах поражения применяется хирургическое лечение. Оно же помогает и побороть непосредственно природу болезни.
Также при лечении используют физиотерапевтические методики. Но большинство врачей склоняется: они эффективны не как основные, а только как вспомогательные: усиливающие эффект консервативного медикаментозного лечения, а также могут применяться после хирургического вмешательства на стадии реабилитации. Например, медикаментозное лечение при острой стадии эффективно сочетать со светотерапией, особенно терапией инфракрасных лучей в небольшой дозировке. В острый период и в момент реабилитации должный эффект обеспечивает фонофорез, электрофорез, дарсонвализация. В неострой фазе полезно принятие лечебных ванн (например, с минералами), массажи, иглоукалывание, парафинотерапия.
Альтернативой для пациентов, которым противопоказаны сложные операции, но лекарственное, физиотерапевтическое лечение эффект не дают, могут стать следующие процедуры во время обострения:
- Инъекции глицерина полой иглой через щёку. Процедура позволяет повлиять на волокна, ответственные за боль, но тщательный контроль за процедурой организовать проблематично Реальное облегчение испытываю только 80% пациентов.
- Балонная компрессия. Проводится через кожу посредством катетера. Большой плюс процедуры – возможность обеспечить немедленное снятие боли. Недостаток- требует общей анестезии.
- Стереотаксическая ризотомия под воздействием электроимпульсов. Эффект снятия болей – высокий, но помимо устранения симптомов невралгии, к сожалению, гибнут и нервные клетки. Как и баллонная компрессия процедура требует общей анестезии.
- Развитие ипохондрии, депрессии.
Какими симптомами может проявляться неврит тройничного нерва?
Беспокоят мучительные приступы стреляющих, колющих болей. Обычно они продолжаются несколько секунд или минут, а потом неожиданно проходят. Чаще всего болевые ощущения возникают в зоне иннервации двух нижних ветвей тройничного нерва: в челюстях, щеках, зубах, деснах, губах. В области иннервации верхней первой ветви нерва (лоб, глаза), боль возникает реже.
Страдает обычно только правая или левая половина лица. Во время приступа на лице возникает гримаса боли, человек застывает, боится пошевелиться, задерживает дыхание. Иногда больной, напротив, начинает сильно и часто дышать, растирает больное место.
Со временем приступы становятся более частыми, сильными. Существуют определенные «курковые зоны» — чаще всего они находятся на губах, деснах. Прикосновения к ним, воздействие высокой или низкой температуры (холодная или горячая пища) провоцируют болевые приступы.
Зачастую боли при неврите сопровождаются вегетативными симптомами, такими как покраснение кожи лица, слезотечение, выделение большого количества слюны.
Какие методы диагностики может назначить врач при неврите тройничного нерва?
Заболевание может быть вызвано разными причинами, иногда весьма серьезными (например, онкологической патологией). Диагностировать их не всегда бывает просто. В зависимости от ваших жалоб и информации, полученной во время осмотра, невролог может назначить различные инструментальные исследования и лабораторные анализы.
Чаще всего применяют магнитно-резонансную томографию головы. Этот метод диагностики помогает выявить патологические изменения в головном мозге, характерные для рассеянного склероза, внутричерепные опухоли.
Врачи медицинского центра Международная клиника Медика24 придерживаются современных актуальных стандартов – это гарантирует то, что вам будут назначены все исследования, необходимые в вашем случае, доктор ничего не упустит. При этом врач-координатор в нашей клинике позаботится о том, чтобы вам были назначены только действительно необходимые процедуры, чтобы вы не переплачивали за лишнее. Все виды диагностики проводятся на собственном оборудовании нашего медцентра.
Материал подготовлен врачом-неврологом международной клиники Медика24 Нурутдиновой Эльзой Ниазовной.
Механизм развития невралгии тройничного нерва
Функциональная и анатомическая особенность системы тройничного нерва обуславливают возникновение невралгии при общих инфекциях и интоксикациях, заболеваниях зубов и околоносовых пазух, цереброваскулярной патологии, сужение подглазничного и нижнечелюстного каналов, а также других патологических состояниях. Заболевание обычно начинается с раздражения периферического нерва с дальнейшим вовлечение всей системы тройничного нерва и с развитием доминанты в таламусе (зрительном бугре) и коре головного мозга.
На поздней стадии формируется стойкий очаг патологической активности в области таламуса (зрительного бугра), а боли приобретают очень неприятную эмоциональную окраску, распространяясь на соответствующую половину тела.
На фоне резкого прогрессирования вегетативных дисфункций, больной испытывает невыносимые страдания, у него меняется характер и привычки.
Терапевтическое действие аппарата МАГОФОН-01
Терапевтическое воздействие на область тройничного нерва оказывается совместным действием переменного магнитного поля и акустических колебаний. Это усиливает лечебный эффект, ускоряет выздоровление при острых и хронических заболеваниях.
Магнитное поле аппарата имеет определенную частоту и индукцию – оптимальную для нормализации собственного электрического заряда клеток и их электромагнитной проводимости. При этом изменение поля не дает организму привыкнуть к воздействию излучения, что повышает эффективность проводимого курса лечения.
Магнитоакустическое воздействие аппарата МАГАФОН-01 на область тройничного нерва позволяет снизить чувствительность периферических нервных рецепторов, улучшить кровоснабжение и снизить болевые ощущения уже после первого применения.
Замечено, что воздействие переменным магнитным полем позволяет снять эмоциональное напряжение и улучшить сон, что имеет важнейшее значение для лечения большинства заболеваний.
Причины воспаления тройничного нерва на лице
Обычно провоцируют заболевание инфекции или бактерии. Список причин, по которым может возникнуть воспаление лицевого нерва:
- Травмы височно-нижнечелюстного сустава
- Опухоли (доброкачественные и злокачественные) головного мозга и области лица
- Аномалии развития черепа
- Травмы черепа – родовая, перелом, основания, повреждение лица или челюсти
- Полиомиелит
- Туберкулез легких
- Отит
- Синусит
- Хронический кариес
- Воспаление после удаления или лечения зубов
- Гипертония
- ВИЧ и СПИД
- Отравление
- Воспаление среднего уха
- Сильное переохлаждение головы
- Изменение гормонального фона у женщин
- Воспаление десны
- Синдром Рамзи Ханта
- Инсульт
- Паралич Белла
Тройничный нерв, симптомы поражения тройничного нерва, патология
Поражение оной из чувствительных ветвей тройничного нерва дает нарушение всех видов чувствительности на лице по периферическому типу в зоне иннервации данной ветви. В этом случае наблюдаются симптомы: боль, снижение рефлексов, угасание рефлексов. При поражени глазного нерва страдают конъюктивальный рефлекс, корнеальный рефлекс, надбровный рефлекс. При поражении двигательной части нижнечелюстного нерва страдает нижнечелюстной рефлекс. При поражении узла тройничного нерва выпадают все виды чувствительности в области 3 его ветвей, часто наблюдаются герпетические высыпания (герпес, герпетические пузырьки), трофические нарушения. Поражение одного из чувствительных ядер в мосту дает диссоциированный тип нарушения чувствительности — поверхностной или глубокой. При поражении ядра и оральных отделов спинно-мозгового пути возникает нарушение поверхностных видов чувствительности в области рта, носа. При поражении каудального отдела — чувствительность нарушается в области наружней части лица. При поражении зрительного бугра и задней трети задней ножки внуренней капсулы отмечается контрлатеральная гиперстезия на лице, туловище (теле), конечностях (руках, ногах) по гемитипу. При поражении двигательного ядра и его волокон возникает периферический парез, который характеризуется такими симптомами, как недостаточное напряжение мышц при жевании, атрофия мышц, западение в области виска, угла нижней челюсти, отклонение нижней челюсти в сторону поражения при открывании рта. Если возникает двусторонний периферический парез, то нижняя челюсть отвисает, в результате чего мужчина или женщина не может жевать, не смыкает зубы, не закрывает рот. Центральный парез жевательных мышц с одной стороны не возникает, так как корково-ядерные волокна подходят к двигательному ядру тройничного нерва из обоих полушарий головного мозга. При двустороннем поражении жевание немного затрудняется (трудно жевать), а нижнечелюстной рефлекс значительно усиливается. У маленьких детей затруднено сосание.
Клиническая картина складывается из пароксизмов прозопалгии (лицевой боли), характеризующейся серией интенсивных болевых импульсов, идущих от боковой поверхности лица к центру. Пациенты описывают болевой синдром как «удар тока», «прострел» «электрический разряд». Приступ продолжается до двух минут, многократно повторяется. Локализация боли зависит от места поражения. При патологии отдельных ветвей болевая импульсация происходит в супраорбитальной области, по ходу скуловой дуги, нижней челюсти. Поражение ствола приводит к распространению боли на всю половину лица. Характерным является поведение больных в момент пароксизма: они замирают на месте, боятся двигаться, говорить. Несмотря на высокую интенсивность боли, пациенты не кричат.
Тригеминальный пароксизм потенцируют различные внешние воздействия: ветер, холодный воздух и вода, бритье. Поскольку провоцирующим фактором может выступать нагрузка на мимические и жевательные мышцы, больные избегают широко открывать рот, разговаривать, смеяться, принимать жесткую пищу. Тройничная невралгия отличается рецидивирующим течением. В период ремиссии пароксизмы отсутствуют. В последующем появляются симптомы выпадения функции тройничного нерва – снижение чувствительности кожи лица. Симптоматическая форма протекает с сочетанием типичных болевых приступов и иной неврологической симптоматики. Возможен нистагм, симптомы поражения других черепных нервов, вестибулярный синдром, мозжечковая атаксия.